7 ключевых особенностей продвижения сайта по всей России

 — по оценке 5 пользователей
09 декабря, 14:10
Сергей
Сергей
09 декабря, 14:10
1234
2
0
Содержание
Учёт региона пользователя, снятие омонимии
Как продвинуть сайт сразу в нескольких регионах?
7 шагов выхода в регионы (SEO): стратегия регионального продвижения и кейсы
Итак, что же такое продвижение по всей России и существует ли оно вообще?
Как определяется регион пользователя?
Некоторые интересные моменты
Подведем итоги
Обращайтесь только к профессионалам

Ни один сайт не принесет должного эффекта для бизнеса, если он не «раскручен» и пользователи не находят его по целевым ключевым словам в выдаче поисковых систем.

Поэтому владельцы сайтов услуги и магазинов стремятся развивать свой сайт, увеличивать посещаемость и прибыль сталкиваются с вопросом продвижения своего ресурса в поисковых системах.

Основным поисковиком в России и странах СНГ является Яндекс. Большинство посетителей придут к вам именно оттуда. Поэтому далее речь пойдет, в основном, именно о Яндексе.

Учёт региона пользователя, снятие омонимии

Ещё в далёком 2009 году в Яндексе был запущен алгоритм поиска «Арзамас», в котором в разных регионах результаты по одинаковым запросам стали отличаться. Таким образом, появилось понятие регионального продвижения, то есть продвижения сайта в конкретном регионе или регионах России.

После чего, одним из ключевых моментов в продвижении сайта, стал выбор и присвоение ему региона, в котором требуется занять высокие позиции.

* В общем случае, продвижение сайта по коммерческим запросам возможно лишь в регионах, где у вас есть физические представительства.

Для того чтобы осуществить «привязку» сайта к региону, в контактах необходимо указать:

  • подробный адрес представительства;
  • контактный телефон(-ы) с кодом города.

Эта информация обязательно должна быть достоверной. Дело в том, что сотрудники Яндекса, зачастую, производят полноценный контроль и проверку соответствия указанного на сайте адреса реально существующему, иногда доходит и запроса копии документов аренды и видео подтверждения. Это сделано для того, чтобы на высокие позиции не попадали сайты с выдуманными адресами. Привязка может быть осуществлена автоматически на основе информации с сайта, ссылок на сайт и IP хостинга, но, для точности лучше и быстрее сделать это руками в сервисе Яндекс.Вебмастер:

Здесь есть рекомендации по присвоению региона сайту от первоисточника.

Выводы:

  • Указывайте реально существующие адреса и телефоны.
  • Для присвоения региона — воспользуйтесь панелью Яндекс.Вебмастер.
  • Чем точнее будет регион, тем лучше сайт будет ранжироваться в нем.

Как продвинуть сайт сразу в нескольких регионах?

Для того, чтобы сайт мог занимать хорошие позиции сразу в нескольких регионах, можно предпринять следующие действия:

  1. Для крупных компаний, имеющих представительства в нескольких городах, рекомендуется создавать отдельные папки или поддомены для каждого филиала, после чего им нужно присвоить конкретные регионы в сервисе Яндекс.Вебмастер. В таком случае желательно, чтобы на поддоменах контент был уникализирован как между основной версией сайта (которая продвигается в регионе Москва), так и между самим поддоменами. Хотя это и не настолько критично, главное — наличие блока с географической информацией. Адреса поддоменов могут быть такими:

    • http://spb.site.ru/;
    • http://voronezh.site.ru/;
    • и так далее.
  2. Безусловно, в целях регионального продвижения можно создавать сайты и на разных доменах. Но это более трудоемкий процесс.

7 шагов выхода в регионы (SEO): стратегия регионального продвижения и кейсы

Итак, что же такое продвижение по всей России и существует ли оно вообще?

Часто амбиции компаний велики, руководители готовы вкладывать хорошие бюджеты в развитие своего бизнеса в интернете. При этом есть возможность, предположим, доставлять свой товар по всей стране. Отсюда появляется желание продвигаться не только по определенному, основному региону (или нескольким), но и по всей России.

Для того чтобы понять возможность этого процесса, необходимо осознать логику, которой руководствовались создатели поисковых систем при разработке и совершенствовании региональных алгоритмов.

Те, кто сталкивался с продвижением сайта и общались с действительно компетентными сотрудниками интернет-агентств (таких, как «Пиксель Плюс»), знают, что все запросы можно разделить на два класса:

  • геозависимые;
  • геонезависимые.

* Подробнее о классификации запросов информация есть в статье: Как проверить геозависимость запроса?.

Геозависимый запрос — запрос, выдача по которому будет принципиально разной в разных регионах. Такие запросы пользователи вводят с целью найти товар/услугу среди местных компаний. Возьмем, к примеру, запрос [доставка пиццы].

Очевидно, что если пользователь его ввел, то он хочет заказать доставку пиццы в том городе/местоположении, в котором он находится. К примеру, это может быть Москва или Санкт-Петербург. На иллюстрации видно, что результаты выдачи абсолютно разные:

* Цель создания различных результатов для разных регионов — улучшение качества поиска, отсутствие заведомо ненужных пользователю сайтов и информации.

Геонезависимый запрос — запрос, выдача по которому никак не зависит от местоположения пользователя внутри страны. Чаще всего, это информационные запросы, или запросы с упоминанием конкретного города.

