Что представляет собой семантическое ядро для сайта (СЯ)?

 — по оценке 1 пользователей
08 ноября, 11:54
Дмитрий Севальнев
Дмитрий Севальнев
08 ноября, 11:54
5297
0
0
Содержание
Зачем его собирать?
Какими бывают поисковые запросы?
Источники ключей
Сервисы для сбора и кластеризации
Алгоритм сбора ядра
Кластеризация
Актуализация ядра
Подведем итоги

Семантическое ядро — просто список запросов, по которым продвигается сайт. Файл с длинной таблице из сотен или тысяч строк. Каждая строка — слово или словосочетание, например: [купить плед], [купить шерстяной плед], [плед сова купить]. Это ключевые слова, которые пользователи вводят в поисковик, например, Яндекс или Google.

В готовом ядре такие фразы разделены на группы. В случае с пледами в одну группу попадут слова с одинаковым интентом (потребностью): [сова с пледом купить], [плед сова], [сова с пледом внутри], [мягкая сова с пледом].

В ядре указана частотность каждого ключевого слова (количество запросов в месяц) и прочие параметры запросов.

Для SEO-специалиста ядро — основа будущей структуры сайта, его фундамент. Под ключи предстоит «заточить» отдельные страницы, разделы и весь сайт.

Для бизнесмена и маркетолога ядро — это набор подсказок. СЯ поможет оценить спрос и увидеть недостающие позиции в ассортименте. Например, в случае с пледами ядро подсказывает, что спрос на шерстяные пледы выше, чем из хлопка.

Согласно определению:

Семанти́ческое ядро — совокупность целевых поисковых запросов, по которым продвигается или планируется к продвижению проект.

Можно добавить, что ядро описывает интересы аудитории сайта, специфику спроса и бизнеса.

Зачем его собирать?

Ключи показывают, что ищет аудитория и какими фразами формулирует свой запрос.

Если вы думаете, что знаете все о потребностях своих клиентов, то при составлении семантического ядра поймаете инсайт. Представление бизнесмена или маркетолога о том, что ищут люди в интернете, и реальные запросы пользователей чаще всего не совпадают.

Предположим, вы открываете магазин цветов в Москве. Можно предположить, что один из популярных фраз — это [купить чайные розы].

На самом деле, это не популярный запрос.

При этом в тематике есть ключевые слова с неожиданно высокой частотностью по Wordstat.

Этот пример показывает, что важно сверяться с реальными запросами потенциальных покупателей и клиентов. Ядро помогает маркетологам анализировать покупательский спрос.

Но оно не только описывает потребности аудитории, а еще и выполняет SEO-задачи:

  • Семантическое ядро сайта ложится в основу структуры. Разделы, подразделы и страницы создаются под группы ключевых фраз. Именно в такой последовательности: сначала ядро, потом — на его основе — структура. Существует альтернативный принцип — подбор ключей под готовые разделы и страницы. Оба подхода считаются рабочими, хотя и вызывают много споров в среде сеошников.

  • Группы ключевых слов — основа контента. На них можно опираться, создавая контент-план, планируя разработку онлайн-сервисов.

  • Ключевые фразы распределятся по страницам. Они нужны для оптимизации текстов, заголовков и мета-тегов.

  • При перелинковке эти слова используются как анкоры.

  • В контекстных объявлениях точно сформулированные фразы помогают «попасть» в интересы аудитории, повысить кликабельность и конверсию.

Какими бывают поисковые запросы?

Классификация ключевых слов основана на нескольких признаках.

По частотности ключи делят на:

  • ВЧ — высокочастотные (больше 1000 запросов в месяц);

  • СЧ — среднечастотные (100-1000);

  • НЧ — низкочастотные (меньше 100).

Распределение поисковых запросов по частоте употребления в Яндексе: 92% из них — встречаются менее 10 раз в день.
Доля уникальных (неповторяющихся) запросов в течение дня — от 40% до 60% в зависимости от региона.

Это условные и очень приблизительные цифры. В каждой нише свои диапазоны НЧ, СЧ и ВЧ. В некоторых узконишевых тематиках даже запрос с частотой «100» можно отнести к высокочастотным.

По типу интента ключевые слова делят на:

  • Информационные. Пользователь ищет какие-то сведения. Примеры: «как постирать плед», «как выбрать свадебный букет».

  • Коммерческие (транзакционные). Пользователь ищет товар или услугу. Он уже готов сделать заказ или купить товар. Примеры: «купить шерстяной плед», «заказать букет на свадьбу», «интернет-магазин кондиционеров Москва», «цены на клининг квартир».

