Данный вопрос — приоритетный!
Oleg:

Дмитрий, здравствуйте!

Уже, наверное, многие слышали о новом АГС от Яндекса. Как можно заметить, очень много крупных сайтов попало под него.

Что делать со ссылками с таких сайтов? Стоит ли снимать ссылки сразу со всех сайтов, которые попали под новый фильтр?


10.09.2015

Новый фильтр АГС в Яндексе

Спасибо за весьма актуальный вопрос, Олег.

Действительно, 8 сентября 2015 года представители Яндекса обновили пост в блоге для вебмастеров, где сообщается о внедрении новой версии алгоритма АГС. Проявление фильтра — остается прежнее, тИЦ ресурса устанавливается как «Не определен». Это удобно для диагностики факта применения санкций и было внедрено Яндексом в 2014 году, ориентировочно, для повышения полноты выдачи по длинным/редким и витальным группам запросов.


Масштаб проблемы

Уже можно сказать, что процент сайтов, попавших под АГС среди доноров ссылочных бирж довольно высок (более 10%) и соизмерим по масштабу с первыми версиями.

Более точную оценку можно будет дать через 7-10 дней. Сейчас мы внутри компании обсуждаем вопрос подготовки исследования по новой версии фильтра АГС, аналогичное уже проведенному в 2014 году (презентация представлена ниже). Напомним, что тогда под санкции попали до 35% от ссылочных доноров для одной из крупных ссылочных бирж.


Что делать со ссылками с сайтов под АГС?

В основной массе — снимать. Если проявление фильтра не претерпело каких-то глобальных внутренних изменений, то можно констатировать, что наличие ссылок с сайтов под АГС не только не оказывает позитивного влияния на позиции, но и наоборот, может действовать негативно.

Речь, конечно, в первую очередь идёт о продвижении под Яндекс, если Google для вас также является приоритетным, то мы рекомендуем сразу снять не менее 50% подобных доноров и заменить их новыми, более качественными. Далее, по истечении срока в 3-4 недели произвести замену оставшихся 50%. Если уж доноров попавших под АГС очень много в вашем профиле (более 500-600) то можно действовать в три итерации по 33% в каждой.

Исключение могут составить доноры, которые приносят на сайт естественный трафик по ссылкам. Это можно отследить по данным Яндекс.Метрики, их мы бы рекомендовали оставить несмотря на новый фильтр АГС.

Доноров в Sape лучше отправить в Sleep, чтобы в дальнейшем имелась возможность отслеживать показатели бывших доноров.


Когда очередной виток?

Как сообщают представители же поисковой системы Яндекс, для снятия фильтра достаточно отказаться от размещения на своём ресурсе платных ссылок и фильтр снимется автоматически. Цитата:

Для снятия ограничений в ранжировании достаточно отказаться от размещения SEO-ссылок на страницах сайта и дождаться, пока робот отследит эти изменения.

Если это действительно так, то мы можем стать свидетелями естественной регуляции числа ссылок на доноре до уровня ниже порога применения АГС. Действительно, изначально фильтра не было, потом он применился, и оптимизаторы сняли часть ссылок, в результате чего АГС снялся, далее оптимизаторы снова произвели закупку и «загнали» донор под фильтр и т.д. пока число исходящих ссылок не остановится около безопасного числа (см. иллюстрацию ниже).

Колебания при применении санкции

Удачи в самостоятельном продвижении сайта и чистке ссылочного профиля!


Работа в Пиксель Плюс
SEO-сервисы от Пиксель Плюс

Дата ответа: 11.09.2015
Автор ответа: Дмитрий Севальнев
Вопросы по теме
Фильтры в Яндексе     Яндекс.Метрика    


Поделиться с друзьями
Последние вопросы из категории: Санкции поисковых систем
Данный вопрос — приоритетный!
Тигран:
Начали самостоятельно продвигать проект в тематике бетон, щебень, песок в Санкт-Петербурге, но он очень тяжело идёт. Запросы не выходят выше ТОП-50, а по новым URL — ещё ниже. Нужен свежий взгляд, нет ли глобальных проблем?
30.03.2018
Спасибо за интересный кейс, сейчас изучим. Учитывая, что регион продвижения не Москва, то проект должен продвигаться «пободрей», чем вы описали, вероятно, что... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 29.05.2018
Данный вопрос — приоритетный!
Александр:
Запрос [шкатулки для украшений] и мы попали под текстовый фильтр в Яндексе. Сайт на 4-5 странице в выдаче, а ранее были в ТОП-10. Почему так, что посоветуйте сделать для снятия санкций и роста?
23.10.2017
Давайте разберём на примере вашего сайта, какие действия требуется предпринять для роста позиций сайта в Москве и снятия пост-фильтра, если он имеется. В первую очередь... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 14.11.2017
Данный вопрос — приоритетный!
Зограп:
Будет ли снят фильтр «Баден-Баден» для сайта? Просьба оценить. Если не будут сняты, то придётся снова ждать 30 дней?
09.09.2017
Чтобы получить ответ наверняка — придётся дождаться реакции поисковой системы. Мы всё же неофициальный «Яндекс», но попробуем оценить ситуацию с профессиональной точки зрения. Читать ответ полностью »
Дата ответа: 13.09.2017
Данный вопрос — приоритетный!
Евгений:
Новый сайт (3 месяца) и на протяжении последних 3-4 апдейтов постепенно, но верно проседают позиции. Тексты небольшие и не спамные. Ссылок тоже немного, но в Яндексе диагностируются и фильтры «Переспам» и «Новый текстовый». Как быть?
17.08.2017
Евгений, к сожалению, ситуация достаточно типичная для молодого (совсем нового) проекта. К ним у Яндекса «особенная любовь», в частности — у отдела антиспама и пост-фильтров... Читать ответ полностью »
Дата ответа: 21.08.2017
Задать свой вопрос #
Ваше имя:
E-mail:
Ваш вопрос:
Получать информацию о новых вопросах:
Прикрепить файл:
Максимальное количество файлов 30,
не более 5 МБ каждый

Задать свой вопрос
Получать информацию о новых вопросах
Максимальное количество файлов 30 (не более 5 МБ каждый)

Принципиально новые условия сотрудничества в SEO — зарабатываем только вместе!

Уникальный тариф «Оборот», где доход агентства больше не зависит от визитов и позиций вашего сайта, а привязан исключительно к росту оборота вашей компании.

Тариф, который хотели сделать многие, но реализовали только мы.

К тарифу «Оборот»