Руководство по продвижению мобильного приложения

 — по оценке 4 пользователей
16 июня, 10:22
Сергей
Сергей
16 июня, 10:22
864
3
0
Содержание
Что такое ASO-оптимизация?
Что вы получите после ASO-оптимизации?
Стоимость продвижения мобильных приложений
Состав работ
Сбор семантического ядра
Разработка стратегии продвижения
Текстовая оптимизация
Визуальная оптимизация
Работа с отзывами и конверсией
Поддержание показателей

По данным аналитической платформы App Annie, в 2021 году пользователи загрузили на телефоны 230 миллиардов приложений из App Store и Google Play. Рынок мобильных приложений — огромная отрасль с заманчивыми перспективами и жесткой конкуренцией. Если не продвигать новый продукт, он попадет в «мертвую зону» — на низкие позиции магазинов.

Сейчас туда попадают более 95% решений. Их не видят и не скачивают. Расскажем, как продвинуть приложение в ТОП с помощью оптимизации ASO.

Что такое ASO-оптимизация?

Иногда пользователи узнают о программах для телефонов из рекламы, соцсетей, обзоров на сайтах или в СМИ. Но чаще всего они заходят в мобильный стор и вводят в поисковую строку запрос — потребность или проблему. Например: [поиск отелей], [заказ суши], [ПП рецепты], [детские колыбельные]. Просматривают топовые мобильные приложения и делают выбор. Пользователи не хотят тратить время на изучение десятков и сотен аналогичных программ. Им достаточно посмотреть 5, 10, максимум 20 позиций.

Поэтому первая задача оптимизатора — продвинуть продукт в ТОП поиска App Store и Google Play по релевантным запросам. Например, чтобы калькулятор штрафов ГИБДД оказался в ТОПе по запросам [штрафы ПДД], [штрафы ГИБДД], но не [штрафы по налогам].

Вторая задача — сделать так, чтобы продукт не только увидели, но и скачали. Для этого страница в сторе должна демонстрировать, что именно это приложение решит проблему пользователя наилучшим образом. Иконка должна быть привлекательной, а описание — убедительным.

Общее определение
ASO (App Store optimization) — это метод продвижения мобильных приложений, их оптимизация в поиске магазинов. Цель ASO — повысить позиции, видимость, число установок.

Что вы получите после ASO-оптимизации?

Раскрутка способствует продвижению как новых проектов, так и тех, которые уже имеют свою аудиторию. Результаты правильного ASO:

  • Приложение продвигается в ТОП поиска магазинов, растет его видимость.
  • Продукт видят целевые пользователи, то есть те, которые в нем заинтересованы. Целевые пользователи, в отличие от случайных и мотивированных, скачивают программу и долго ей пользуются.
  • Рост конверсий из просмотров в скачивание. Оптимизация повышает релевантность и привлекательность продукта для аудитории.
  • Растет число загрузок (при правильном продвижении увеличивается кратно), а с ним увеличивается прибыль.
  • Экономия рекламного бюджета. Рекламируя продукт, вы платите за размещение рекламы или за каждый клик, даже если нет эффекта (скачиваний). С ASO-оптимизацией получаете условно бесплатные органические скачивания. Максимальный эффект дает сочетание методов ASO и рекламы.

Результаты зависят от бизнес-модели. Например, если вы продвигаете игру, ASO поможет ей стать более массовой. Вы сможете больше зарабатывать с помощью платных подписок и продажи premium-функционала.

Приложение может быть не основным продуктом, а каналом привлечения клиентов. Например, калькулятор цен на квартиры, разработанный агентством недвижимости. ASO-оптимизация продвинет калькулятор в ТОП, увеличит количество инсталлов. Пользователи, которые установили приложение, увидят в нем оффер агентства недвижимости. Часть пользователей конвертируется в клиентов.

Бизнес-модель нужно определить еще на этапе разработки продукта.

Стоимость продвижения мобильных приложений

Невозможно назвать конкретную сумму, которая поднимет любое приложение в ТОП магазинов. Бюджет зависит от тематики, уровня конкуренции, ГЕО, бизнес-модели, целей и способов продвижения.

Стратегия продвижения может включать:

  • Анализ целевой аудитории.
  • Локализацию, то есть адаптацию и перевод для пользователей из разных стран.
  • Рекламу — от объявлений в узконишевых электронных СМИ до дорогой федеральной телерекламы.
  • Продвижение в соцсетях — таргетированную рекламу, посты в группах и у блогеров, ведение онлайн группы или аккаунта с постами о новом продукте.
  • Мотивированные (оплаченные) установки и отзывы. Это эффективные, но «серые» методы продвижения.
  • Сбор семантического ядра.
  • Текстовую и визуальную оптимизацию, a/b тестирование, поиск лучших вариантов.
  • Работу с отзывами.

