Отдел продаж (Москва):
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Бесплатно по России:
Сделать заказ

Часто задаваемые вопросы по веб-аналитике (FAQ)

  1. Что такое веб-аналитика?

    Веб-аналитика — анализ качественных и количественных данных, полученных с сайта и прочих источников, который призван способствовать повышению окупаемости рекламных активностей, удобству взаимодействия пользователей с сайтом и улучшению основных показателей (KPI).

  2. Что нужно знать веб-аналитику и что нужно знать, чтобы стать веб-аналитиком?

    Чтобы стать хорошим веб-аналитиком требуется обладать аналитическим складом ума, не бояться работы с числами, большими объемами данных, графиками и формулами и овладеть следующими навыками:

    • Уверенно владеть профессиональной терминологией.
    • Работа в системах статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics на экспертном уровне, составление дашбордов.
    • Продвинутые знания в работе с Excel / Power BI.
    • Опыт работы со статистиками пользовательского спроса Яндекс.Вордстат, Google Trends.
    • Опыт проведения A/B- и MVT-тестирований.
    • Основы работы с API различных источников информации: системы статистики, коллтрекинг, прочие.
    • Понимание основных KPI рекламных каналов в сети (PPC, SEO, SMM, медийное размещение) и ключевых различий таргетингов у них.
    • Оценка сайта / продукта с целью выявления слабых мест, формирование аудитов, поиск точек потенциального роста.
    • Анализ воронки продаж, вычисления показателей конверсии на каждом шаге.
  3. Зачем проекту нужна веб-аналитика?

    Основная задача — оценка окупаемости рекламных вложений и улучшение KPI проекта. То есть, без использования веб-аналитики невозможно корректно оценить, какой рекламный канал дает прибыль, а какой является убыточным? Как повысить показатели проекта в 2 раза? И дать ответы на многие другие вопросы бизнеса.

    Использование общедоступных систем статистики позволяет аккумулировать множество данных о взаимодействии пользователей с сайтом, но одного сбора — недостаточно. Любые данные необходимо анализировать, выявлять тенденции. Качественный и количественный анализ собранной информации, позволяет сделать выводы об эффективности каналов привлечения трафика, их окупаемости и так далее. Это и есть задача веб-аналитики.

  4. Кто осуществляет продажу услуги?

    Продажу услуги веб-аналитики в компании «Пиксель Плюс» осуществляет менеджер, который производит общение с клиентом в текущий момент. На этапе первичного обращения в компанию — менеджер отдела продаж, на этапе оказания услуг — аккаунт-менеджер.

  5. Кто осуществляет её оказание (производство) и кто сопровождение (аккаунт)?

    Оказание услуги осуществляет веб-аналитик (специалист соответствующего отдела в компании). Ставка часа работы аналитика — 2 500 рублей. Сопровождение клиента (общение, аккаунт) проводит менеджер отдела по работе с клиентами, который также является контактным лицом по прочим услугам или выделяется отдельно, если прочие услуги не оказываются.

  6. Имеется ли возможность прямого общения клиента с веб-аналитиком в компании?

    Аналитик относится к числу технических специалистов, прямое общение с которым — не подразумевается. Все имеющиеся вопросы можно задать ведущему проект аккаунт-менеджеру.

  7. В Личном кабинете по SEO у «Пиксель Плюс» и так считается CPC и CPA, что нужно кроме этого?

    Задача веб-аналитики — заглянуть глубже сухих чисел показателей CPC и СPA. Данная сводка не позволяет ответить на множество прочих вопросов. Является ли канал рентабельным? Как повысить его эффективность для бизнеса? Что с остальными рекламными активностями? Какой из каналов эффективней и следует ли увеличить бюджет на него? На сколько увеличить бюджет?

    Плюс самой услуги и подхода «Пиксель Плюс» состоит в том, что каждый бизнес сам ставит задачи и задает те вопросы, которые наиболее важны для его развития.

  8. Зачем нужно определять KPI? И так же понятно, что клиенту нужно считать «всё»?

