Анализ причин отсутствия результата от поискового продвижения сайта
Конечно, есть 100500 причин отсутствия роста видимости сайта, ряд из них не всегда зависит от активности проводимых работ.
Можно провести экспресс-аудит сайта с точки зрения оптимизации и технического состояния, а также взглянуть на него глазами просто пользователя. Быстрый анализ от SEO-эксперта позволяет найти самые критические проблемы как на отдельных страницах, так и всём проекте.
Технические недочеты сайта
- В рамках сайта присутствуют ссылки с кодом ответа сервера 302, которые ведут на URL с GET-параметром [PAGEN_1=1]:

Рекомендуем внести доработки на в функционал постраничной навигации, чтобы ссылка вела на основной URL, без GET-параметра.
- В рамках сайта присутствуют ссылки с кодом ответа сервера 301.
1) Основная масса ссылок ведет на URL с HTTP-протоколом — это контекстные ссылки, которые размещаются в тексте информационных материалов.
2) Ссылки с переадресацией на актуальные URL-адреса.
- Большое количество ссылок, которые закрыты от индексации посредством файла robots.txt.
1) Ссылки с GET-параметром [section_id], которые доступны в рамках детальных страниц брендов и присутствуют в исходном коде страниц:

2) Ссылки с GET-параметром [captcha_sid], которые доступны в рамках всех детальных страниц карточек товаров, в блоке «Задать вопрос»:

Наличие большого количества ссылок на страниц. которые закрыты от индексации в файле robots.txt расходует краулинговый бюджет поисковых роботов, что влияет на скорость и объем индексации изменений на сайте.
Рекомендуем скрыть ссылки, которые закрыты от индексации в файле robots.txt, скриптом, чтобы в исходном коде страниц не было прямых ссылок на такие URL.
- На страницах каталога очень много элементов, которые закрыты от индексации тегами <noindex> — (выделено оранжевым):


На наш взгляд использование тега <noindex> — нежелательно, тем более в таких количествах. Не стоит забывать, что тег воспринимается только поисковиком Яндекс, в то время как для Google содержимое все равно будет доступно для индексации.
С учетом положительной динамики сайта в Google это может быть одной из причин кардинального отличия по видимости в двух поисковых системах.
Оптимизация сайта
Внутренняя оптимизация сайта и конкретных продвигаемых документов по-прежнему вносит достаточно большой вклад в ранжирование.
Исходя из анализа выдачи Яндекс по домену и изменению истории видимости ресурса можно сделать вывод, что Вам все таки удалось переломить ситуацию. На текущий момент мы фиксируем увеличение количества запросов в ТОП-10 и ТОП-50 выдачи:

Если рассматривать рост видимости более детально, можно прийти к выводу, что он был достигнут в первую очередь за счет добавление информационных материалов, а также попадания мНЧ запросов в ТОП-10 выдачи.
Страницы сайта с максимальной видимостью:
- Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе — как выбрать?
- Можно ли спать без подушки — польза и вред
- Как правильно стирать полотенца в стиральной машине?
- Как часто менять постельное белье дома?
- Как стирать ортопедическую подушку?
По коммерческих же запросам сайт ранжируется хуже, что может быть связано также со следующими причинами:
- Рекомендуется проверить корректность региональной привязки сайта в панели Яндекс Вебмастер, а также наличие адреса организации в Яндекс Бизнес и Google Мой Бизнес.
Например, на сегодняшний день компания не находится на картах Яндекса:

- Инструмент анализа конкурентов из ТОП выдачи и сравнение продвигаемой страницы по ключевым показателям позволяет выявить основные отличия, которые могут иметь ключевое значение низкой видимости:


На что обратить внимание:
1) В теге title используется 2 вхождения слова [одеяло], а также отсутствует топоним.
2) Практически в 2 раза меньше вхождений слова [одеяло] в анкоры исходящих ссылок.
3) На 70 исходящих со страницы ссылок больше, чем в среднем на страницах конкурентов.
4) Плотностью вхождения ключевых слов на странице значительно отличается от средних показателей по ТОПу.
- При детальном рассмотрении страниц конкурентов рекомендуется обратить внимание на наличие основных характеристик товаров в рамках карточек товаров:

- Несмотря на проведенную работу по оптимизации названия товаров, они отличаются от конкурентов, в частности — у сайтов в ТОПе более лаконичные названия, без вхождения лишних слов. Например:

На анализируемом сайте:

- Наличие уникального текста на продвигаемой странице зачастую положительно сказывается на релевантности документа по поисковым фразам, тем не менее для интернет-магазинов текст может иметь негативное влияние.
Если обратиться к выдаче Яндекс и проанализировать страницы конкурентов, можно прийти к выводу, что у большинства сайтов текст на странице отсутствует и это не мешает им ранжироваться в первой десятке.
Чтобы проверить гипотезу, что отсутствие текстов в рамках страниц с листингом товаров, можно временно скрыть их на выборе продвигаемых URL и сравнить занимаемые позиции до и после.
- На сайте присутствуют пустые страницы:

- Рекомендуем привести навигационную цепочку:

К более классическому формату:

- На всех страницах сайта присутствует meta-тег keywords, 90% из них содержит точку «.»:

Рекомендуем либо очистить meta-тег от содержимого, либо полностью удалить его из исходного кода всех страниц.
- Страницы постраничной навигации имеют недостаточную оптимизацию, при корректной настройке их индексации:

Рекомендуется на страницах пагинаций выводить альтернативный, более короткий Title, сгенерированный по другому шаблону. Мета-тег description должен отличаться от мета-тега на страницах пагинаций (допускается, что на самих страницах пагинаций он одинаковый).
Сейчас тег title, meta-тег description и тег H1 имеют идентичное содержимое — это не самое оптимальное решение.
Какие выводы можно сделать:
- На сайте встречается ряд технических доработок, а также не идеально выполнена оптимизация продвигаемых страниц.
- С учетом регулярного изменения алгоритмов ранжирования в поисковых системах — сайты, которые еще вчера занимали высокие позиции, сегодня могут ранжироваться уже ниже. Анализ конкурентов из ТОП выдачи рекомендуем проводить регулярно, пока не добились нужных нам результатов.
- Сравнивать свой сайт и конкретные страницы со страницами конкурентов — важно, при этом мы рекомендуем не ограничиваться конкретными цифрами, а постараться сделать страницы еще лучше, дать пользователям максимальный ответ на свой запрос.
- При отсутствии положительной динамики после внесения тех или иных доработок и корректировок оптимизации — стоит прибегнуть к более кардинальным решениям и экспериментам. Зачастую более кардинальные изменения продвигаемых страниц, даже при отрицательной динамики, позволяют получить новые гипотезы, которые ранее даже не рассматривались.
Удачи в увеличении видимости сайта в Яндексе, проведении экспериментов и проверке новых гипотез!
Дата ответа:
11.01.2022 12:51:00
Автор ответа: Сергей Просветов