Данный вопрос — приоритетный!
Евгений:

Подскажите в чем может быть загвоздка, по некоторым запросам позиции сайта стабильно в топе, а по схожим запросам позиции скачут в Яндексе, то 1 место, то 11, то вообще 29? Раньше (месяца 3 назад) эти запросы стабильно тоже были в топе, а потом начались скачки, хотя на сайте ничего не трогали, SEO-ссылки не закупались.

Схожие запросы выделил на скрине.

Динамика позиций сайта

Продвигаемый страницы по данным запросам: http://unizap.ru/ariston/aristonten.html и http://unizap.ru/thermex/thermexten.html.


21.12.2016

Скачки позиций по некоторым запросам

Приветствую, Евгений. Потенциально, у описанного вами поведения позиций сайта по ряду запросов может быть несколько причин: текстовый фильтр Переспам (по запросу), рандомизация выдачи (Многорукие бандиты Яндекса), прочие.

Скорее всего, дело тут или в фильтре Переспам, который применяется точечно, для пары запрос-документ или в алгоритме рандомизации выдачи по ряду релевантных запросов с целью сбора дополнительной поведенческой информации.

Чтобы точно определить причину, требуется:

  • Сверить даты проседания (скачков) позиций с датами текстовых апдейтов Яндекса. Как правило, текстовые пост-фильтры применяются и снимаются именно в эти даты.

    Если скачи наблюдаются вне дат апдейтов, то это, с большой долей вероятности — рандомизация выдачи.

    Анализ текущих позиций сайта

    Судя по предоставленному скриншоту, вы снимаете позиции только после текстовых апдейтов. Для быстрой диагностики полезно произвести съем и все таковых.

  • Разбить запросы по посадочным страницам и производить анализ отдельно. При резком изменении позиции по одному/нескольким фразам, добавить в анализ смежные словосочетания, которые также будут вести на продвигаемый URL. Скажем, к фразе [тэн для водонагревателя термекс] добавить: [тэн для водонагреватель термекс] или [термекс тэн для водонагревателя].

    Если это фильтр Переспам, то позиции по основной и дополнительной фразе будут сильно отличаться в момент применения санкций (1-5 и 11-29 места).

    Анализ текущих позиций сайта
    Анализ проведён с помощью инструментов в сервисе Пиксель Тулс.

  • Могут быть и прочие причины, но они мало вероятны в описанной вами ситуации.


Итого и дальнейшие действия

Исходя из предоставленной информации и текущих позиций сайта по списку запросов и дополнительным фразам (составленным для диагностики Переспама) можно с наибольшей вероятностью предположить применение именно текстового пост-фильтра.

Если ситуация повториться, то — снизьте объем текстов, уберите чистое вхождение фраз, которые просели и уменьшите число тегов акцентов (strong, b, em, i). Это позволит снять санкции.

Анализ позиций по соседнему блоку фраз
Анализ проведён с помощью инструментов в сервисе Пиксель Тулс.

Прочие рекомендации вы также можете найти в расширенном инструменте проверки на наличие пост-фильтров в «Пиксель Тулс». Удачи в работе!


Работа в Пиксель Плюс
SEO-сервисы от Пиксель Плюс

Дата ответа: 07.01.2017


Поделиться с друзьями

Последние вопросы из категории: Алгоритмы ранжирования

Данный вопрос — приоритетный!
Дмитрий:
Что нужно делать для «добивки» запроса до ТОП-10, если после всех выполненных работ, проект не вышел на желаемую позицию? Как увеличить отработку и на что требуется обращать внимание при анализе после апдейта в этом случае?
15.08.2016
Вполне стандартный вопрос SEO-специалиста: «А что собственно делать? Кажется, что я уже сделал всё что мог». Мы неоднократно разбирали схожие ситуации в ответах на вопросы на проекте, давайте представим некое резюме по ситуации… Читать ответ полностью »
Дата ответа: 05.09.2016
Данный вопрос — приоритетный!
Игорь:
Сильно просели позиции сайта в тематике «Доставка цветов». Есть история позиций и видимости. Какие могут быть причины? Это санкции или «Многорукий бандит» или что-то ещё? Помогите диагностировать проблему...
13.07.2016
Отлично, что приложили скриншот с динамикой видимости сайта, текущими позициями и историей по колебаниям в Яндексе. Это позволяет ответить на вопрос более конкретно... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 24.07.2016
Данный вопрос — приоритетный!
Константин:
Будет ли наблюдаться просадка поискового трафика из Яндекса, если информационному сайту присвоить регион в Справочнике?
05.02.2016
На ваш вопрос, можно было бы дать и очень лаконичный ответ: нет, трафик не просядет. Но, можно немного и раскрыть тему, для понимания причин… Читать ответ полностью »
Дата ответа: 06.02.2016
Данный вопрос — приоритетный!
Олег:
Продвигаем сайт, но неожиданно начали сильно скакать позиции в выдаче Яндекса. С чем это может быть связано? Как диагностировать причину? Почти все внешние ссылки для сайта — безанкорные.
07.01.2016
Ситуация была бы довольно типична и объяснялась механизмом рандомизации выдачи Яндекса, если бы не одно но: регион продвижения Санкт-Петербург. Давайте рассмотрим возможные причины... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 01.02.2016
Задать свой вопрос #
Ваше имя:
E-mail:
Ваш вопрос:
Получать информацию о новых вопросах:
Прикрепить файл:*
Максимальное количество файлов 30,
не более 5 МБ каждый

* Только для приоритетных вопросов
** Стоимость — 290 руб.