Данный вопрос — приоритетный!
Николай:

Добрый день. Возникла интересная ситуация с проектами. Есть корпоративный сайт который представлен как визитка. А интернет-магазины на отдельных доменах, исходя от бренда, например:

  • самсунг-купить.ру

  • лджи-купить.ру

  • сяоми-купить.ру

Правообладатель одного из брендов запретил использование торговой марки в домене, пришлось переносить сайт на новый домен.

Сейчас еще один правообладатель запрещает использовать название бренда в домене. И тут дилемма, может не покупать новый домен, в котором нельзя использовать бренд, а создать поддомен на корпоративном сайте, где поддомен можно назвать по бренду?

Мы понимаем, что в обоих вариантах продвижение с нуля. Но, вдруг, в будущем еще появится такой же запрет на другой бренд, не плодить их, а «размещать в одном месте» — поддоменах. И еще в поддоменах третьего уровня — будет возможность назвать его по полному названию торговой марки.

Насколько это сейчас важно для продвижения в поиске? Как лучше поступить?


26.02.2019

Выбор домена для продвижения монобрендового интернет-магазина

Николай, спасибо вопрос, интересный! Вероятно, представители бренда думают, что пользователи могут быть введены в заблуждение, если находятся на подобном домене и спутать его с официальным сайтом? Чтобы сделать выбор в пользу домена второго уровня без вхождения бренда и поддоменом третьего уровня — давайте изучим выдачу. Правда отметим сразу, что возможность использовать в названии полное название бренда есть и для доменов второго уровня, главное уместиться в 63 символа.

Базовые запросы, на которые, вы, вероятно претендуете будут выглядеть так:

  • [фирменный интернет-магазин %brand%]

  • [интернет-магазин %бренд%]

  • [официальный интернет-магазин %brand%]

  • и другие

Так как выдача по запросам вида [купить телефон %brand%] очень уж плотно забита монстрами — Связной, М.Видео, Megafon, МТС + официальные сайты самих брендов. Изучаем состав выдачи с помощью пакетной выгрузки ТОП от «Пиксель Тулс».

Всего у нас три варианта: ❶ домен с вхождение бренда и ❷ без вхождения, ❸ поддомен с вхождением бренда. В ТОП-20 по Москве по 12 подобным запросам удалось найти только два прецедента поддоменов третьего и четвёртого уровня с вынесенной торговой маркой — lg.spareparts.sale и xiaomionline.ru.aliexpress.com. Гораздо большее число — с вхождением бренда в сам домен, на втором месте — домены 2 уровня без вхождения бренда.

Оценка выдачи по 3 запросам с Xiaomi

По составу выдачи Яндекса вывод очевиден — лучше использовать домен второго уровня, если можно — с вхождением, если нет — без бренда.

Стоит ли делать один вариант?

Старая добрая истина: если можно использовать сразу несколько вариантов — делай это! Мы бы рекомендовали, если есть ресурсы, делать под каждый бренд сразу и поддомен третьего уровня на прокаченном домене и папку (или монобренд). Использовать разные шаблоны оптимизации и пробовать штурмовать ТОП.

Пара советов по продвижению монобрендовых сайтов

Что ещё учесть при продвижении монобрендового сайта в выдаче Яндекса и Google?

  • Делать максимальный акцент на продвижении по брендовым запросам с различным написание названия марки. В ряде случаев, встречается до 5-6 различных популярных вариаций написания. Редко попадаются проекты, видимость и %CTR×WS превышает 80% по этому блоку, а это значит — есть точки роста.

  • Проработать запросы на шаг выше по воронке формирования спроса. То есть, не прямые коммерческие запросы [купить то-то такой-то бренд], а информационную составляющую, пример: [как выбрать пылесос]. Объем спроса по данным фразам довольно велик, что может привести как к росту популярности самого бренда, так и прямым продажам.

  • Занять своё место в выдаче по общим коммерческим фразам. Стать лидером монобренду в этом сегменте поисковых запросов будет невозможно из-за высокой конкуренции, большого числа агрегаторов и проектов поисковых систем, но «взять» до 10-20% от максимального трафика CTR×WS часто оказывается возможным. Более благосклонен к монобрендовым сайтам часто оказывается Google.

  • Отработать региональный спрос. Встречается много брендовых запросов с вхождением топонимов, пример: [купить пылесос самсунг в самаре], под данные фразы требуются отдельные региональные URL, которые покажут быстрый рост и привлекут целевой трафик.

  • Максимизировать CTR на выдаче: микроразметка, управление сниппетами. Если уж мы имеем очень целевые показы по брендовым запросам, то требуется эффективно конвертировать их в переходы.

  • Рассмотреть вариант создания проекта, которые объединяет в себе несколько брендов. Такие крупные проекты могут легче ранжироваться по общим тематическим запросам и обладать хорошей видимостью.

Удачи в раскрутке монобрендовых сайтов и роста трафика!


Работа в Пиксель Плюс
SEO-сервисы от Пиксель Плюс

Дата ответа: 16.01.2020
Автор ответа: Дмитрий Севальнев


Поделиться с друзьями
Последние вопросы из категории: Общие вопросы
Данный вопрос — приоритетный!
Евгений:
Продвигаем сайт в Туле в тематике «спил деревьев». Позиции почти по всем запросам — ниже ТОП-100. Это текстовый пост-фильтр «Новый» или что-то ещё? Как снять санкции и показать рост?
13.04.2019
Давайте разберём ваш кейс, диагностируем проблему (поймём, правда ли проблема в текстовом фильтре) и укажем на механики, которые помогу показать рост проекту. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 22.04.2019
Данный вопрос — приоритетный!
Владимир:
Входит ли проведение технического аудита и базовой оптимизации в разработку нового сайта?
18.08.2018
Если коротко — зависит от состава работ, который оговаривался на старте редизайна и подписанного договора и приложений к нему. Если же рассмотреть ситуацию шире, то ... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 12.09.2018
Мадина:
С чего начать новичку изучение SEO? Посоветуйте материалы и литературу.
26.09.2017
Мадина, мы весь ресурс посвятили тому, как изучить SEO! Если делать выжимку, то следуйте по шагам... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 10.10.2017
Данный вопрос — приоритетный!
Леонов Андрей:
Как правильно построить стратегию продвижения информационных ресурсов/блогов по типу лайфхаков и тому подобных? Есть ли какие-то особенности в работе и проведению аналитики?
11.07.2017
Безусловно, задача не самая простая, особенно, если выдача действительно забита крупными порталами, а вы планируете запуск небольшого лампового проекта по типу авторских лайфхаков... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 22.09.2017
Задать свой вопрос #
Ваше имя:
E-mail:
Ваш вопрос:
Получать информацию о новых вопросах:
Прикрепить файл:
Максимальное количество файлов 30,
не более 5 МБ каждый

Станьте партнером и получайте до 73 800 р. в месяц

Не позволяйте и далее падать обороту вашего бизнеса.

Вы будете получать вознаграждения с приведенного клиента каждый месяц, пока клиент пользуется нашими услугами. 

Всего наши партнеры получили уже более 5,5 миллионов рублей!

Данная партнерская программа подходит для вебмастеров и SEO-специалистов, веб-студий, интернет-агентств, блогеров и владельцев сайтов с большим трафиком.

Узнайте все выгоды программы, перейдя по ссылке:

Подробнее о программе