Алгоритм Яндекса «Баден-Баден»

Во второй половине марта Яндекс запустил новый текстовый фильтр — алгоритм «Баден-Баден». Официальный анонс состаялся 23 марта 2017 года в блоге Яндекса для вебмастеров [1], но реальные изменения были замечены несколько раньше. Выдачу основательно трясло порядка двух недель [2], после чего — ситуация стабилизировалась, а переоптимизированные документы показали и зафиксировали своё падение по ряду продвигаемых запросов. Характерный размер просадки — 7–30 пунктов, в зависимости от изначальной позиции и конкуренции по фразе.

Пример пессимизации позиций
Рис. 1. Пример динамики позиций (пессимизации) в момент запуска нового алгоритма Яндекса.


Запросозависимый фильтр «Баден-Баден»

Алгоритм действует во всех регионах России и СНГ и применяется и для коммерческих и для информационных запросов. Изначально, отдел антиспама поисковой системы запустил запросозависимый текстовый фильтр. Это значит, что санкции (понижение позиций) наблюдались именно по отдельным фразам, которые ведут на URL, а не по всему документу или сайту (хосту). Именно запросозависимый характер можно наблюдать на иллюстрации выше (Рис. 1), где ряд запросов показали падение, некоторые остались на прежних местах, а какие-то даже выросли.

Что особенно интересно — возможность диагностики проблемы по аналогии с уже работающими ранее текстовыми пост-фильтрами. В частности, с помощью ряда инструментов в «Пиксель Тулс» или аналогах.

Эта особенность говорит о том, что фильтр «Баден-Баден» является надстройкой над формулой, а не встроен в основной алгоритм ранжирования. Аналогичным с предыдущими пост-фильтрами оказывается и проявление и общая схема его работы (Рис. 2). О запросозависимом характере фильтра говорит и позапросная диагностика, которая идентифицирует наличие санкций только по тем фразам, по которым сайт показал падение.

Дискуссия с представителем Яндекса
Рис. 2. Весьма краткая дискуссия с представителем поисковой системы об особенностях нового алгоритма.


Хостовые санкции «Баден-Баден»

Несколько позже, 7 апреля 2017 года был начат новый виток — хостовый фильтр (применяется на весь сайт и по всем запросам, кроме большинства навигационных для домена) [3]. Фактическое падение поискового трафика наблюдалось на проектах, которые попали под действие фильтра, начиная с вечера 6 апреля. По идеологии данный вид пессимизации наиболее близок к ручной «Переоптимизации» [5], которая применяется по усмотрению антиспам-аналитиков Яндекса и отображается в панели вебмастера.

Пессимизация сайта
Рис. 3. Динамика видимости при применении хостового фильтра «Баден-Баден».

Если проект принадлежит вам, то нарушения данного типа легко диагностируются с помощью панели Яндекс.Вебмастер (Рис. 4). В случае отсутствия доступа к сайту — проверка может быть проведена по аналогии с фильтром «Минусинск». Размер просадки позиций — 20 пунктов (и здесь полная аналогия с «Минусинском»). Для диагностики в поисковую систему задается специализированно составленный запрос, который позволяет обнаружить наличие значимых санкций на домене (АГС, Минусинск, Баден-Баден и некоторых других [4]).

Оповещение в панели
Рис. 4. Официальное оповещение о наличии хостовых санкций в панели вебмастера.

Даже при наличии санкций данного типа, в ТОП выдачи остаются запросы, по которым сайт является витальным ответом (доменное имя, название компании, см. Рис. 5). Но, что важно для диагностики стороннего проекта, которая упомянута выше, не по всем витальным запросам домен попадает на первую позицию (здесь въедливый SEO-специалист может придумать свой метод проверки).

Проверка позиций сайта с пессимизацией
Рис. 5. Проверка позиций для домена под фильтром, выбраны брендовые запросы. Анализ проведён с помощью инструментов в сервисе Пиксель Тулс.


Причины применения

После диагностики проблемы требуется провести работы по снятию санкций. Искать проблему как в первом (запросозависимом), так и втором (хостовом) случае — нужно в текстах и текстовой оптимизации документов сайта.

Какие тексты Яндекс хочет «отловить» и применить санкции?

  • Переоптимизированные. Ориентированные на поисковую систему и улучшение текстовых факторов ранжирования.

  • С малой долей смысловой нагрузки (или вообще без неё). Много воды и мало сути, почти отсутствует конкретика. Скажем, три абзаца про цены с подзаголовком про стоимость, а самих цен нет.

