Экспертная статья для Google: от гипотезы до ТОП-1 выдачи

 — по оценке 48 пользователей
01 декабря, 11:03
Сергей Просветов
Сергей Просветов
01 декабря, 11:03
1914
0
SEO
Google
Статьи
Содержание
Должен ли автор статьи быть экспертом в тематике?
Факторы E-E-A-T под другим углом
I. Опыт (Experience)
II. Компетентность (Expertise)
III. Авторитетность (Authoritativeness)
IV. Достоверность (Trust)
Экспертный текст от какого-то ноу-нейма
Кейс
Выводы
Размер текста:

В июне 2023 года команда «Пиксель Тулс» провела исследование влияния на ранжирование факторов E-E-A-T Google, собрав и агрегировав мнения 10 SEO-экспертов, предоставив результаты в виде рейтинга.

Параллельно был проведен опрос среди SEO-специалистов компании «Пиксель Плюс» с разным опытом работы в сфере продвижения, чтобы сравнить результаты с экспертами и составить сравнительную таблицу:

Факторы, изложенные в проведенных исследованиях и упоминающиеся на других профильных ресурсах в большей степени относятся к хостовым:

  • ссылочный профиль;
  • наличие страниц: контакты, о компании, гарантии, отзывы и полнота предоставляемой информации;
  • наличие карточки организации в Мой бизнес и рейтинг;
  • наличие отзывов и общая репутация компании в сети;
  • поведенческие характеристики сайта;
  • и так далее.

И только часть из них к конкретному документу на сайте:

  • авторство, а также узнаваемость и цитирование автора в сети;
  • общее количество материалов автора по данной теме;
  • поведенческие характеристики URL;
  • совпадение сведений на странице и базы знаний Google;
  • наличие блока с комментариями/отзывами;
  • техническая составляющая URL (скорость загрузки, мобильная адаптация и т.д.);
  • исходящие ссылки со страницы на авторитетные источники.

Предлагаю на время абстрагироваться от хоствых факторов, потому как при должном отношении к продвигаемому проекту все они должны быть обозначены SEO-специалистом и закрыты на первых этапах поискового продвижения, и остановится на создании экспертного информационного контента. К тому же любой коммерческий проект оптимально сопровождать наличием тематических информационных материалов.

Сделать простой рерайт статьи конкурента и разместить у себя на сайте — уже давно не работает, а с внедрением и обновлением концепции до E-E-A-T задача для многих кажется совсем нереальной.

Должен ли автор статьи быть экспертом в тематике?

Что если я скажу, что для ранжирования информационной статьи в ТОПе выдачи Google автору вообще не обязательно быть экспертом!?

Согласно информации в блоге центра Search Console, концепция E-A-T была расширена, т.к. в ряде случаев крайне важен реальный пользовательский опыт. Таким образом мы получаем 4 важные оценки поисковика, которые обязательно нужно учесть на этапе подготовки ТЗ для копирайтера по написанию информационного материала:

  1. Опыт.
  2. Компетентность.
  3. Авторитетность.
  4. Достоверность.

Круто, когда сотрудники компании проводят собственные исследования, регулярно публикуют статьи как на своем сайте, так и на тематических ресурсах, организуют или посещают в роли спикера различные конференции, тем самым увеличивая цитируемость бренда и лично своей персоны в сети.

Безусловно, это наилучший сценарий, как говорил старина Джон Дэвисон Рокфеллер:

  • «Заработайте репутацию, и она будет работать на вас!»

Но что если чуть-чуть «спуститься на землю» и предположить, что речь идет о проекте клиента, который буквально 3-4 месяца назад открыл свой бизнес и ему уже не терпится получить прибыль в виде дивидендов от сотрудничества с SEO-специалистами?

Правильно, отправить его писать статьи для сайта и внешних ресурсах, проводить исследования и организовывать конференции!

В первую очередь нам нужно приложить нечеловеческие усилия и отодвинуть SEO-шные карго-культы на второй план! И так все знают, что нужно закупить тысячу трастовых ссылок и сто раз скорректировать оптимизацию текста, но для многих проектов подобный подход реально не работает.

Проведение экспериментов и тестирование гипотез — только так, на собственном опыте, вы получите точный ответ: что работает на конкретном сайте, а что нет.

Если нет понимания, о чем речь, посмотрите:


Факторы E-E-A-T под другим углом

Давайте вместе с вами на время отложим устоявшиеся SEO-правила и взглянем на критерии E-E-A-T в Google немного под другим углом — максимально простым для нас с точки зрения реализации на продвигаемом проекте.

I. Опыт (Experience)

Засчитается ли фактор, если в рамках информационного материала выделить блок и описать опыт конкретного человека по проблематике, затрагиваемой в статье?

Следующей итерацией может быть добавление нескольких комментариев к статье с описанием опыта, как будто бы это реальные пользователи решили поделиться.

II. Компетентность (Expertise)

Здесь не должно возникнуть проблем, так как владелец бизнеса как никто другой разбирается в тематике услуг и товаров, которые он предлагает, и он точно знает, что нужно аудитории сайта и какие у нее намерения.

