SEO-аудит: какие проблемы он может выявить и как его проводить?

 — по оценке 5 пользователей
29 августа, 09:59
Сергей Просветов
Сергей Просветов
29 августа, 09:59
3452
0
SEO-аудит
Юзабилити
Продвижение
Содержание
Что такое SEO-аудит сайта?
Цели и задачи SEO-аудита сайта
Когда необходим аудит?
Какие проблемы решает SEO-аудит?
Из каких этапов состоит SEO-аудит?
Этап №1: Технический аудит
Этап №2: Анализ семантики
Этап №3. Внутренняя оптимизация
Этап №4. Внешняя оптимизация
Этап №5. Анализ трафика сайта
Резюме
Размер текста:

Поисковая выдача — один из наиболее эффективных каналов продвижения, поскольку с его помощью можно сразу получить «прогретую» аудиторию. Конверсия трафика из Google и Яндекс обычно выше, чем из социальных сетей, поэтому в хороших маркетинговых планах SEO — обязательный элемент. Главная проблема — объем работ: на рост в поисковой выдаче нужно время, инвестиции в контент, постоянный мониторинг показателей, но и это не гарантирует результат. Определить недостатки сайта, найти точки роста, улучшить стратегию помогает аудит. В этом материале мы разберем, в каких случаях нужен подробный анализ и как его проводить.

Что такое SEO-аудит сайта?

Общее определение
SEO аудит — это комплексная оценка эффективности поисковой оптимизации сайта, которая помогает выявить проблемные зоны и определить элементы для улучшения. Результат — конкретный план действий по доработке и развитию сайта, который помогает повысить позиции в выдаче поисковых систем.

В процессе анализируются все составляющие сайта:

  • Технические характеристики: скорость загрузки страниц, ошибки, организация базы данных, анкоры, sitemap;
  • Внутренние элементы: контент, линковка, изображения, теги;
  • Внешние факторы: ссылочная масса, качество источников трафика.

Вместе с этим оценивается пользовательский опыт, который визуализируется в виде поведенческих факторов — процент отказов, глубина просмотра и т.д.

Аудит можно проводить вручную или автоматизировать с помощью разных инструментов SEO. По итогам анализа вы сможете понять, как улучшить страницы сайта и получить рост позиций, трафика, клиентов.

Цели и задачи SEO-аудита сайта

Цель любого аудита — найти ошибки и недочеты, чтобы устранить их и улучшить свой ресурс. SEO — не исключение. Задачи анализа:

  • Определение технических проблем, которые препятствуют ранжированию в выдаче. Это может быть скорость загрузки, адаптивность под мобильные устройства, структура URL-адресов, ошибки при индексации или во время сканирования страниц поисковыми роботами.
  • Оценка оптимизации страниц: на этом этапе оцениваются разные элементы, из которых состоит сайт: заголовки, описания, теги, ключевые слова. Это нужно, чтобы проверить, оптимизированы ли они под поисковые системы, учитывают ли удобство пользователей.
  • Проверка контента с точки зрения релевантности для целевой аудитории: с одной стороны, необходимо оценить существующие материалы для их улучшения, с другой — определить направления для подготовки новых текстов, чтобы привлекать больше трафика и сильнее вовлекать посетителей.
  • Анализ обратных ссылок: для оптимизации нужно выявить любые низкокачественные или спамные внешние ссылки, которые могут негативно сказаться на позициях в выдаче.
  • Анализ поведенческих факторов с тестированием юзабилити помогает выявить проблемы, которые отталкивают пользователей, ухудшая метрики и бизнес-показатели.

Когда необходим аудит?

Поисковые алгоритмы постоянно меняются, запросы аудитории эволюционируют, одни контент-тренды сменяют другие. Для эффективного продвижения требуется постоянный мониторинг метрик, чтобы принимать тактические решения, и регулярный комплексный SEO-аудит, который нужен для пересмотра стратегии.

Помимо плановых проверок, проводить анализ нужно, когда:

  • Вы запускаете новый сайт.
  • Чтобы проверить, учитываются ли требования поисковых систем, насколько хорошо он оптимизирован с учетом актуальных правил.

  • Вы внедряете масштабные изменения в дизайне, содержании, структуре.
  • При редизайне важно провести SEO-аудит до и после переделки, чтобы убедиться, что новый UI не ухудшает пользовательский опыт и не приведет к снижению позиций в рейтинге. Этот же принцип распространяется на содержательные или структурные изменения, например, если вы удаляете или добавляете страницы.

  • У сайта ухудшаются показатели.
  • Если вы заметили внезапное или постепенное снижение посещаемости, причиной может быть ухудшение позиций в поисковых системах. Аудит поможет вам определить причину падения, составить план по улучшению ситуации, выправить показатели с учетом новых условий.

