Сайт резко упал в Яндексе? Расскажем почему!

 — по оценке 30 пользователей
01 марта, 14:56
Сергей Просветов
Сергей Просветов
01 марта, 14:56
577
0
SEO
Яндекс
Снятие санкций
Содержание
Технические проблемы
Недоступность сайта
Не продлили SSL-сертификат
Ошибка 404 («Not Found»)
Пропала оптимизация
Полный дубль сайта
Взлом сайта
Смена главного зеркала
Слишком медленная загрузка
Незакрытые теги noindex
Закрытие сайта от индексации в robots.txt
Санкции поисковых систем (постраничные и хостовые)
Негативные ПФ
Фильтр за одинаковые сниппеты.
Аффилиат-фильтр
«Минусинск»
«Баден-Баден»
Текстовые пост-фильтры
«Некачественный бизнес»
Проверка сайта асессорами Яндекса
Накрутка поведенческих факторов
Алгоритмы поисковых систем
Multi-Armed Bandits («Многорукие бандиты»)
Изменилась релевантность страницы
Апдейты в Яндексе и Core Update в Google
«Мертвый» проект
Изменился тип / интент запросов
Изменился тип запросов
Изменился интент запросов
Можно ли самостоятельно предугадать падение?
Делегируйте контроль и развитие своего проекта профессионалам!
Размер текста:

Зачастую даже незначительное снижение видимости в органической выдаче Яндекса ощущается на показателях трафика и продаж, что уж говорить о ситуации, когда сайт резко «проваливается» по всему семантическому ядру.

Мы собрали ТОП-25 самых частых причин падения страниц и всего сайта в Яндексе, в формате чек-листа. Проверка проекта по пунктам и устранение выявленных недочетов позволит вам вернуть позиции и трафик на прежний уровень (ну, или близкий к прежнему 😉).

Важно! Если у вас фиксируются проблемы с позициями и вы не знаете, что стало причиной — предлагаем помощь в рамках разовых работ:

Технические проблемы

В рамках этого блока мы рассмотрим часто встречающиеся ошибки, которые могут напрямую влиять на занимаемые сайтом позиции в выдаче поисковой системы Яндекс.

Недоступность сайта

Самая очевидная проблема падения в Яндексе — недоступность сайта. На это есть множество причин, но как показывает практика:

  • Вовремя не оплатили домен или хостинг.
  • Закончилось выделенное место на сервере.
  • Ошибка 500 («Internal Server Error»), иными словами — проблема на стороне хостинга.

Не продлили SSL-сертификат

Наряду с окончанием срока действия хостинга и домена, владельцы сайтов практически всегда забывают продлить SSL-сертификат, из-за чего пользователи не могут попасть на целевые страницы.

Зачастую они видят следующую информацию и возвращаются в выдачу:

Ошибка 404 («Not Found»)

Существует множество причин возникновения ошибки, когда продвигаемая страница (а иногда группа URL) становится недоступна, что приводит к полному исключению ее из индекса поисковой системы, если вовремя не среагировать на это событие.

Пропала оптимизация

При проведении активных работ по развитию проекта, особенно с привлечением разработчиков «со стороны», возникают ситуации, когда при внедрении той или иной доработки со страницы неожиданно пропадает оптимизированное содержимое тега title, что приводит к изменению релевантности документа и снижению занимаемых в выдаче позиций.

Полный дубль сайта

Практически всегда, при создании тестовой версии, разработчики забывают внести изменения в файл robots.txt и он остается идентичным по содержимому, как на основной версии сайта.

В итоге, тест сайта начинает сканироваться роботами поисковых систем и попадать в индекс.

Взлом сайта

Эта штука может проявляться по-разному, но самое частое:

  • После перехода на сайт срабатывает переадресация на внешние ресурсы. При чем, проблема может проявляться как на всех устройствах, так и только на смартфонах.
  • Генерация десятков и сотен тысяч страниц, чаще всего связанных с онлайн-казино.
  • Подмена контента на продвигаемых страницах.

Смена главного зеркала

Не знаю, замечали вы или нет, но при имеющемся выборе Яндекс главным зеркалом всегда делает НЕ основной продвигаемый домен.