    В данный пункт могут попадать и страницы ориентированные на поисковые запросы с гео-привязкой (топонимом), в которых не раскрывается особенность услуги в указанном городе (Дмитров, Самара, Волгоград, ...) / местности / станции метро, а просто идёт пространное описание товарного предложения с упоминаниями самого топонима.

  • Частично или полностью скрытые от внимания посетителя. Размещенные с использование скроллинга (Рис. 4), вкладок переключения (display:none), прочих.

Пример текста
Рис. 6. Пример текста с малой долей смысловой нагрузки = много «воды».


Общая сводка и снятие фильтров

Фактически, существует не одна, а две различных по типу, проявлению и методу диагностики санкции «Баден-Баден». Разберём основные действия SEO-специалиста, необходимые для снятия каждой из них.

NN Запросозависимый Баден-Баден Хостовый / Переоптимизация
1

Применяется для продвигаемых фраз — запросозависимый фильтр. Можно зафиксировать резкий рост при небольшой модификации поискового запроса.

Применяется для всех продвигаемых фраз и не является запросозависимой санкцией. Исключение — большая часть запросов, для которых проект является витальным ответом.

2

Штраф (падение позиции) — 7–30 пунктов. Варьируется в зависимости от фразы, стартовой позиции и конкуренции.

Штраф (падение позиции) — почти ровно 20 пунктов.

3

Для снятия требуется:

  • Существенно переработать текст документа. Ориентировать материал на читателя, повысить число конкретных фактов и общую информативность (снизить «водность»).

  • Убрать из текста оптимизированные фразы из двух (биграммы) и трёх слов. Особое внимание: несогласованные фразы.

  • Уменьшить объем за счёт удаления бессодержательных предложений и абзацев, понизить плотность вхождений ключевых слов. В ряде случаев, абзацы можно скрывать с помощью валидной версии тега <noindex>, который хорошо показал себя в реальных кейсах. Характерное сокращение текста — на 20–40 процентов от текущего *.
    Сокращение числа самых частотных уни- и биграмм.

  • Уделить особое внимание совокупному содержимому: h1–h6, title и meta-тегам, тегам акцентов (<strong>, <b>, <em>, <i>), прочим элементам (атрибутам alt и title изображений, комментариям в коде), оформлению. Для парсинга и анализа всех тегов по списку URL можно использовать инструмент — «Анализ SEO-тегов для списка URL».

  • Добиться быстрой переиндексации. Рост позиций может быть зафиксирован и через один-два апдейта после переиндексации, а не в ближайший.

Для устранения проблемы требуется:

  • Выявить основную причину. Это может быть и наличие избыточных текстов описаний на листингах товаров интернет-магазина и число спамных документов с малоинформативными материалами и ошибками употребления фраз.

  • Провести радикальные и достаточные меры, направленные на быстрое снятие хостового фильтра. Даже, если в процессе будет удален нужный для хорошего ранжирования фрагмент текста, но санкции будут отменены — вы зафиксируете рост поискового трафика от текущего уровня (Рис. 7).

    К числу адекватных действий относятся: значимое (на 40–95 процентов) сокращение текстов за счёт удаления бессодержательных предложений и абзацев, удаление спамных / генерированных документов *. Как показывает практика, полное удаление текста на проблемных листингах интернет-магазинов, порой, сопровождается только ростом позиций.

  • Особое внимание уделить совокупному содержимому SEO-тегов и их спамности.

  • В случае непонимания точных причин применения — запросить у службы поддержки Яндекса примеры проблемных документов (предоставляется 1–2 URL по обращению).

4

Если у документа хорошие позиций в Google и он собирает стабильный трафик из него — сокращение текста на 20–30 процентов не так сильно скажется на позициях *, особенно, если удалять именно «водные» предложения и абзацы.

Если текст и так небольшой (500–1100 символов) и позиции в Google вызывают опасения — можно использовать валидный тег <noindex>. Напомним, что он никак не учитывается роботом-индексатором этой поисковой системы.

Даже если у проекта хорошая видимость в Google, то не стоит рассматривать тег <noindex> и скрытие с его помощью текстов от индексирования как единственный способ снятия санкций. Практические примеры говорят о том, что простое скрытие текстов от индексации с применением данного тега не приводит к снятию фильтра. Рекомендованной мерой является смена стратегии продвижения и общая переработка текстовой составляющей.

* — при проведении всех подобных работ, хорошей практикой считается сохранение истории версий (как минимум, изначальной версии текста).