Чтобы оптимизировать и продвинуть крупный мультиязычный проект в конкурентной нише, нужен бюджет в десятки тысячи долларов, включая вложения в рекламу.

Для продвижения мобильных приложений локального уровня в нише с невысокой конкуренцией достаточно классического ASO. Нужно собрать семантику, проработать текстовые, визуальные элементы, регулярно анализировать и корректировать стратегию, работать с отзывами.

В «Пиксель Плюс» профессиональное продвижение с помощью ASO-оптимизации стоит от 80 тысяч рублей в месяц.

Состав работ

Раскрутка начинается с определения бизнес-цели, анализа ниши, целевой аудитории и конкурентов. Затем нужно собрать семантику и разработать стратегию маркетинга. И переходить к оптимизации текста и визуала.

Сбор семантического ядра

Семантика — это запросы, по которым пользователи должны увидеть ваше приложение в мобильных магазинах. Лучше всего изучить их еще на этапе разработки, чтобы создать правильный полезный продукт. Например, приложение по поиску работы будут искать по запросам [вакансии], [горящие вакансии] [работа в Москве], [найти работу], [работа от работодателей].

Сбор семантического ядра можно начать с мозгового штурма — записать те слова и фразы, которые относятся к тематике. Нужно добавить синонимы. Например, у фразы [поиск работы] есть синоним [трудоустройство].

Воспользуйтесь поисковыми подсказками в App Store и Google Play.

Еще один источник идей и ключевых слов — Яндекс Wordstat. Не стоит полностью полагаться на этот инструмент, анализировать частотность на основе цифр из Вордстата. Здесь отображены поисковые запросы в Яндексе. Они только частично пересекаются с ключами в мобильных магазинах.

Ручные методы недостаточно точны. Чтобы оценить частотность, релевантность и другие параметры ключевых слов, понадобятся аналитические сервисы. Например, SensorTower, MobileDevHQ, AppCodes, Checkaso. Платформы позволяют автоматизировать сбор и приоритезацию ключей.

Разработка стратегии продвижения

Разберитесь, как продвигаются успешные конкуренты. В каких категориях расположено приложение, по каким ключам его находят, как оформлена страница. Заказывает ли конкурент рекламу или сосредоточен на ASO.

Ваша стратегия может копировать стратегию конкурента или отличаться от нее. Предположим, конкурент хорошо известен на рынке, у него высокий рейтинг. Вы же продвигаете новое приложение и пока не можете победить его, продвигаясь по тем же ключам.

Приоритетными для вас будут не высоконкурентные частотные фразы, а наиболее релевантные (точные, соответствующие запросу) ключи с низкой конкуренцией. Именно их нужно использовать в текстовой оптимизации заголовков и описаний.

Оформляя страницу, можно ориентироваться на визуал аналогичных программ. А можно отстроиться от конкурентов, например, создать иконку, которая стилистически выделяется на их фоне.

Чтобы достичь максимального эффекта, нужно тестировать разные варианты иконки, скриншотов, текстов.

Текстовая оптимизация

Тексты на странице приложения — заголовки, описания, поле для ключевых слов (оно есть только в App Store) — нужно оптимизировать. То есть добавить приоритетные фразы из семантического ядра.

Наибольший вес имеют ключи в заголовке страницы (Title). Сюда нужно добавлять самые релевантные и значимые запросы. App Store позволяет вписывать в Title 30 символов, Google Play — 50. Заголовок должен состоять из уникального названия и важного ключа.

В приложениях App Store есть подзаголовок. В Google Play роль подзаголовка играет краткое описание. Сюда тоже нужно вписать ключевые слова.

В App Store есть раздел Keywords, ключи здесь перечисляются через запятую. Максимальный объем — 100 знаков.

Описание — это текст, который рассказывает о функционале и преимуществах приложения. Он пишется «для людей». Ключи в описании не влияют на поиск App Store, его можно не оптимизировать. В описание приложения для Android нужно аккуратно вписать ключевые слова. Это поможет повысить позиции по запросам.

Визуальная оптимизация

Иконка — самый значимый визуальный элемент страницы. Это примерно то же самое, что логотип компании. Она привлекает внимание, производит первое впечатление. Удачная иконка увеличивает число инсталлов. Когда приложение уже установлено на телефон, иконка помогает выделить его среди других программ и легко найти.

  • Иконка должна быть простой, лаконичной, запоминающейся.
  • В App Store нельзя использовать в иконке фото и скрины.
  • У сторов разные требования к формату, размерам, форме иконки. Создайте несколько вариантов изображений по стандартам магазинов.
  • Проведите A/B тест — протестируйте варианты иконок. Выберите ту, с которой скачиваний больше.