Фиксируется, когда не настроена или не работает переадресация с HTTP-протокола на HTTPS, с версии без префикса www. на основную или наоборот.

Слишком медленная загрузка

Сегодня пользователи не готовы терпеть долгую загрузку страниц, поэтому и поисковые системы реагируют на это. Если игнорировать проблему и не разобраться с ней, в конечном итоге сайт просто выкинут с лидирующих позиций — это может происходить плавно, за счет накапливаемых поведенческих, а может и резко провалиться.

Незакрытые теги noindex

Последнее пару лет использование тегов для закрытия частей контента от индексации встречается все реже, тем не менее, некоторые SEO-специалисты до сих пор используют его на продвигаемых страницах. 

Встречаются ситуации, когда специалисты добавляют или убирают теги <noindex> не используя тулбары, которые подсвечивают закрытые участки контента страниц в режиме реального времени. В итоге, в коде страниц остается открывающий тег, а закрывающий по невнимательности отсутствует. 

Подсветить элементы в noindex на странице поможет SEO-расширение для браузера от Пиксель Тулс.

Закрытие сайта от индексации в robots.txt

Борисова Татьяна
Заместитель руководителя отдела SEO-производства

К распространенной причине резкого падения позиций можно отнести банальные ошибки в файле robots.txt, которые приводят к полному закрытию сайта от индексации.

Это может произойти случайно, когда на стороне владельца сайта вносятся какие-либо правки, а также при выкате доработок с тестовой версии, вместе с полной заменой актуального содержимого файла.

Санкции поисковых систем (постраничные и хостовые)

Более детальная информация по фильтрам поисковиков Яндекс и Google доступна в статье:

Негативные ПФ

В большей степени относится к конкретным страницами сайта, но может затронуть и весь хост, если вовремя не сделать выводы.

Допустим, вы создали на сайте новую страницу для привлечения потенциальных клиентов и она попала на высокие позиции в выдаче потому что с точки зрения поисковой системы контент соответствует интенту запросов.

При этом содержимое не решает проблематику пользователей в полной мере — люди либо не находят на странице то, что им нужно, либо качество страницы (верстка, структура контента, инфографика, функционал) не соответствует их ожиданиям, что приводит к закрытию страницы и возврату в выдачу.

Такое поведение пользователей — сигнал поисковику, что страница, не смотря на высокую релевантность, не соответствует ожиданиям реальных людей в сравнении с сайтами конкурентов и она в итоге начинает терять свои позиции.

Фильтр за одинаковые сниппеты.

Этот фильтр наиболее характерен для интернет-магазинов и товарных запросов в частности.

Его проявление заключается в том, что с целью повышения разнообразия результатов выдачи Яндекса, скрывается ряд похожих результатов. Предпочтение отдается тем документам, у которых сниппет (Title, Description и текст описания) существенно отличается от уже представленных в выдаче результатов.

Аффилиат-фильтр

Буквально пару лет назад у владельцев бизнеса была распространена идея — создать 2-3 сайта, которые практически полностью копируют основной, чтобы одновременно занять как можно больше позиций в результатах выдачи.

Очевидно, что поисковая систем не оценила этот прием, начав склеивать сайты принадлежащие одной компании в группы, выводя в результатах выдачи по одинаковым фразам наиболее релевантные страницы группы сайтов.

«Минусинск»

В мае 2015 года Яндекс запустил первую волну санкций за избыточное количество SEO-ссылок в ссылочном профиле ресурсов. Разом было понижено ~500 сайтов в среднем на 20 позиций. При этом санкции коснулись и витальных запросов, сайты не были на первом строке по названию компании и доменному имени.

«Баден-Баден»

Запросозависимый алгоритм Яндекса, направленный на понижение в выдаче переоптимизированных страниц. Оценивается весь контент документа: plain text, прочее текстовое содержимое.

Имеется и вторая (отдельная) часть алгоритма — хостовый фильтр.

Текстовые пост-фильтры

Муромский Максим
Tech Lead отдела SEO-производства

При продвижении сайта, особенно на этапе, когда внедрена базовая внутренняя оптимизация, SEO-специалист акцентирует свое внимание на развитии ресурса, забывая текстовые пост-фильтры Яндекса, которые никто не отменял!

