Сергей:
Добрый день!

В процессе работы по продвижению сайта столкнулся с задачей о переносе сайта на новое доменное имя, из чего следует 2 вопроса:

1. Есть ли какой-то проверенный способ по смене главного зеркала сайта, чтобы сохранить занимаемые позиции?
2. Как, при смене главного зеркала сайта, поступить с продвигаемыми страницами и купленными на них ссылками?

Спасибо!
25.04.2014

Здравствуйте, Сергей.

При смене главного зеркала сайта вебмастерами допускается много ошибок. Часто неправильная последовательность действий при переклейке может привести к полной потере позиций на срок от 1 до 3 месяцев (в Яндексе). Придерживайтесь следующей стратегии для сохранения и улучшения занимаемых сайтом позиций.


Смена главного зеркала сайта

Для сохранения позиций в поисковых системах Яндекс и Google производите следующую последовательность действий (именно в этом порядке).

  1. Добейтесь того, чтобы полностью одинаковый контент отдавался по старому домену (old.ru) и новому (new.ru).

  2. Сделайте так, чтобы все ссылки на сайте были относительные (все ссылки на домене old.ru вели на страницы на этом же домене, а ссылки на new.ru вели на домен new.ru).

  3. Добавьте новый и старый домены в панель Вебмастера Яндекса (это возможно, если склейки доменов ещё не произошло, если доменные имена уже склеены и вам требуется поменять главное зеркало, то не главное зеркало добавить в панель Вебмастера Яндексе — временное не получится, достаточно будет добавить только основной домен).

  4. Установить в файле robots.txt директиву Host: new.ru.

    Обратите внимание, что здесь требуется указывать домен точно с «www» или без «www». Для примера выше, мы рассматриваем вариант без «www».

    Файлы robots.txt должны быть одинаковые у обоих сайтов!

  5. Ожидайте момент, когда произойдет апдейт робота-зеркальщика Яндекса. Именно в него происходит смена главных зеркал сайтов и склейка доменов. В этот апдейт в панель Вебмастера Яндекса вам придёт сообщение, о том, что домен «old.ru» теперь является не главным зеркалом домена «new.ru». Внешний вид отображения зеркал в данном случае будет как представлено ниже.

    Отображение зеркал в панели Вебмастера

  6. Подождите ещё 2-5 апдейтов выдачи Яндекса, пока большая часть документов со старого домена не выпадет из основного индекса и значительная доля страниц с нового домена не попадёт в него. Число проиндексированных страниц можно контролировать в панели Вебмастера Яндекса или с помощью сервиса «Пиксель Тулс». Данный процесс будет параллельно сопровождаться ростом поискового трафика на новый домен и его падением на старый (по данным Яндекс.Метрики и Google Analytics).

  7. Установите 301-редирект со старого зеркала сайта на новое главное зеркало.

    Также удостоверьтесь, что новый домен доступен только по одному единственному написанию (с префиксом «www» или без него).

  8. Все хостовые характеристики предыдущей главного зеркала сайта должны будут перейти на новое зеркало с сохранением занимаемых позиций.

    В ряде случаев, такой приём также помогает избавиться от санкций, так как негативные характеристики при 301-редиректе не передаются по понятным причинам.

Обратите особое внимание, что редиректы со старого домена можно ставить только после того, как новый домен будет признан главным зеркалом! В противном случае, оба домена, скорей всего, выпадут из индекса Яндекса. Старый (old.ru) — потому что с него стоит редирект и он отдаёт 301-ый код ответа сервера. А новый (new.ru) — потому что является не главным зеркалом старого (так как пока не было апдейта робота-зеркальщика).

Процедура склейки может занимать срок от 3 недель до 2-3 месяцев, так что запаситесь терпением.


Что делать со ссылками при смене зеркала?

Если ссылки, которые ведут на старый домен old.ru являются вечными или естественными — то тут вариантов нет, они продолжают вести на старую версию сайта, при этом, анкор-лист при переклейке должен переходить со старой версии сайта на новую. Это можно проверить с помощью пробивки анкоров входящих ссылок в кавычках с оператором site: (см. иллюстрацию ниже).

Проверка работоспособности анкора в Яндексе

Все новые ссылки — следует вести исключительно на новую версию сайта (домен new.ru). Так как часто при переклейке часть ссылок, так или иначе «отваливается», то есть не переходит со старого домена на новый.

Старые же арендованные ссылки мы рекомендуем переориентировать на новый домен new.ru. Доноры, при переориентации требуется перепроверить по значимым SEO-параметрам (заспамленность, индексация, посещаемость и т.д.). Переориентация ссылок на новый домен помогает улучшить ряд ссылочных факторов и не усугубляет ситуацию с фильтром Пингвин в Goolge (как ссылки через 301-редирект).

Производите чистку старых ссылок, удаляйте «протухшие» и заменяйте их новыми, которые будут вести уже на новый домен и продвижение должно будет идти хорошо.

Отметим отдельно, что смена протокола сайта с HTTP на HTTPS — является для Яндекса полноценной сменой главного зеркала и требуется обязательная процедура склейки и дальнейшего изменения основного хоста (через директиву «Host» в файле robots.txt).

Удачи при работе с проектами!

Читайте также: смена главного зеркала сайта в Google по шагам.


Работа в Пиксель Плюс
SEO-сервисы от Пиксель Плюс

Дата ответа: 26.04.2014
Вопросы по теме
Зеркало сайта     Файл robots.txt    


Поделиться с друзьями

Последние вопросы из категории: Внутренняя оптимизация

Данный вопрос — приоритетный!
Екатерина Кудрявцева:
Как лучше разработать URL-структуру для сайта по аренде спецтехники, чтобы продвигать низкочастотные запросы? Пример фразы [аренда автовышки 45 метров]. Достаточно ли будет добавить функционал по фильтрам и продвигать динамические URL с GET-параметрами или есть необходимость создавать статические URL с ЧПУ?
25.11.2017
Спасибо за достаточного точно сформулированный вопрос, Екатерина. Оптимальный вариант для решения описанной задачи, это всегда... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 11.12.2017
Евгений:
Можно ли использовать теги h1-h6 в названии меню и в самом навигационном меню?
18.08.2017
Евгений, а зачем вы хотите их там использоваться, для решения какой задачи? В общем случае — нет, нельзя. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 18.08.2017
Данный вопрос — приоритетный!
Сергей:
Использую «Пиксель Тулс», то инструмент «Анализ ТОП по ключевым показателям» сейчас выдает заниженное число внутренних ссылок на URL. Как быть? Учитываются ли ссылки из меню на страницу?
08.03.2017
Долгое время данный параметр (число проиндексированных страниц на сайте, которые ссылаются на документ) являлся хорошей ориентировкой по внутренней перелинковке, но, к сожалению, на текущий момент... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 07.04.2017
Данный вопрос — приоритетный!
Олег:
У сайта в мебельной тематике в регионе Красноярск неожиданно упали позиции. Техподдержка Яндекса отрицает факт наличия санкций (Минусинска и прочих). С чем может быть связана резкая просадка? Прилагаю динамику трафика.
29.10.2016
Скорее всего, на сайте действительно нет хостовых санкций, так как просадка трафика, судя по вашему графику, происходила достаточно постепенно, на протяжении более чем 6 месяцев. В связи с этим требуется... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 09.11.2016
Задать свой вопрос #
Ваше имя:
E-mail:
Ваш вопрос:
Получать информацию о новых вопросах:
Прикрепить файл:*
Максимальное количество файлов 30,
не более 5 МБ каждый

* Только для приоритетных вопросов
** Стоимость — 290 руб.