Как думаете, у кого статья получится качественнее?

а) У действующего юриста со стажем.

б) У копирайтера фрилансера.

Иными словами это значит, что содержимое размещаемого на коммерческом ресурсе информационного материала, при ответственном подходе со стороны владельца сайта, будет высокого качества, с использованием профессиональных терминов и отсутствием некорректной информации.

III. Авторитетность (Authoritativeness)

Что если в область контента вставить отдельный блок, в котором свое мнение по конкретному вопросу выскажет популярный в сфере бизнеса человек (лидер мнений)?

Вдаваться в подробности, как это реализовать на практике, не будем. Могу только сказать, что это не сложнее, чем кажется.

IV. Достоверность (Trust)

Закрывается отсылкой к базе знаний Google. На этом этапе этого достаточно, чтобы провести эксперимент.

Также, один из лайфхаков, который многими уже применяется — вынос в отдельный блок список источников, которые использовались при написании материала. Лично у меня нет фактических данных, что это дает положительный эффект (чем не повод для эксперимента, да?).

Экспертный текст от какого-то ноу-нейма

Как только мы максимально упростили для себя критерии, по которым будет произведена оценка качества нашей будущей статьи со стороны Google, остается учесть их в ТЗ для копирайтера и договориться с владельцем сайта, что готовый текст необходимо будет вдумчиво проверить на предмет корректности содержимого и используемых формулировок.

По сути, стандартное техническое задание на написание информационного материала отличается только тем, что нам нужно заложить в будущий текст:

  1. Цитату(ы) человека, который плюс-минус известен в кругах сферы бизнеса.
  2. Цитату(ы) человека, который делится реальным опытом по теме рассматриваемого вопроса.

Кейс

Было бы достаточно странно, если бы свои рассуждения я не подкрепил кейсом, где сформулированная гипотеза была применена на практике.

К сожалению нет возможности афишировать проект и поделиться прямой ссылкой на статью, где была реализована гипотеза.

Важно! Данная материал в первую про то, как можно строить свои личные гипотезы и о важности проведения экспериментов! Не просто порассуждать, а сделать и получить результат — который может быть как положительным, так нейтральным и даже отрицательным.

Основные параметры проекта:

  • интернет-магазин производителя спецодежды;
  • главной странице ~7 лет, разделам каталога ~4 года (кеш Яндекса);
  • меньше года назад произведен полный редизайн сайта;
  • информационный раздел всегда был на поддомене и использовался для размещения новостей, его перенесли на домен. Полноценных статей с целью привлечения информационного трафика не было.
  • одно физическое представительство в Москве.
  • на сайте НЕТ персоналий и авторов.

Что касается статьи, о которой пойдет речь:

  • взята одна наиболее популярная тема у 2-3 прямых конкурентов;
  • в текст были заложены цитаты 2-х людей. ФИО и должности этих людей предоставил сам владелец бизнеса (сказал, что это реальные люди и его постоянные клиенты);
  • текст цитат был написан таким образом, что конкретный человек дает «экспертное» пояснение по определенной части текста, основанное на собственном опыте.
  • в тексте использовались уникальные изображения продукции (с этим нет проблем за счет наличия собственного производства);
  • анонс статьи выведен на главную страницу (PR, УВ и все дела).

Важно подчеркнуть, что в процессе ни информационный раздел, ни окружение статьи не подвергались доработкам. Продвигаемые URL каталога кардинально не прорабатывались, новый товар на сайт не добавлялся. Параллельно было создано 2 служебные страницы: «Подарочный сертификат» и «Корпоративным клиентам».

Далее список ключевых фраз был добавлен в модуль ведения проектов «Пиксель Тулс» и дополнительно создана отдельная группа URL, чтобы при необходимости внесения каких-либо корректировок, фиксировать это отдельными событиями.

После создания статьи на сайте была сразу задана корректная оптимизация тегов и заголовка H1 и только один раз вносились незначительные правки спустя месяц после полноценной индексации (событие по корректировке оптимизации потом убрали, т.к. они были косметические и по итогу никак не сказались на позициях в обоих поисковиках).

Так бы мы и оставили эту статью, переключаясь на работу с коммерческой семантикой, если бы не результат в Google.

1. Яндекс в своем стиле:


Видимость анализируемой группы запросов в Яндексе (синий), в сравнении с другими группами URL проекта (красный). Событие — создание страницы на сайте.

На графике сравнение видимости анализируемой группы URL со всеми остальными группами проекта, за исключением данной.

2. Google:


Видимость анализируемой группы запросов в Google (синий), в сравнении с другими группами URL проекта (красный). Событие — создание страницы на сайте.

Сравнение групп URL позволяет четко определить, что анализируемая статья сначала плавно, а затем резко взлетела до 100% видимости по списку ключевых запросов, в том время как другие группы (коммерческие страницы) такого эффекта не удостоились.