  • Вы запускаете SEO-кампанию или начинаете сотрудничество с новым агентством.
  • Маркетинг требует ресурсов, времени, инвестиций, а ошибки снижают окупаемость рекламных вложений. Без оценки стартовых показателей вы не сможете оценить результаты кампаний. Из-за этого растет вероятность неэффективных решений.

Какие проблемы решает SEO-аудит?

Анализ SEO — это важный инструмент, который может выявить и решить целый ряд проблем поисковой оптимизации. Например, технические недочеты, такие как низкая скорость страниц, ошибки сканирования и неработающие ссылки, могут нанести ущерб SEO-показателям, но аудит может помочь выявить эти проблемы и найти способы их решения.

На эффективность продвижения влияет также соответствие правилам Яндекс и Google. Системы не раскрывают свои алгоритмы, утверждая, что задача создателей сайтов — делать хороший, релевантный контент. Однако если его не оптимизировать, то вывести страницу в ТОП — невозможно. Аудит помогает определить недостатки текстов, найти способы их улучшения, чтобы ускорить рост.

Еще одна проблема, которую можно решить с помощью SEO-анализа — юзибилити. В последние годы наблюдается повышенное внимание поисковых роботов к поведенческим факторам: если пользователю неудобно, то ваш сайт не будет расти в выдаче. По итогам проверки вы сможете понять, почему посетители быстро уходят, с какими сложностями сталкиваются, вовлекает ли их контент.

Дмитрий Севальнев
Руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Аудит сайта является первичным набором гипотез, которые необходимо проверять на вашем проекте. Фактически SEO-специалист, опираясь на свой опыт, формирует набор рекомендаций, которые могут дать рост нужного KPI по проекту. После проведения аудита необходимо провести приоритизацию задач, чтобы не хвататься за всё и сразу.

Какие проблемы он может выявить?

  • технические ошибки;
  • недостаточный охват семантики;
  • неверное распределение запросов по посадочным страницам;
  • недостаточно качественные страницы, исходя из анализа конкурентов;
  • проблемы с вовлечением пользователей (поведенческими факторами);
  • наличие санкций;
  • и другие.

Перед началом проведения аудита необходимо обозначить конечную цель продвижения сайтов в горизонте одного года.

Из каких этапов состоит SEO-аудит?

Неважно, планируете ли вы провести аудит самостоятельно или заказать его у агентства, первый шаг — определить его цели. Это требуется, чтобы сохранять фокус на приоритетных задачах бизнеса. Например, если вы работаете над контент-стратегией, важно разобраться в запросах пользователей, провести анализ конкурентов, определить, какие темы недостаточно раскрыты. Если страницы не растут даже несмотря на усилия копирайтеров, то целью будет поиск ошибок, технических недостатков, проверка соответствия структуры и содержания логике алгоритмов.

Этап №1: Технический аудит

Если вы ни разу не проводили проверку с точки зрения требований SEO или запускаете новый проект, начать стоит с технического аудита сайта. Если все сделать правильно, то регулярные проверки здесь не нужны — достаточно один раз все настроить под требования поисковых систем.

Чек-лист для анализа:

  • Сканирование на ошибки
  • На этом этапе требуются автоматизированные инструменты, которые анализируют корректность работы. Сервисы помогают найти неработающие ссылки, ошибки индексации, проверить скорость загрузки и другие технические проблемы, которые могут ухудшать SEO-показатели.

  • Дублирование контента
  • Используйте инструмент проверки для выявления дублей, которые путают поисковые системы, снижая авторитет сайта.

  • Анализ файла Robots.txt и Sitemap.XML
  • Корректно составленный Robots.txt позволяет поисковым системам просматривать и правильно индексировать содержимое. Проверьте XML-карту, чтобы убедиться, что она включает все страницы. Карту сайта нужно загрузить через платформы поисковых систем для вебмастеров.

  • Проверка адаптивности
  • Проанализируйте удобство интерфейса для смартфонов с помощью инструмента Google Mobile-Friendly Test. Он должен хорошо открываться на разных экранах. Отсутствие мобильной версии приводит к оттоку посетителей, поэтому системы не дают страницам выйти в ТОП выдачи.

  • Скорость загрузки
  • Проверьте скорость страницы с помощью таких инструментов, как Google PageSpeed Insights или GTmetrix. Низкая скорость страниц ухудшает SEO-показатели, поэтому необходимо выявить и устранить проблемы.