    Начнем с того, что «всё» — сильно зависит от специфики бизнеса в целом и сайта в частности. Покупатель интернет-магазина проходит путь до покупки совершенно не так, как, например, заказчик услуг поискового продвижения. У информационных порталов и сайтов-агрегаторов воронка будет отличаться еще сильнее.

    Кроме того, считать абсолютно все показатели — бессмысленная и даже вредная идея. Когда данных слишком много, львиная доля времени уходит на их обработку, систематизацию и попытку вычленить нужную для принятия решения информацию.

    Немаловажным является и то, что для подсчета ряда показателей, таких как CPS или ROI, нужна дополнительная информация от заказчика, в том числе — финансовая. Кто-то может быть не готов ей делиться, а кто-то может просто не считать такие показатели, как средний чек по категории товара или LTV. В таких случаях приходится проявлять гибкость искать альтернативные методы решения поставленных задач.

  9. Зачем настраивать цели, у клиента в Яндекс.Метрике их уже и так «100500 штук»?

    В рамках данной задачи проводится анализ работоспособности и нужности уже существующих целей. Далеко не факт, что среди тех «100500 целей» есть те, которые отслеживают нужные для бизнеса показатели. Как правило, настроены только общие и наиболее легко настраиваемые цели, без погружения в бизнес-процессы. Именно поэтому требуется настройка дополнительных целей, не смотря на количество уже существующих.

  10. Что входит в отчет и можно ли посмотреть пример отчета?

    По умолчанию в отчет входят показатели, которые важны для любого сайта:

    • Трафик с разбивкой по каналам привлечения.
    • Корреляция трафика с сезонным спросом.
    • Доля брендовых переходов.
    • Количество совершенных целевых действий с разбивкой по каналам.
    • Расчет конверсии для каждого канала продвижения.
    • Расчет ключевых показателей эффективности, согласованных на первом этапе.
    • Выводы и рекомендации.

    Все показатели считаются в динамике, как минимум, в сравнении с прошлым месяцем и с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в отчет включаются индивидуальные блоки, анализировать которые нужно конкретному проекту на конкретном этапе.

    С примером отчета можно ознакомиться по ссылке: pixelplus.ru-web-analysis-example.pdf (PDF, 680 КБ).

  11. А насколько оперативно предоставляется отчет клиентам?

    Отчет предоставляется не позднее 14 календарных дней после окончания отчетного периода.

    Такой срок обусловлен условиями сотрудничества и тем, что для учета сезонности используется сервис Яндекс.Вордстат, в котором данные за прошедший месяц появляются с определенной задержкой.

  12. Какие точки роста можно находить каждый месяц?

    Любой интернет-проект постоянно развивается, как под влиянием внутренних процессов в компании, так и под воздействием внешней среды: меняется спрос, на рынок выходят новые игроки, поисковые системы внедряют новые алгоритмы, у посетителей сайта меняются ожидания и растут потребности и так далее.

    Помимо прочих задач веб-аналитика решает и эту — помочь проекту развиваться в нужном направлении, учесть все необходимые факторы, пренебречь неважными и выстроить такую стратегию продвижения в интернете, которая в минимальные сроки и с минимальными затратами приведет к успеху.

    Именно поэтому «точки роста» на каждый месяц будут отличаться от предыдущих — ситуация поменялась, значит и план действия может быть скорректирован.

  13. Если сейчас не сезон для спроса, что мы будем анализировать?

    Анализировать сезонные пики можно и постфактум. Более того, время спада сезонности — отличный момент для того, чтобы задуматься о повышении эффективности.

    Как правило, в высокий сезон большая часть ресурсов идет на оперативное управление и на стратегические задачи времени не хватает.

    А вот после окончания сезона — самый подходящий момент подвести итоги, сделать выводы, наметить пути дальнейшего роста, количественного и качественного.

    Следующий момент — зачастую для того, чтобы что-то улучшить, требуется что-то изменить на сайте. Эксперименты лучше также проводить не в сезон, чтобы было время попробовать разные варианты, сравнить результаты, а к началу сезона внедрить самый удачный. Любые нововведения, даже самые удобные и замечательные, требуют буферного периода на адаптацию пользователей.

  14. А вы можете сами внедрять доработки? За это надо платить?

