Вопрос по сбору семантики для проектов. Знаю, что правильно парсить все возможные источники — подсказки, Вордстат, Директ, базы слов, статистику сайта и т.п.
Некоторые НЧ-запросы, например из статистики сайта, могут иметь нулевую частотность по Вордстату или статистике Директа, но мы точно знаем, что переход по такой фразе был и по ней есть смысл продвигаться.
Отсюда вытекает резонный вопрос — как отделить микро-НЧ от нулевых запросов, если в Вордстате оба могут иметь нулевую частотность?
Расширенная семантика и объем трафика по НЧ
Андрей, в целом, весьма актуальный вопрос. Можно даже расширить его и сформулировать следующим образом:
Какова вероятность, что продвинув тот или иной поисковый запрос в ТОП-10 выдачи Яндекса и Google, проект получит желаемый целевой трафик?
Чтобы наиболее корректно ответить на данный вопрос, требуется разобрать факторы, которые положительно и отрицательно сказываются на вероятности зафиксировать наличие трафика по запросу.
Факторы, повышающие вероятность
К факторам, которые повышают вероятность зафиксировать целевые переходы по запросу относятся:
Фиксация стабильного трафика по запросу в системе статистике сайта (Яндекс.Метрика или Google Analytics). Причём, необязательно это должен быть трафик на ваш проект, это могут быть заходы и на сайты конкурентов. Этим подходом воспользовались и некоторые базы ключевых слов.
Значимый минус тут только один: актуальность сведений. Сейчас базы ключевых слов практически не обновляют, так как Яндекс.Метрика закрыла доступ к отчету по ключевым фразам для открытых счётчиков (в конце января 2015 года).
Большая точная частота по запросу в WordStat. Величина и стабильность (по месяцам) точной частоты по поисковому запросу говорит, что фраза является корректной и активно используется пользователями.
Наличие фразы в поисковых подсказках. Если фраза имеется в ТОП поисковых подсказок (выдается как suggest по ВЧ-запросам), то имеется приличная вероятность, что она также интересна пользователям и её активно используют.
Фигурирование сразу в нескольких сервисах статистики: WordStat, Планировщик ключевых слов от Google, статистика поисковых запросов Mail, непоисковые базы. Если фраза встречается сразу в 2-3 системах статистики от разных поисковых систем — ей можно «доверять» с большей вероятностью.
Факторы, понижающие вероятность
Также, можно перечислит и факторы, которые негативно сказываются на вероятности наблюдать трафик по НЧ- и микро-НЧ запросам.
Наличие фразы только в базе ключевых слов, без понимания как данная база была сформирована и какова её актуальность?
Часто, в подобные сторонние базы попадают единичные и мусорные запросы, по которым не будет наблюдаться никакого реального целевого трафика. Здесь надо проверять, что фраза удовлетворяет хотя бы одному из условий выше.
Данный пункт актуален и для таких популярных баз ключевых запросов как MegaIndex, SemRush, MOAB (построена как раз на списках запросов из открытых счётчиках Метрики, но со временем список теряет актуальность) и т.д.
Опечатки/орфографические ошибки. Со временем, поисковые системы увеличивают точность и полноту исправления опечаток, так что ориентироваться за запросы с наличием ошибок не стоит.
Итого и объем трафика по НЧ
Можно резюмировать, что чтобы отделить микро-НЧ запросы по которым будет наблюдаться целевой трафик от совсем «нулевых» требуется проверить, что фраза либо неединичным образом встречается в Яндекс.Метрике или Google Analytics, либо фигурирует в подсказках, либо одновременно присутствует в нескольких системах статистики. Причём, по обоим типам фраз (с трафиком и без) частота в WordStat может быть равна нулю.
Последние вопросы из категории: Семантическое ядро
Данный вопрос — приоритетный!
Евгений:
Как грамотно почистить семантическое ядро от неэффективных запросов? Скажем, которые не будут приносить трафик? И как быть с текстом, если запрос звучит явно не так как он мог бы быть использован?
Достаточной интересные вопросы, они действительно возникают у SEO-специалистов и медиапланёров в начале работы, сборе ядра и составлении ТЗ на копирайтинг. Давайте разберём их... Читать ответ полностью »
Дата ответа:
Денис Игоревич:
Можно ли используя инструменты «Пиксель Тулс» собрать широкое ядро запросов, в том числе и НЧ и мНЧ кластеры фраз?
Да, безусловно, можно использовать широкие возможности «Пиксель Тулс» для сбора семантики, в частности: поисковых подсказок, парсинга WordStat и запросов из Яндекс.Вебмастер, которые... Читать ответ полностью »
Дата ответа:
Данный вопрос — приоритетный!
Софья Гаврилова:
Как собрать семантического ядро для сайта объявлений по одежде и обуви? Бюджет на SEO небольшой. На какие регионы ориентироваться? Поможет ли в продвижении проекта блог?
В целом, поставленная вами задача не является простой, так как на рынке имеется уже большое число достаточно крупных игроков (в том числе лидеров вида Avito) и основной задачей проекта будет не только привлечение потенциальных покупателей, но и поиск продавцов, размещающих свои объявления на проекте... Читать ответ полностью »
Дата ответа:
Данный вопрос — приоритетный!
Александр:
У меня сайт в тематике «Софт». Не имеет ярко выраженной региональной принадлежности. На какой регион ориентироваться при сборе семантического ядра и частот запросов?
Если у вас проект действительно не имеет региональной привязки, то лучше собирать частоты по WordStat без уточнения региона, но как показывает проверка, даже в тематике «Софт» имеется приличная доля геозависимых... Читать ответ полностью »
Дата ответа:
Принципиально новые условия сотрудничества в SEO — зарабатываем только вместе!
Уникальный тариф «Оборот», где доход агентства больше не зависит от визитов и позиций вашего сайта, а привязан исключительно к росту оборота вашей компании.
Максимальное погружение агентства в нюансы вашего бизнеса, конкурентного окружения и тематики.
Самый прозрачный показатель эффективности, который нельзя «накрутить».
Идеально подходит для интернет-магазинов и сайтов услуг с возможностью масштабирования.
Минимальная фиксированная часть оплаты — до 94 900 рублей.
Тариф, который хотели сделать многие, но реализовали только мы.