Рост видимости страницы напрямую отразился на трафике из Google:

И, чуть-чуть данных по ключевым фразам:

* По тем запросам, где 1 позиция в выдаче — сайт находится в блоке быстрых ответов.

Выводы

  1. Как показал эксперимент, не обязательно быть экспертом в конкретной тематике, чтобы подготовить и разместить на сайте экспертную статью с точки зрения поисковой системы Google и занять высокие позиции в выдаче. Более того, в статье из кейса вообще не указан автор! Достаточно, чтобы текст был качественным и написан человеком, который «знает о чем пишет» + сделать 1-3 вставки в область контента цитат лидеров мнения или людей, работающих в этой сфере, которых можно найти в самой поисковой системе (т.е. Google их знает).
  2. Не ограничивайтесь так называемыми карго-культами, да — базовая оптимизация крайне важна, но реалии таковы, что работы, которые давали результат еще вчера, сегодня уже могут не работать на конкретных проектах.
  3. В очередной раз убеждаемся, что нет никаких ограничений в вопросе внутренней оптимизации и развития проекта. Каждая идея, даже самая странная на первый взгляд — это гипотеза и эффект от ее реализации будет доступен только после внедрения на сайт.
  4. Крайне важно проводить пост-аналитику для четкого понимания, какая гипотеза какой результат дала. Важно не просто увидеть эффект, но и откатить что-то, что дало вам минус показателя видимости и напротив — масштабировать те гипотезы, которые дали положительный эффект. Даже у SEO-экспертов % гипотез, которые дают отрицательный результат может достигать 60-70%.
  5. Если вы опытный SEO-специалист важно иметь собственное мнение относительно процессов продвижения, особенно если речь идет об анонсах поисковых систем относительно изменений в алгоритмах ранжирования. Вы можете изучить первоисточник, послушать лидеров мнений и обязательно подумайте, согласны ли вы с экспертами или нет — не стесняйтесь задать им вопросы, если такая возможность есть. Не нужно «слепо» верить всему, что говорят и пишут в статьях другие специалисты. Анализируйте получаемую информацию и подвергайте ее сомнению.
Продвижение сайта без неожиданностей 2
Сергей Просветов
Подписывайтесь
на рассылку
Я согласен на обработку
персональных данных

Подписаться


Понравилась статья?
 — по оценке 48 пользователей
29 ноября, 17:43
Оставить комментарий

Введено символов: 0 / 1200

Интересная содержательная грамотная статья специалиста , читать - одно удовольчтвие.Изучила рейтинг результатов 10 экспертов . Не могу доверять ему безусловно ,так как некоторые пункты расстановки факторов вызывают у меня сомнение .Скорее всего , рейтинг должен ,все-таки, однозначно зависеть от тематики статьи , а следовательно , от географического положения сайта , опубликовавшего статью , от сезонов года , от модных направлений на рынке , рекламы и распространения в сети и СМ ,ТВ , косвенных тем и сопутствующей информации , даже о санкций . И меняться рейтинг может ежедневно .
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Мне кажется если человек что то пишет, не важно о чем, он должен иметь хоть какое то представление о теме. Иначе можно такого бреда написать. Ну или же он должен быть мастером своего дела. На основе имеющегося материала слепить статью, коммент.
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Абсолютно с вами согласна.
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Крутой кейс!
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Что такое теговые страницы в интернет-магазине?
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Это страницы, которые объединяют товары по конкретным свойствам. Если у вас есть еще вопросы по SEO, не относящиеся к теме статьи, можете смело задать их в соответствующем разделе нашего сайта: «Ответы на вопросы» (https://pixelplus.ru/samostoyatelno/otvety-na-voprosy/).
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Наши достижения

Входим в число лучших компаний России в сферах интернет-рекламы и разработки сайтов по результатам самых авторитетных рейтингов

Победитель в номинации «SEO под ключ» по итогам WORKSPACE DIGITAL AWARDS 2023
Лидер SEO-рейтинга среди сайтов SEO-агентств по итогам Optimization 2018
Optimization 2018
Рейтинг с самой прозрачной методологией SEO глазами клиентов 2023
SEO глазами клиентов 2023
Рейтинг известности SEO-компаний 2020 по версии SEO-news
SEO-news
Другие статьи автора
Вернуться в раздел
Другие статьи рубрики
Вернуться в раздел
Оставьте заявку

Нужна помощь с сайтом? Заполните форму, и наши менеджеры проконсультируют вас уже сегодня!

* — Поля, обязательные к заполнению.
Получайте полезные письма
Присылаем экспертные исследования и кейсы по SEO и интернет-маркетингу,
а также спецпредложения только для подписчиков!


Оставьте ваш e-mail:*
Я согласен на обработку
персональных данных

Принципиально новые условия сотрудничества в SEO — зарабатываем только вместе!

Уникальный тариф «Оборот», где доход агентства больше не зависит от визитов и позиций вашего сайта, а привязан исключительно к росту оборота вашей компании.

Тариф, который хотели сделать многие, но реализовали только мы.

К тарифу «Оборот»