  • «Переспам»
  • «Переоптимизация»
  • «Новый»

Важно контролировать занимаемые сайтом позиции в выдаче поисковых систем и при резком изменении как 3-5 запросов, так и целой группы фраз — убедиться, что это не связано с санкциями за текстовую составляющую страниц.

«Некачественный бизнес»

Дмитрий Севальнев
Руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Фильтр «Некачественный бизнес» был запущен в первой половине октября 2021 года с целью понижения позиций сайтов, за которым стоит бизнес низкого качества.

Оценивается:

  • карточка организации в Яндекс Бизнес;
  • отзывы;
  • адреса.

Проверка сайта асессорами Яндекса

Гварамадзе Роман
SEO-специалист

Асессор-тестировщик в Яндексе — это сотрудник поисковой системы, который вручную проверяет соответствие запросов содержимому страниц из органической выдачи и оценивает качество ресурсов.

Основная задача асессоров заключается в том, чтобы проверять сайты в выдаче и следить за корректностью оценки алгоритмами поисковика.

В конечном счете они вручную указывают, какие сайты не соответствуют ТОПу, а какие из них можно поднять выше.

Накрутка поведенческих факторов

Последнее время наблюдается новая волна популярности накрутки поведенческих факторов от так называемых «SEO-специалистов», которые вместо качественной оптимизации и развития проектов предлагают вывод в ТОП за максимально короткие сроки прямым влиянием на алгоритмы ранжирования Яндекса.

Такие сайты резко попадают на первую страницу выдачи из ниоткуда и так же быстро пропадают. Причем, речь идет только про Яндекс, в Google подобные манипуляции не работают.

Быстрицкий Алексей
SEO-специалист

Невероятно, но факт!

Как минимум на одном проекте было такое, что по группе фраз одновременно влетели 2-3 накрутчика, заняв ТОП-3, сдвинув всю выдачу, а соответственно и позиции, и трафик.

Писали письма в Яндекс, как в фильме: «Побег из Шоушенка», каждую неделю, чтобы обратили внимание.

Через 1,5 месяца их, конечно, выкинуло, но один из накрутчиков все равно позже вернулся на первую страницу выдачи, тем не менее — у нас трафик и видимость восстановилась.

Алгоритмы поисковых систем

Multi-Armed Bandits («Многорукие бандиты»)

В 2015 году Яндекс начал тестировать новый подход к определению релевантности документов. Его суть — рандомизированным образом понижать или повышать позиции ряда (отобранных по специализированному алгоритму) документов в выдаче по запросам с целью получения дополнительной пользовательской информации.

Основная цель, которую преследует поисковая система в данном подходе — быстро получить от пользователей информацию «нравится» или нет им определенный документ в выдаче и, на основании данной информации, скорректировать его ранжирование.

В результате действия алгоритма Multi-Armed Bandits («Многоруких бандитов») выдачу определенным образом «лихорадит» и видимость сайта на короткой и средней дистанции начинает напоминать колебания — «волны видимости».

Изменилась релевантность страницы

Текстовая релевантность страницы по отношению к ключевым фразам имеет важную роль с точки зрения ранжирования в выдаче Яндекса и, если она меняется, поисковик на это моментально реагирует.

Самый простой пример потери позиций при изменении текстовой релевантности страницы — раздел каталога интернет-магазина и увеличение количества выводимых в листинге товаров.

Апдейты в Яндексе и Core Update в Google

В стремлении сделать выдачу максимально качественной, поисковые системы регулярно дорабатывают существующие алгоритмы и, в большинстве случаев, это происходит в режиме реального времени. 

  • На примере Яндекса:

Следить за апдейтами в Яндексе можно по ссылке.

Иногда происходят более глобальные изменения, которые Google анонсирует.

  • На примере Google:

Следить за апдейтами в Google можно по ссылке.

«Мертвый» проект

Покуневич Владимир Николаевич
Старший SEO-специалист

Многие владельцы бизнеса, получив желаемые результаты, не считают нужным продолжать развитие своих веб-проектов — от обновления информационных разделов, до улучшения существующих страниц и разработки нового функционала.

