Для начала, давайте определимся с термином «зеркало сайта».
«Если имеются две (или большее число) точных копий одного сайта, которые открываются по двум (или большему количеству) различных доменных имен — они называются зеркалами.»
Чаще всего, все домены (все зеркала) ведут на один и тот же хостинг. Таким образом, изменяя файлы на одном сайте, мы также меняем файлы и на его копии — зеркале. То есть, у них одни и те же файлы «robots.txt», «.htaccess» и так далее.
Определение главного зеркала
Поисковые системы предпочитают полноценно индексировать только одно из зеркал, чтобы в выдачу по запросам не попадало сразу несколько копий одного и того же контента. Таким образом, если все адрес зеркал известны заранее, достаточно ввести интересующую поисковую систему (Яндекс или Google) последовательно запросы:
- site:pixelplus.ru
- site:pxpl.ru
- и так далее (все зеркала)
И изучить количество найденных документов по каждому из запросов. У главного зеркала — число документов в выдаче должно быть максимальным.
Обращайте внимание также и на то как выдаются документы: с www или без www или может быть в доменном имени есть незначительные изменения.
Жёсткое задание главного зеркала
Если индексируются сразу несколько зеркал — это проблема, так как ведет к тому, что контент на сайте становится неуникальным. Требуется жёстко задать главное зеркало. Делается это с помощью настройки 301-редиректа со всех вариантов написания сайта — на одно единственное, главное зеркало. В том числе, требуется настроить 301-редирект и на основную версию с приставкой www (www.pixelplus.ru) или без неё (просто pixelplus.ru).
Для поисковой системы Яндекс также рекомендуется использовать указание в файле robots.txt вида:
Host: www.glavnoe-zerkalo.su
По заверению сотрудников Яндекса, данная директива не является обязательной к исполнению, но учитывается роботом при работе.
Совет: для определения числа страниц в индексе Яндекса, вместо оператора [site:] лучше использовать оператор [host:], так как число страниц при его использовании будет выводится без учёта поддоменов.
Дата ответа:
Автор ответа: Дмитрий Севальнев
Дата ответа:
Дата ответа:
Дата ответа:
Дата ответа: