Диагностика оптимизации сайта
Тигран, спасибо за вопрос. Давайте диагностировать проект и SEO-проблемы вместе! Если составить общую логику для диагностики сайтов с описанной вами проблемой, то можно рекомендовать следующий подход:
-
Проверка индексации ↓
-
Диагностика хостовых санкций: панель вебмастера, ранжирование по мНЧ ↓
-
Анализ общих хостовых метрик: регион, возраст, цитируемость, посещаемость, техническая оптимизация ... ↓
-
Проверка документных факторов для URL разного типа: вёрстка, ЧПУ, вложенность, уникальность, ... ↓
-
Аналитика по качеству оптимизации под запрос: вхождения в зоны документа, синонимы, ... ↓
-
Документные пост-фильтры: диагностика на санкции переспам, переоптимизация, «Новый», ... ↓
Давайте вместе пройдём по этому маршруту и остановимся там, где будет найдена ключевая проблема. Текущие позиции по небольшому ядру в регионе Санкт-Петербург представлены ниже (быстро чекнули по Тулс).
Пошаговая проверка
1. Хостовые санкции и ранжирование по мНЧ.
Судя по ранжированию по мНЧ и ряду специально составленных запросов для диагностики — фильтров ко всему сайту целиком не наблюдается. Конечно, рекомендуется дополнительно изучить ситуацию, опираясь на панели для вебмастеров.
2. Общие показатели проекта.
-
Возраст — достаточный, более 5 лет в индексе Яндекса находится первый документ.
-
Индексация — равномерная по поисковым системам.
-
Адрес организации присвоен, регион в панели именно «Санкт-Петербург», без области же, верно? Проверьте этот момент ещё раз.
-
Посещаемость, конечно, очень низкая, даже Alexa и SimilarWeb заскучали. Рекомендуется рассмотреть вариант привлечения трафика из альтернативных источников (PPC, SMM) для набора общих поведенческих характеристики. Важно набрать первые запросонезависимые ПФ для улучшения ранжирования.
-
Всего порядка 30 ссылающихся доменов невысокого качества. Судя по всему был базовый прогон и несколько статейных? Вряд ли этот фактор сказывается столь негативно.
-
По технической части и вёрстке есть, конечно, огрехи, но тоже, вряд ли причина столько низкого ранжирования в них.
3 и 4. Проверка документных факторов и качества оптимизации
Здесь, для проведения корректной диагностики, безусловно, требуется полноценное ядро с разбивкой по URL, Удобней всего делать её с помощью группировки по ТОП и модуля ведения проектов от «Пиксель Тулс».
Смоделируем ситуацию на примере главной страницы со следующим списком запросов: [купить бетон], [купить бетон с доставкой], [бетон с доставкой в спб], [продажа бетона от производителя], [купить бетон санкт петербург]. Ниже сводка по его структуре, некоторым документным факторам и показателям оптимизации страницы.
Как видно, имеются определенные проблемы по качеству оптимизации самого URL под запросы, аналогично видны проблемы и при анализе ТОП выдачи по ключевым факторам.
5. Текстовые фильтры
Одна из очень частых проблем, которая всплывает при анализе данного типа — тестовые пост-фильтры. Чаще встречаются документные, реже — общие для всего сайта. Проведём диагностику на примере того же ядра для главной страницы.
В данном случае, проверка не позволяет установить факт наличия фильтров, аналогично и для ряда внутренних страниц.
Итоги и рекомендации
В действительности, ситуация оказывается достаточно интересная. Единственная проблема, которая сейчас наблюдается — ошибки в качестве внутренней оптимизации под семантику, но иногда (были кейсы), такое «залипание» может быть следствием неверно выбранного региона в прошлом. Можно рекомендовать следующие шаги:
Обратиться в службу поддержки поисковой системы, чтобы они подтвердили, что нет ограничений в ранжировании проекта.
Отвяжите сайт от региона и привяжите заново.
Проведите детальный анализ качества внутренней оптимизации и скорректировать её, опираясь на успешных конкурентов.
Сделайте акцент на привлечении трафика по мНЧ-запросам для набора поведенческих характеристик.
Подключите альтернативные источники привлечения целевого трафика.
Есть ощущение, что вам «не очень повезло» (может из-за истории домена, которую сейчас сложно отследить) и для роста позиций потребуется приложить больше усилий, чем в среднем случае. Выделите бюджет на проработку коммерческого качества сайта: функциональные и конверсионные элементы, калькулятор. Нужно переломить динамику, пока она очень печальная.
Удачи в самостоятельном продвижении!
Дата ответа:
29.05.2018
Автор ответа: Дмитрий Севальнев