Видео помогает пользователям увидеть приложение в работе. Добавьте видео, если это игра, визуально эффектный или принципиально новый проект. По сути, такое видео — это бесплатный рекламный инструмент.

Загрузите скриншоты. Они должны демонстрировать возможности программы.

Работа с отзывами и конверсией

Отзывы, рейтинг и конверсии — это обратная связь от пользователей и показатель эффективности ASO-стратегии. Если приложение закрывает потребность той аудитории, на которую вы его продвинули, отзывы будут положительными, а конверсия высокой.

Но так бывает не всегда. Возможные проблемы:

  • Негативные отзывы о работе программы: баги, зависания, функциональность, сложная навигация. Это значит, что продукт сырой и нуждается в технической доработке. В идеале избавиться от ошибок нужно еще на этапе разработки. Если на старте репутация испорчена, возможно, после доработки программы понадобится ребрендинг. Если негатив связан не с качеством продукта, а, например, с тем, что пользователь не разобрался в программе, с такими отзывами нужно работать: отвечать, объяснять. И, опять же, дорабатывать юзабилити и писать об этом в ответах на отзывы. Чтобы положительных отзывов стало больше, просите пользователей оценить программу, пообещайте «призы» (баллы, доступ к премиум-опциям и так далее).
  • Низкая конверсия Product Page Views/Impressions. То есть, низкое количество просмотров страницы по отношению к количеству показов в результатах поиска магазина. Пользователи видят приложение, но страницу не открывают, потому что иконка и заголовок не цепляют. Это значит, что продукт «нравится» алгоритму магазина (позиции высокие), но не нравится людям. Самое простое решение — смена заголовка и иконки на более привлекательные. Но проблема может оказаться глубже: возможно, приложение продвигается по нерелевантным запросам. Например, игра с гонками заняла высокие позиции по запросу [курс обучения вождению].
  • Низкий показатель App Units/Product Page Views — конверсии просмотров страницы в установку. Это значит, что иконка и заголовок интересны пользователям, они открывают страницу, но дальше что-то идет не так. Возможно, скрины, видео и описание программы неубедительны, и их нужно доработать. Возможно, здесь негативные отзывы и низкий рейтинг. Или приложения не закрывает потребности аудитории. Значит, либо оно продвигается по нерелевантным запросам, либо нуждается в доработке. Чтобы определить и решить проблему, нужно провести глубокую аналитику.

Поддержание показателей

ASO — непрерывный процесс. Невозможно продвинуть продукт раз и навсегда. Рынок меняется — корректируются алгоритмы сторов, появляются новые конкуренты, а старые меняют стратегию маркетинга. Нужно постоянно мониторить ситуацию: оценивать позиции, конверсию, следить за конкурентами и быстро реагировать на изменения.

Итак, грамотная оптимизация увеличивает видимость приложения в мобильных магазинах, продвигает его в ТОП, увеличивает количество инсталлов, экономит рекламный бюджет.

Интернет-агентство «Пиксель Плюс» оказывает услуги по оптимизации и продвижению мобильного приложения в App Store и Google Play. Наша команда повышает рейтинг приложения, конверсию, кратно увеличивает число установок. А главное — помогает решать ваши бизнес-задачи: увеличивает охваты, активную аудиторию и продажи. Самый важный для нас KPI — рост вашего бизнеса.

Сергей
Автор
Сергей
Подписывайтесь
на рассылку
Я согласен на обработку
персональных данных

Подписаться


Понравилась статья?
(Оценок: 4)
Оставить комментарий

Введено символов: 0 / 1200

5
Сколько учиться этому?
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

5
А можно ли этому научиться? Это из отрасли IT? Хотелось бы самому контролировать весь процесс.
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

5
Сколько стоит делать это не самому?
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

5
Сложно ли настроить весь этот процесс? Можно ли это сделать самостоятельно? Или нужен специалист?
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

5
Как я узнаю, когда пользователь будет заинтересован в моем приложении?
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Другие статьи автора
Вернуться в раздел
Другие статьи рубрики
Вернуться в раздел
Оставьте заявку

Нужна помощь с сайтом? Заполните форму, и наши менеджеры проконсультируют вас уже сегодня!

* — Поля, обязательные к заполнению.
Получайте полезные письма
Присылаем экспертные исследования и кейсы по SEO и интернет-маркетингу,
а также спецпредложения только для подписчиков!


Оставьте ваш e-mail:*
Я согласен на обработку
персональных данных

Принципиально новые условия сотрудничества в SEO — зарабатываем только вместе!

Уникальный тариф «Оборот», где доход агентства больше не зависит от визитов и позиций вашего сайта, а привязан исключительно к росту оборота вашей компании.

Тариф, который хотели сделать многие, но реализовали только мы.

К тарифу «Оборот»