  • SSL-сертификат
  • Проверьте SSL-сертификат, чтобы убедиться, что он действителен и актуален. Сайт должен быть защищен протоколом HTTPS для безопасности данных пользователей. Отсутствие сертификата — один из главных факторов, который мешает продвижению.

Этап №2: Анализ семантики

Семантическое содержание сайта определяет его видимость. Если в семантическом ядре (СЯ) отсутствуют релевантные запросы, то вы будете терять часть целевой аудитории. На этой стадии необходимо проверить:

  • по каким запросам страницы выдаются в поиске;
  • как ключевые слова распределены по разным разделам;
  • соотношение высоко- и низкочастотных фраз;
  • популярные запросы, которых нет в семантическом ядре;
  • брендовые ключевые фразы.

СЯ должно быть сбалансированным и собранным из разных источников — как минимум, из Google Ads и Яндекс.Wordstat. Семантика, которая отображается в Яндекс.Метрике — это только те запросы, по которым сайт выдается в поиске: она не включает потенциально интересные для вашей аудитории фразы.

Помимо содержательного анализа, нужно проверить технические компоненты, например, разметку Schema.org. Это словарь тегов, которые добавляют в HTML, чтобы помочь поисковым системам понять содержимое страницы. Проверьте расширенные сниппеты, в которых отображается дополнительная информация о странице, например, рейтинги, отзывы и данные о ценах.

Во время семантического анализа стоит также проверить теги Open Graph, предоставляющие дополнительную информацию о странице социальным сетям. Благодаря этим тегам формируется содержание и отображения репоста.

Этап №3. Внутренняя оптимизация

К элементам SEO относятся теги заголовков, внутренние ссылки, HTML-код, структура URL, содержание страницы, изображения, пользовательский опыт (UX). Вы контролируете все элементы, поэтому эта часть аудита называется внутренней оптимизацией. Это самый объемный этап анализа, в рамках которого нужно проверить дизайн, пользовательские пути, весь контент, с которым взаимодействуют посетители.

При проверке отталкивайтесь от целей разделов. Если это каталог, задача — помочь потенциальному покупателю найти нужный товар, если карточка — стимулировать добавление в корзину, а если информационная статья — вовлечь так, чтобы человек прочитал ее до конца. Главный инструмент, который помогает проводить оценку — сервисы веб-аналитики. С их помощью вы можете оценить поведенческие факторы, сравнить страницы по популярности, изучить действия пользователей.

Чек-лист для проверки каждой страницы:

  • Релевантные ключевые слова.
  • Мета-теги, включая тег title.
  • Использование тегов заголовков (H1, H2, H3) для структурирования контента и включения соответствующих ключевых слов.
  • Информативность, качество, релевантность контента.
  • Внутренняя перелинковка для формирования сетки переходов по сайту и распределения веса страниц.
  • Атрибут alt изображений: в них не должны быть спама.
  • Структура URL: она должна отражать содержание раздела.
  • Понятные призывы к действию (CTA).
  • Адаптивность дизайна: каждый блок должен хорошо открываться с разных устройств.
  • Кнопки социальных сетей — для стимулирования репостов.
  • Читабельность: тексты должны быть структурированными за счет подзаголовков, выделений и списков, чтобы посетителям было легко сканировать его, не вчитываясь.
  • Удобная навигация: кнопки назад/вперед или наверх страницы, переход на главную, кликабельное содержание статей.

Этап №4. Внешняя оптимизация

Если внутренние проблемы можно решить самостоятельно, то выявленные на этом этапе недочеты требуют больше ресурсов на оптимизацию. Стратегия по улучшению этих факторов выходит за рамки работы SEO-специалиста — итогами аудита нужно поделиться с маркетологами, SMM и PR-менеджерами.

Первый шаг — анализ обратных ссылок. Для этого используются автоматизированные инструменты, например, SEMrush или Moz. Они помогают найти низкокачественные или спамные ссылки, которые ухудшают репутацию.

Проверьте отзывы о продуктах и упоминания бренда на сайтах, платформах социальных сетей и форумах. Убедитесь, что эти упоминания положительные, а если нет — отработайте негатив. Изучите онлайн-обзоры и комментарии о компании, чтобы выявить негативные настроения. Проблемы в этой сфере нужно включить в стратегию действия по улучшению онлайн-репутации.

Проведите анализ присутствия в социальных сетях: проанализируйте свои профили, чтобы убедиться в достоверности информации о компании и ссылок. Оцените показатели вовлеченности, включая количество подписчиков, лайков, комментариев и акций.

По итогам аудита, вы сможете определить возможности для улучшения видимости и репутации сайта.