Трафик проекта
Рис. 7. Резкая просадка поискового трафика из Яндекса в момент применения санкций.


Несколько кейсов

Кейсы по «младшему Баден-Бадену» для фраз (запросозависимый) — достаточно стандартные и очень похожи на аналогичные примеры по текстовым пост-фильтрам «Переспам» и «Переоптимизация».

Что же касается «старшего, хостового», то тут имеется несколько характерных паттернов для коммерческих проектов:

  1. Кейс № 1 (Рис. 8), в котором санкции были применены к интернет-магазину с большим числом текстов, размещенных на страницах категорий и в скроллинге. Объем скрытой части текста — от 50 до 80 процентов от общего.

    Кейс — 1

  2. Кейс № 2 (Рис. 9), в котором основная масса продвигаемых страниц — региональные (под города в области Москвы). Избыточное количество вхождений в тексте, мало конкретики и нет нюансов оказания услуги именно в заданном городе и специфики. Общий объем текста на URL — порядка 2,5–3 тысяч символов.

    Кейс — 2

  3. Найдены и другие кейсы пессимизации интернет-магазинов, где размер текста на листингах товаров составляет порядка 2-2,5 тысяч символов. В случае с запросозависимым фильтром — удаление / скрытие от индексации текста сопровождается быстрым ростом позиций и трафика.

Хостовый фильтр

Для снятия санкций хостового типа (для всего сайта) — требуется устранение причин применения фильтра (см. таблицу выше) и заявление на пересмотр через панель вебмастера Яндекса. Срок рассмотрения — порядка 25-30 дней. Ниже представлен кейс снятия фильтра «Баден-Баден» в срок 23 дня после отправки заявки через панель и 33 дня с момента применения. Видно, что видимость в поисковой системе полностью восстановилась (даже с небольшим ростом). Дата возврата в ТОП находится вне текстового апдейта (24 мая, ближайший АП зафиксирован — 22 мая). Позиции в Google находятся на стабильном уровне.

Кейс для хоста

Второй кейс — аналогичен приведенному выше. Срок снятия после применения: 33 дня и порядка 25 дней после отправки заявки на пересмотр. Возвратилась видимость в Яндексе, в Google — без изменений.

Второй кейс снятия


Выводы

  • Следует разделять алгоритм «Баден-Баден» на два различных по проявлению, диагностике и снятию.

  • Приведены основные причины применения обеих санкций, кейсы, методы диагностики и рекомендации по их снятию.

  • Было увеличено и число в полном списке санкций [5], теперь оно превышает 25 штук. Проявление запросозависимой версии — близко к проявлению предыдущих пост-фильтров, а хостовой — к фильтру «Минусинск» (падение на 20 пунктов).

  • Простое скрытие текстов с помощью тега <noindex> не позволяет снять хостовый тип санкций (практический опыт).


Полезные ссылки

  1. Баден-Баден — новый алгоритм определения переоптимизированных текстов, 2017, https://yandex.ru/blog/webmaster/baden-baden-novyy-algoritm-opredeleniya-pereoptimizirovannykh-tekstov

  2. Новости из Баден-Бадена и не только, 2017, https://tools.pixelplus.ru/news/baden-baden

  3. Баден-Баден и нарушения на сайте, 2017, https://yandex.ru/blog/webmaster/baden-baden-i-narusheniya-na-sayte

  4. Некачественные сайты (раздел помощи вебмастеру), 2017, https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/webmaster-advice.xml

  5. Полный список санкций поисковых систем, 2015–2017, https://pixelplus.ru/samostoyatelno/stati/prodvizhenie-saytov/sanktsii-poiskovykh-sistem.html

Работа в Пиксель Плюс
SEO-сервисы от Пиксель Плюс


  • Кворум в Яндексе Кворум в Яндексе
    Различные способы попадания документа в выдачу Яндекса без вхождения слов из запроса в текст и тексты входящих на него ссылок.
  • Два текстовых фильтра Яндекса Два текстовых фильтра Яндекса
    Статья изначально существовала как инструкция для внутреннего использования внутри сотрудников интернет-агентства «Пиксель Плюс».

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе обновлений

Подпишитесь на бесплатные советы, статьи и ответы на вопросы по SEO!
Рассылка приходит не чаще раза в две недели и от неё всегда можно отписаться.
Письма содержат только самую важную информацию.


Ваше имя:*
E-mail:*
Телефон:
Комментарий или вопрос:
* — Поля, обязательные для заполнения.