Наталья:
У нас интернет-магазин. Закрыли не качественные страницы в noindex, а сейчас меняем структуру сайта и многие такие страницы исчезнут с сайта. Сейчас понимаю, что лучше было бы сделать редирект 301 с этих некачественных страниц на релевантные качественные. Вопрос: имеет ли смысл сейчас делать 301 редирект со страниц закрытых в noindex, если их все-равно будут удалять с сайта? Проблема в том, что все они станут 404 ошибкой, а это огромное количество страниц.
20.01.2021

Закрытие от индексации малоценных или маловостребованных страниц

Если мы говорим о качественной внутренней оптимизации — некачественных страниц в принципе не должно быть на сайте.

При проведении работ по оптимизации структуры URL мы рекомендуем:

  1. Выгрузить список всех таких URL, если они доступны по внутренним ссылкам.
  2. Выгрузить список всех таких URL из счетчиков сбора данных о посещаемости сайта, а также из панелей Яндекс Вебмастер и Google Search Console.
  3. Проверить новую версию структуры и убедиться, чтобы в рамках сайта теперь нет некачественных страниц и дублей.
  4. После обновления структуры URL для всех страниц, которые изменили код ответа сервера на 404, настроить 301-редирект на релевантные версии страниц, либо на категории каталога одним уровнем выше.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные примеры малоценных или маловостребованных страниц и рекомендации к их закрытию от индексации.

Примеры некачественных страниц и формат из закрытия

1. Страницы, которые генерируются внутренним функционалом поиска по сайту. Такой формат малополезных и маловостребованных у пользователей страниц встречается чаще всего при отсутствии контроля.

Решение:

Оптимально закрыть от индексации все URL-адреса, генерируемые внутренним поиском по сайту путем добавления в файл robots.txt директивы:

  • Disallow: /search/*

2. Страницы, которые генерируются функционалом фильтрации в разделах и подразделах каталога и не оптимизированы (не используются при продвижении сайта для привлечения НЧ и мНЧ трафика).

Решение:

Чтобы исключить проблемы с подобными страницами в выдаче поисковиков оптимально:

  1. Внедрить функционал, который позволит оптимизировать страницы фильтра и использовать их для привлечения низкочастотного трафика.
  2. При отсутствии пользовательского спроса рекомендуется исключить наличие внутренних ссылок на URL-адреса и закрыть их от индексации meta-тегом robots с параметрами: noindex, follow:
  • meta name="robots" content="noindex, follow"

3. Дубли страниц (страницы с полностью идентичным контентом).

Решение:

  • В первую очередь рекомендуется понять, в связи с чем на сайте появились такие страницы и принять меры по исключению их повторного появления.
  • Исключить наличие внутренних ссылок на страницы-дубли.
  • Настроить 301-редирект с дублей на основные версии страниц.
  • Если по тем или иным причинам полностью устранить дубли страниц нет возможности, оптимально настроить тег , где для дублей страниц указать ссылку на каноническую версию страницы.

4. Страницы с неизвестными GET-параметрами.

Решение:

Для всех таких станиц рекомендуется настроить тег , где в качестве канонический страницы должны быть указан URL без GET-параметров.

Вывод

Как показывает практика, при должном подходе к внутренней оптимизации в рамках сайта не должно быть дублей страниц, в противном случае необходимо принять меры по их выявлению и устранению из индекса поисковиков.

Со своей стороны мы можем рекомендовать вам использовать сервис ведения проектов «Пиксель Тулс», который включает в себя комплекс инструментов для решения всех основных SEO-задач.


Работа в Пиксель Плюс
SEO-сервисы от Пиксель Плюс

Дата ответа: 12.05.2022 12:19:00
Автор ответа: Сергей Просветов


Поделиться с друзьями
Последние вопросы из категории: Общие вопросы
Мелик:
С чем может быть связано отсутствие переходов из органической выдачи Яндекса по НЧ-запросу, если сайт на 4 позиции?
13.06.2022
Отсутствие трафика из выдачи поисковой системы по НЧ-запросу может быть по ряду причин. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 24.06.2022 13:33:00
Андрей:
У нас достаточно старый сайт с высоким показателем видимости в Google, который сейчас собираемся обновить. Как сделать это максимально безболезненно для занимаемых позиций?
21.03.2022
Обновление сайта — это достаточно растяжимое понятие, которое может включать в себя как редизайн, так и полное изменение структуры URL. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 22.04.2022 10:34:00
Андрей:
Целесообразно ли с точки зрения SEO создавать Landing Page для платного трафика на основном, продвигаемом домене или лучше сделать на отдельном, и давать там рекламу основного сайта?
03.02.2021
Интересный вопрос — предлагаем разобраться с видами платного трафика, а также рассмотрим преимущества каждого из вариантов реализации Landing Page. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 13.09.2021
Данный вопрос — приоритетный!
Евгений:
Продвигаем сайт в Туле в тематике «спил деревьев». Позиции почти по всем запросам — ниже ТОП-100. Это текстовый пост-фильтр «Новый» или что-то ещё? Как снять санкции и показать рост?
13.04.2019
Давайте разберём ваш кейс, диагностируем проблему (поймём, правда ли проблема в текстовом фильтре) и укажем на механики, которые помогу показать рост проекту. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 22.04.2019
Задать свой вопрос #
Ваше имя:
E-mail:
Ваш вопрос:
Получать информацию о новых вопросах:
Прикрепить файл:
Максимальное количество файлов 30,
не более 5 МБ каждый

Найдём не менее 7 точек роста продаж с сайта за 4 950 рублей и 3 дня

Идеально подходит для интернет-магазинов и сайтов услуг. 100% гарантия возврата всей стоимости аудита, если не найдём ни одной значимой точки роста продаж и конверсии!

Формирование рекомендаций, направленных на рост продаж. Только самое важное и ничего лишнего.

Ценность аудита для бизнеса за 12 месяцев —
от 109 091 рублей.

Подробнее об акции