    Да, те рекомендации которые предоставляются аналитиком в процессе работ и в конце каждого отчетного периода могут быть внедрены в компании «Пиксель Плюс» через отдел поддержки сайтов. Безусловно, их требуется оплачивать отдельно по тарифам, которые приняты в компании. Стоимость часа работы специалиста отдела поддержки — 1 600 рублей. Мы будем рады предложить оптимальный тариф и вариант сотрудничества для каждого клиента.

  15. У меня уже настроен коллтрекинг, требуется ли оплачивать что-то ещё?

    В случае, если система коллтрекинга настроена корректно и учитывает данные из всех источников, в объем работ закладывается два часа на анализ данных. Если коллтрекинг собирает данные не из всех источников — возможны рекомендации по изменению тарифа.

  16. Почему дашборды — не разовая, а постоянная услуга?

    Дашборд (от английского «Dashboard») в веб-аналитике — набор сводок, которые отображаются на стартовой странице систем веб-статистики (Яндекс.Метрика и Google Analytics) и призваны привести всю значимую информацию на одном экране для быстрого ежедневного ознакомления.

    Фактически, требуется поддерживать актуальность информации на дашборде на регулярной основе. Периодически может меняться набор целей для проекта и ключевых сводок, которые наиболее важны для бизнеса / проекта.

  17. Как понять, что услуга хорошая и стоит денег, которые за нее платятся?

    Цель веб-аналитики — помогать бизнесу решать поставленные задачи. Поэтому первый критерий очень простой: если аналитика помогает конкретному бизнесу решать его задачи — она хорошая.

    Имеется и ряд дополнительных критериев:

    • Если у вас возник конкретный вопрос (почему упал трафик или вырос показатель отказов), аналитика должна на него ответить.
    • Ответы и утверждения должны быть аргументированы не общими словами, а числами, ссылками, дополнительной информацией.
    • Аналитика должна быть понятной заказчику. Если в отчете написано, что значение взято по моде, вам должны объяснить не только, что такое мода в статистике, но и почему эта методика расчета в данном случае корректней, чем расчет по среднему арифметическому.
  18. В ближайшее время планируется редизайн сайта, есть ли смысл начинать веб-аналитику сейчас или лучше подождать запуска новой версии?

    Мы рекомендуем начинать, не дожидаясь редизайна. У данного подхода есть несколько аргументов:

    • Сайт уже работает и привлекает трафик, который конвертируется в покупателей. Это действующий бизнес, эффективность которого можно повысить с помощью аналитики прямо сейчас. Так почему бы это не сделать?

    • Запуск нового сайта — повлияет на поведение пользователей. Аналитика текущей версии, по сути, будет точкой отсчета, с которой можно будет сравнивать результаты, полученные на новом сайте и оценить его эффективность в динамике. Может быть он станет хуже конвертировать пользователей?

  19. Всем ли проектам нужна веб-аналитика? Можно ли обойтись без неё?

    Услуга веб-аналитики — необходима большинству клиентов. За время оказания услуги собрано достаточно много примеров, когда именно отсутствие веб-аналитики на том или ином этапе мешало эффективному продвижению бизнеса в сети.

    • Сайт, продающий сложную услугу. Основной источник клиентов — формы онлайн-заказа на большом количестве страниц. В процессе первичного аудита выяснилось, что часть форм просто не отправляет данные.
      Результат: всё время, пока формы не работали, данный сайт терял потенциальных клиентов.

    • Сайт стрелкового клуба, конечной целью которого было привлечение посетителей в тир. Клиент пришел с ситуацией, когда по большей части целевого семантического ядра его сайт занимает позиции в ТОП-3, при этом до конечной цели доходит меньше 0,01% посетителей. К сожалению, в системах аналитики не было настроено ни одной цели, соответственно, с ходу выяснить, на каком этапе происходит наибольшая «утечка» пользователей не представлялось возможным.
      Результат: всё время, пока цели отсутствовали, а также всё то время, пока набиралась репрезентативная выборка данных, позволяющая сделать достоверные выводы, проект терял потенциальных клиентов.