В конечном итоге, когда конкуренты регулярно улучшают свои ресурсы, сайты БЕЗ изменений начинают постепенно падать.

Такие сайты для Яндекса (и для Google тоже) считаются «мертвыми», без каких-либо признаков жизни. В конечном итоге они теряют занимаемые позиции, утратив доверие поисковиков.

Изменился тип / интент запросов

Изменение типа запроса или интента — достаточно распространенная история.

Изменился тип запросов

Например, вы собрали полное семантическое ядро, провели работы по группировке и распределению, оптимизировали страницу и заняли высокие позиции в результатах выдачи.

Казалось бы, что может произойти!?

В определенный момент ряд фраз выпадает из ТОП-10 и, прежде чем сразу вносить правки в оптимизацию документа, важно убедиться, не изменилась ли выдача по этим фразам. Возможно Яндекс теперь считает эти фразы информационными.

Изменился интент запросов

Константин Марков
SEO-специалист

При продвижении сайта мы долгое время высоко ранжировались в Яндексе, но в определенный момент резко выпали за ТОП-50, как и наши прямые конкуренты.

Детальный анализ показал полное изменение выдачи — практически по всему семантическому ядру лидирующие позиции теперь занимает абсолютно другой тип сайтов.

Можно ли самостоятельно предугадать падение?

Можно! Достаточно добавить сайт в модуль ведения проектов «Пиксель Тулс» и загрузить семантическое ядро с корректным распределением.

Делегируйте контроль и развитие своего проекта профессионалам!

Пункты, обозначенные в статье, встречаются на практике достаточно часто и, в рамках регулярных работ по оптимизации и продвижению, команда «Пиксель Плюс» контролирует как позиции, так и другие важные для бизнеса показатели веб-ресурса.

Такой подход позволяет формировать правильную стратегию и концентрировать усилия в направлении развития сайтов наших клиентов, а не выяснения причин неожиданного падения видимости.

Продвижение сайта без неожиданностей 2
Сергей Просветов
Подписывайтесь
на рассылку
Я согласен на обработку
персональных данных

Подписаться


Понравилась статья?
 — по оценке 30 пользователей
01 марта, 15:00
Оставить комментарий

Введено символов: 0 / 1200

У меня вопрос, а если все ок с сайтом, по всем вашим параметрам, но просто резко упали позиции с 10 на 30 и только по яндексу? Что тут может быть?
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Если ни один пункт в статье действительно не подходит, сложно понять причину без детального анализа. Можем предложить помощь в рамках разовых услуг, чтобы выявить причины и восстановить позиции
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Спасибо за статью, такой вопрос, если способ получить как-то данные с сайта, проект наверно заброшен, но у меня там были важные файлы
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Разве что, восстановить доступы к хостингу сайта.
Ответить

Введено символов: 0 / 1200

Наши достижения

Входим в число лучших компаний России в сферах интернет-рекламы и разработки сайтов по результатам самых авторитетных рейтингов

Победитель в номинации «SEO под ключ» по итогам WORKSPACE DIGITAL AWARDS 2023
Лидер SEO-рейтинга среди сайтов SEO-агентств по итогам Optimization 2018
Optimization 2018
Рейтинг с самой прозрачной методологией SEO глазами клиентов 2023
SEO глазами клиентов 2023
Рейтинг известности SEO-компаний 2020 по версии SEO-news
SEO-news
Другие статьи автора
Вернуться в раздел
Другие статьи рубрики
Вернуться в раздел
Оставьте заявку

Нужна помощь с сайтом? Заполните форму, и наши менеджеры проконсультируют вас уже сегодня!

* — Поля, обязательные к заполнению.
Получайте полезные письма
Присылаем экспертные исследования и кейсы по SEO и интернет-маркетингу,
а также спецпредложения только для подписчиков!


Оставьте ваш e-mail:*
Я согласен на обработку
персональных данных

Принципиально новые условия сотрудничества в SEO — зарабатываем только вместе!

Уникальный тариф «Оборот», где доход агентства больше не зависит от визитов и позиций вашего сайта, а привязан исключительно к росту оборота вашей компании.

Тариф, который хотели сделать многие, но реализовали только мы.

К тарифу «Оборот»