Этап №5. Анализ трафика сайта

Проверка трафика помогает понять, как посетители взаимодействуют с сайтом, какие страницы они посещают, измерить эффективность маркетинговых каналов, выявить причины низкой конверсии. Для оценки показателей на сайте должен быть установлен счетчик веб-аналитик — Яндекс.Метрика или Google Analytics.

Как провести анализ:

  1. Проанализируйте общие показатели трафика.
  2. Начните с анализа общих показателей посещаемости сайта, таких как количество сеансов, пользователей, просмотров страниц и показатель отказов. Это даст общее представление о том, как работает ваш сайт.

  3. Проанализируйте источники трафика
  4. Изучите, как пользователи попадают на ваш сайт — из органического поиска, социальных сетей, по реферальным ссылкам или напрямую. Это поможет понять, какие каналы обеспечивают наибольший трафик.

  5. Проанализируйте эффективность контента
  6. Веб-аналитика показывает статистику по страницам: количество заходов, просмотров, показатель отказов и время пребывания. Это поможет вам определить, какой контент работает хорошо, а какие разделы нужно улучшить.

  7. Оцените конверсии
  8. Проанализируйте, какие страницы и действия приводят к конверсии, какие этапы проходят посетители перед кликом на кнопку «купить». Это поможет вам определить потенциальные препятствия, чтобы отработать их и повысить CR.

Резюме

Комплексный SEO-аудит поможет сформировать стратегию улучшения видимости сайта в поисковых системах, удобства пользования и общей эффективности бизнеса. Опираясь на пошаговую инструкцию, вы сможете выявить технические ошибки, проблемы на страницах и за пределами сайта, которые могут препятствовать продвижению. По итогам анализа вы сможете понять семантическую релевантность своего сайта, определить новые ключевые слова, оценить профиль внешних ссылок, от которых зависят позиции в выдаче.

Самостоятельный анализ требует много времени, а результаты не всегда объективны, потому что сотрудники, вовлеченные в проект, не всегда могут трезво смотреть на итоги своей работы. Закажите аудит в «Пиксель Плюс», чтобы получить подробный отчет с планом действий по улучшению видимости сайта в поисковых системах и увеличению органического трафика. Анализ учитывает специфику компании и ее продуктов, поэтому наши рекомендации помогают не только избавиться от ошибок, но развивать бизнес в целом.

Продвижение сайта без неожиданностей 2
Сергей Просветов
Подписывайтесь
на рассылку
Я согласен на обработку
персональных данных

Подписаться


Понравилась статья?
 — по оценке 5 пользователей
28 августа, 10:00
Оставить комментарий

Введено символов: 0 / 1200

Комментариев пока что нет

Наши достижения

Входим в число лучших компаний России в сферах интернет-рекламы и разработки сайтов по результатам самых авторитетных рейтингов

Победитель в номинации «SEO под ключ» по итогам WORKSPACE DIGITAL AWARDS 2023
Лидер SEO-рейтинга среди сайтов SEO-агентств по итогам Optimization 2018
Optimization 2018
Рейтинг с самой прозрачной методологией SEO глазами клиентов 2023
SEO глазами клиентов 2023
Рейтинг известности SEO-компаний 2020 по версии SEO-news
SEO-news
Другие статьи автора
Вернуться в раздел
  • Что такое SEO?
  • Что делать, если сайт не работает?
  • Битые ссылки на сайте: как их найти и что с ними делать?
  • Сайт упал в Яндексе? Расскажем почему!
  • Тепловая карта кликов в Яндекс Метрике: холодно, тепло, обожжёшься!
  • Экспертная статья для Google: от гипотезы до ТОП-1 выдачи
  • Контекстная реклама или SEO-продвижение: что лучше?
  • SMM-продвижение во ВКонтакте
  • Рейтинг факторов E-E-A-T в Google в 2023 году
  • Как самостоятельно создать сайт?
  • Крутой сниппет в Google? Вообще без проблем!
  • Чем может помочь ИИ в продвижении сайта?
Другие статьи рубрики
Вернуться в раздел
Оставьте заявку

Нужна помощь с сайтом? Заполните форму, и наши менеджеры проконсультируют вас уже сегодня!

* — Поля, обязательные к заполнению.
Получайте полезные письма
Присылаем экспертные исследования и кейсы по SEO и интернет-маркетингу,
а также спецпредложения только для подписчиков!


Оставьте ваш e-mail:*
Я согласен на обработку
персональных данных

Принципиально новые условия сотрудничества в SEO — зарабатываем только вместе!

Уникальный тариф «Оборот», где доход агентства больше не зависит от визитов и позиций вашего сайта, а привязан исключительно к росту оборота вашей компании.

Тариф, который хотели сделать многие, но реализовали только мы.

К тарифу «Оборот»