    • Сайт-агрегатор услуг, большая часть посетителей которого заходила с мобильных устройств. Внедрили новый дизайн сайта, не проведя аналитику ни до, ни после редизайна, потому что «хотелось что-то посовременнее». Результатом этого явилось значимое падение трафика. Анализ показал, что новый дизайн неудобен именно для пользователей мобильных устройств, которые уходили с сайта, не достигнув цели, что фиксировалось алгоритмами поисковых систем как ухудшение поведенческих факторов и привело к понижению позиций сайта.
      Результат: впустую потраченные деньги на редизайн, потеря позиций сайта, трафика и клиентов.

    • Сайт, продающий товары премиум-сегмента, к тому же рассчитанные на довольно узкую целевую аудиторию. В поисках «точек роста» было принято решение о продвижении в регионах, так как большая часть поискового трафика приходила на сайт оттуда. Насколько эффективно этот трафик конвертируется в покупателей — никто не подумал.
      Результат: у клиента выросли расходы на продвижение за счет работ по привлечению трафика из регионов, при этом количество покупок с сайта практически не увеличилось. Затраты на продвижение не окупаются.

    • Сайт, продающий дорогое высокотехнологичное оборудование. Трафика достаточно, при этом количество заказов крайне мало, несмотря на вполне конкурентные цены и привлекательные акции. При анализе выяснилось, что на большинстве страниц сайта, включая раздел акций, отсутствует форма заказа. То есть пользователь может прочитать описание товара и его характеристики, но для того, чтобы заказать, он должен перейти в раздел «Контакты» и набрать телефонный номер. Разумеется, это противоречит пользовательскому опыту большинства целевой аудитории, соответственно, успешно этот «квест» проходила лишь малая часть покупателей.
      Результат: потеря времени, потеря клиентов, потеря денег.

    Как видно из описанных выше примеров, в каждой ситуации веб-аналитика как минимум могла бы увеличить прибыль, как максимум — предостеречь от ненужных затрат и умножить доход. Но нужна ли она в вашем бизнесе — решать именно вам.

    В качестве финального аргумента можно привести цитату из исследования «Настоящее и будущее цифровой трансформации в России», проведенное в июле 2017 года издательством «Открытые системы» совместно с компании «Хитачи»:

    «Респонденты особо отметили роль аналитики. 91% из них заявили, что использование данных способствовало увеличению доходов их организаций».

    При этом нужно отметить, что основу выборки респондентов составили ИТ-руководители компаний разного уровня: директора или вице-президенты по ИТ, заместители директора по ИТ, начальники соответствующего отдела или управления.
    Если даже в крупных компаниях аналитика помогает увеличить доход, может быть, и вам уже пора?

Какая стоимость работ по веб-аналитике?

Состав работ
Что включает в себя тариф
«Арифметика»
(разовая настройка)

14 000 рублей
(единоразово)

«Алгебра»
(абонентское обслуживание)

40 000 рублей
/ месяц

«Высшая математика»
(абонентское обслуживание)

от 60 000 рублей
/ месяц

Установка и настройка систем веб-аналитики
Определение и настройка корректных целей в системах аналитики
Определение ключевых показателей эффективности (KPI) проекта
Ежемесячный отчет по текущей ситуации
Выявление потенциальных «точек роста» проекта
Рекомендации по улучшению результатов
Контроль выполнения рекомендаций
Отслеживание звонков (коллтрекинг)
Аналитика форм
Персонализированные дашборды
Создание списков ремаркетинга
Анализ окупаемости (ROI) по каждому из рекламных каналов
Сквозная аналитика

Помимо типовых решений, разумеется, возможны индивидуальные варианты, которые будут созданы под конкретную задачу и помогут наиболее быстро достичь поставленных целей.

Заказ услуги

Получить более подробную информацию, заказать услугу и задать имеющиеся вопросы вы можете заполнив форму онлайн-заказа или по телефону в Москве — +7 (495) 989-53-11, Санкт-Петербурге — +7 812 413-98-89 и регионах России — 8 800 700-79-65.

Форма онлайн-заказа
Ваше имя*
Контактный телефон*
E-mail*
Адрес сайта
Компания
Комментарий*
Тема обращения*
* — поля, обязательные для заполнения