Пример, запрос [рецепт пиццы моцарелла] — является геонезависимым, то есть неважно, откуда его задают — сайты в Яндексе будут отображаться одинаковые из всех регионов. Или запрос [билеты в театр Москва] — пользователь четко указывает, где именно его интересует заказ билетов в театр. Поэтому, даже если такую фразу вводят в Питере — человека интересует именно московский театр и сайты ему нужно показать московские.

На изображении ниже видно, что результаты идентичные:

Вывод: по всей России можно продвигать лишь геонезависимые запросы, а они, в большинстве своем — информационные. Такие посетители не принесут желаемого эффекта для бизнеса в виде роста числа заказов.

Как определяется регион пользователя?

Региональная принадлежность пользователей в Яндексе в первую очередь определяется по IP-адресу и настройках аккаунта, но не только. Поисковик регулярно уточняет классификатор региона, получая дополнительные данные от партнеров и клиентов, а также напрямую от самого пользователя.

Любой пользователь может изменить свой регион в настройках поиска и получить целевую выдачу для другого региона.

  1. На странице результатов выдачи пролистать в самый низ страницы, кликнуть на определенный автоматически регион:

    Отменить автоопределение города и задать требуемый в предназначенной для этого графе:

  2. При изменении региона в настройках поисковика в адресной строке браузера также меняется параметр [lr] поискового запроса. То есть, регион, которому при формировании результатов выдачи необходимо отдать предпочтение, вы можете указать вручную, изменив код города:
  3. При этом, в качестве регионов может быть указана страна, субъект государства и город.

Полный список идентификаторов часто используемых стран и российских регионов, с сортировкой по алфавиту доступен по ссылке.

Некоторые интересные моменты

  • Стоит заметить, что сайт может занимать вполне неплохие позиции и в регионах, к которым у него нет привязки. Но это возможно только в том случае, если в данном регионе нет или мало качественных сайтов компаний из этой сферы.
  • Бывают случаи, когда регион меняется автоматически или привязка пропадает. Из-за этого может произойти сильное падение позиций по запросам. Поэтому периодически необходимо проверять привязку к нужному географическому пункту. А в случае «провала» позиций, еще до того как начинать паниковать, стоит проверить панель Вебмастера.
  • Как показывает практика, соревноваться на равных в «чужом» регионе очень сложно, даже крупным и авторитетным сайтам.
  • В среднем, пользователи отдают предпочтение компаниям из своего региона и города, так как это удобно, даже если у компании есть доставка в какой-то другой регион. При отсутствии физического представительства (например, пункта выдачи товара) люди этому не доверяют.

Подведем итоги

Коммерческого продвижения «по всей России» не существует. Эффективно продвинуть сайт можно только в тех городах и областях, где есть представительства компании.

Чаще всего, по статистике, у компаний бывает 1-3 представительства, а значит, рассчитывать можно на хорошие позиции лишь в нескольких городах. Если же ваша фирма ведет бизнес во многих точках России и имеет большое количество филиалов, то есть возможность присвоить большее количество регионов в Яндекс.Бизнес или задать целевой региона при продвижении поддоменов.

Обращайтесь только к профессионалам

Компания «Пиксель Плюс» рекомендует вам обращаться по вопросам регионального продвижения к знатокам своего дела. От выбора грамотной стратегии и присвоения правильных регионов полностью зависит итоговый результат. Каждый случай — частный и, проанализировав ваш сайт и сферу деятельности, мы сможем предложить оптимальную стратегию его «раскрутки» по одному или нескольким регионам. Стоит понимать, что работа по SEO в нескольких регионах будет более трудоемкой, а значит, потребуются дополнительные расходы.

В среднем, продвижение по нескольким регионам сразу в компании «Пиксель Плюс» начинается от 60 000 рублей в месяц (если в списке городов имеется Москва) и от 40 000, если продвижение по 2 регионам без Москвы.

Иногда бывает эффективно дополнительным каналом рекламы подключить контекстную рекламу в определенных регионах. Для этого географическая привязка сайта не требуется.

Более точную стоимость вы всегда можете узнать у наших менеджеров просто оставив заявку на расчет на сайте.

И, кстати — продвинуть сайт в любых регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, можно значительно легче и быстрее! Не упустите шанс этим воспользоваться и занять лидирующие позиции в своем городе уже сейчас! Со временем конкурентам будет очень сложно догнать вас.

Сергей
Автор
Сергей
Подписывайтесь
на рассылку
Я согласен на обработку
персональных данных

Подписаться


Понравилась статья?
(Оценок: 5)
Оставить комментарий

Введено символов: 0 / 1200

Комментариев пока что нет

Другие статьи автора
Вернуться в раздел
Другие статьи рубрики
Вернуться в раздел
Оставьте заявку

Нужна помощь с сайтом? Заполните форму, и наши менеджеры проконсультируют вас уже сегодня!

* — Поля, обязательные к заполнению.
Получайте полезные письма
Присылаем экспертные исследования и кейсы по SEO и интернет-маркетингу,
а также спецпредложения только для подписчиков!


Оставьте ваш e-mail:*
Я согласен на обработку
персональных данных

Принципиально новые условия сотрудничества в SEO — зарабатываем только вместе!

Уникальный тариф «Оборот», где доход агентства больше не зависит от визитов и позиций вашего сайта, а привязан исключительно к росту оборота вашей компании.

Тариф, который хотели сделать многие, но реализовали только мы.

К тарифу «Оборот»