Dima Gagarin:
Всем привет. Избитая тема: закрывать ли страницы пагинации от индексации поисковиком. Саппрот Яндекса пишет, что нет необходимости закрывать от индексации т.к. контент разный и нет смысла уникализировать тайтл, дескрипшены и т.п., так же нет смысла в конструкции meta robots noindex, follow. В то же время в Google в панели Вебмастера мы видим дубли метаданных страниц пагинации, т.е. Google как бы намекает, что это плохо.

Где истина?

Разрешать индексацию этих страниц роботу Яндекса и запрещать роботу Google meta name googlebot noindex, follow? Так же Яндекс предлагает поставить рел каноникал на первую страницу, то есть саму на себя. Жду интересного и развернутого ответа. Спасибо.
15.04.2014

Пагинация

Приветствую, Дима. Хороший вопрос, он часто вызывает много споров. Давайте разбираться и искать универсальное решение, как с точки зрения логики человека, так и с точки зрения поисковых систем.


Логика поисковых систем

С точки зрения ранжирования для поисковых систем это есть и всегда будут две различные страницы с двумя различными URL-адресами. Скажем /catalog/ и /catalog/?page=2. Таким образом:

  • У них должны быть различные Title и meta-теги, иначе это были бы точь-в-точь одинаковые страницы (дубли), а это не так.
  • Не должно быть дублированного контента (в данном случае — текста, изображений).

Логика человека

С точки зрения обычного человека, всё примерно также:

  • Я не хочу видеть второй раз то, что уже выдел на предыдущей странице (текст и товары).
  • Это другая страница и она мне интересна, поэтому я её и посетил.

Простые выводы

  1. Раз страница интересна посетителям, значит, она может быть интересна и пользователям поисковой системы, а, следовательно, её лучше не закрывать от индексации.
  2. Не надо дублировать текст, Title и meta-теги, это будет вредить и человеку и поисковому роботу.

Теперь мы готовы сформировать конечные рекомендации по работе со страницами пагинации.

Пример постраничной навигации на сайте

Оптимизация постраничной навигации (пагинации) на сайте

  1. Каждой странице постраничной навигации требуется задавать свой тег Title и meta-теги.
  2. На каждой странице требуется водить свой текст описания (или выводить уникальный текст описания на основной странице и скрывать его на второй и последующих).
  3. Страницы не требуется закрывать от индексации, так как они могут привлекать дополнительный целевой трафик.

Полезные приёмы:

  • Каждую страницу пагинации можно оптимизировать под свои тематические НЧ и СЧ запросы, это подход дает свои плюсы.
  • Title и meta-данные должны быть релевантны контенту страницы, в частности имеет право на существование подход, при котором Title и meta-теги генерируются исходя из конкретных товаров которые выводятся на странице.
  • На каждой странице требуется выводить свой уникальный текст релевантный списку товаров или скрывать текст описания и выводить его только на основной (первой) странице.

Как быть с тегом h1, он может дублироваться?

Да, тег основного текстового заголовка h1 может дублироваться, в этом нет большой проблемы (если он отражает содержание текста страницы). В последнее время мы также рекомендуем не раздувать его содержимое и ограничиваться 1-4 словами.

Удачи!


Работа в Пиксель Плюс
SEO-сервисы от Пиксель Плюс

Дата ответа: 15.04.2014
Автор ответа: Дмитрий Севальнев
Вопросы по теме
Перелинковка     Пагинация     Дубли     Оптимизация Title    


Поделиться с друзьями
Последние вопросы из категории: Индексация
Данный вопрос — приоритетный!
Елизавета:
У нас довольно старый и авторитетный новостной сайт, на котором очень много дублей в индексе. Как лучше и правильней от них избавиться? Проект большой и важно позаботиться и о краулинговом бюджете. Рассматриваем три варианта, помогите выбрать...
17.12.2019
На самом деле, способов удалить документ из выдаче гораздо больше, но есть как «правильные», так и неподходящие варианты. Давайте поймём, какой подход удаления дублей лучше всего подходит вашему проекту. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 17.01.2020
Данный вопрос — приоритетный!
Вячеслав:
У меня на проекте в цветочной тематике наблюдается плохая индексация региональных поддоменов в Google. Почему так? Как можно повысить полноту данных индексации поддоменов?
06.10.2017
В целом ситуация интересная, да, хотя порой страниц в индексе на региональных поддоменах и больше 5-10. По аудиту, страниц в индексе Google без поддоменов — 239, а с учётом поддоменов — 44 600, на самих поддоменов... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 11.10.2017
Данный вопрос — приоритетный!
Дмитрий:
Есть магазин женской одежды с 200 униками в сутки (весь трафик категорийный), заказы не обрабатываются, решил продавать товары за процент, сделать витрину. Как внедрить выгрузку чтобы трафик не просел? Всего порядка 100 000 товаров.
26.11.2016
Задача и задумка достаточно стандартная, но далеко не всегда просто реализуемая на практике. Дело в том, что поисковые системы не заинтересованы высоко ранжировать сайты, которые не несут самостоятельной ценности для пользователя и являются лишь промежуточным звеном... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 29.12.2016
Данный вопрос — приоритетный!
Ольга Чиркова:
Планируем перенос картинок с основного сайта на поддомен. Можно ли избежать потери трафика из вертикальных поисков Яндекс и Google при переносе? Если да, то как?
23.09.2016
В последнее время подобная задача часто встречается при переезде сайтов, при внедрении CDN и прочих процессов оптимизации скорости загрузки сайта и доставки контента пользователям. Оптимальным вариантом реализации в вашем случае будет… Читать ответ полностью »
Дата ответа: 29.09.2016
Задать свой вопрос #
Ваше имя:
E-mail:
Ваш вопрос:
Получать информацию о новых вопросах:
Прикрепить файл:
Максимальное количество файлов 30,
не более 5 МБ каждый

КАЧЕСТВО ЕЩЁ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАК ДОСТУПНО!

Экономьте на продвижении и поддержке сайта до 40% бюджета, воспользовавшись новой акцией «1600» от интернет-агентства «Пиксель Плюс»!

Всё просто — закажите 2 или более услуги в «Пиксель Плюс» и получите фиксированную низкую ставку в 1600 рублей в час сразу на все услуги. 

В акции участвуют следующие услуги:

Переходите по ссылке и узнайте все подробности акции:

Подробнее об акции