  • Навигационные. Пользователи хотят найти конкретный сайт, компанию. Примеры: «Связной», «Госуслуги», «официальный сайт Кремля».

  • Общие (нечеткие). Пользователь не уточняет свое намерение. Примеры: «планировка кухни», «двери» (непонятно, пользователь хочет разобраться в видах дверей или готов сделать заказ).

Некоторые специалисты выделяют в отдельный класс витальные (брендовые) запросы. Они содержат только название бренда. Примеры: «Мерседес», «Apple», «Шанель».

По географической привязке ключевые фразы делят на:

  • Геозависимые. Поисковые системы привязывают их конкретному региону или городу. В каждом городе по этому запросу формируется своя выдача. Примеры: «доставка продуктов», «расписание кинотеатров».

  • Геонезависимые. Примеры: «как приготовить пиццу», «о чем фильм Остров проклятых». Такие фразы как «снять квартиру в Москве», «лучшие рестораны Санкт-Петербурга» тоже геонезависимые, поскольку выдача по ним одинаковая во всех регионах.

Разобраться в типах ключей нужно, чтобы правильно разгруппировать ядро. Например, при кластеризации нельзя объединять в одну группу информационные и транзакционные фразы. Они должны попасть в разные кластеры и продвигаться на отдельных страницах.

Источники ключей

Ключи хранятся в базах поисковых систем и в сервисах анализа сайтов-конкурентов. Задача семантика — извлечь и систематизировать. Основные источники ключевых слов:

Яндекс.Wordstat. Бесплатный сервис поисковой системы Яндекс. Показывает ключевые фразы, актуальную статистику, распределение частотности по регионам, историю.

Google Keyword Planner. Сервис создан для работы с рекламными объявлениями Google. Чтобы «подсмотреть» ключи, нужно создать рекламную кампанию.

Для сайтов с поисковым трафиком можно использовать системы аналитики Яндекс.Метрика, Яндекс.Вебмастер, Google Analytics. Здесь можно проверить, по каким ключевым словам пользователи заходят на ваш сайт.

Вебмастер Яндекса также формирует пул рекомендованных запросов.

Поисковые подсказки. Когда пользователь набирает фразу в поисковой строке, Яндекс или Google предлагают свои варианты концовки. Эти подсказки — тоже ключевые слова.

Другие источники ключей: базы ключей, сайты конкурентов. Фразы из этих источников не получится скачать напрямую, но их можно спарсить с помощью специальных сервисов.

Сервисы для сбора и кластеризации

Существует много онлайн-сервисов и десктопных программ для сбора и группировки семантики.

  1. Key Collector

    Основной инструмент при сборе ядра. Платная программа с бессрочной лицензией. Устанавливается на компьютер или ноутбук. Возможности Key Collector:

    • парсит (собирает) ключи из Wordstat, Google.Ads, Liveinternet.ru, «ВКонтакте» и других платформ.

    • собирает поисковые подсказки.

    • определяет актуальную частотность.

    • фильтрует ключи по стоп-словам и частотности.

    • находит релевантные страницы.

    • проводит группировку (кластеризацию) запросов.

  2. Онлайн-инструменты Пиксель Тулс

    Здесь есть сразу несколько инструментов для работы с семантикой.

    В модуле «Проекты» сервис автоматически генерирует базовый набор ключей для сайта. Его можно дополнять, загружая слова из других источников.

    Другие полезные инструменты для работы с ядром от Пиксель Тулс:

  3. Key Assort

    Еще одна платная десктопная программа. Автоматически кластеризует ядро (делит на группы), создает структуру проекта на основе семантики, находит лидеров ниши. Программа не парсит ключи, а работает с уже собранными запросами.

  4. Keys.so

    Платный онлайн сервис с широким функционалом:

    • Анализирует сайты конкурентов: трафик, позиции, поисковые запросы.

    • Сравнивает конкурентов по позициям, видимости, посещаемости.

    • Позволяет выгрузить активную семантику конкурента или сразу нескольких конкурентов (создает групповой отчет со списком ключей).

    • Парсит рекламные кампании в Яндекс.Директ, Adwords.

    • Модуль «Семантическое ядро» создает СЯ с помощью древовидных структур и автоматической кластеризации. Есть возможность выгружать в сервис дополнительные ключи, группировать их в ручном режиме.

  5. Serpstat

    По функционалу сервис напоминает Keys.so. Есть платная и бесплатная версии. Тоже парсит ключи конкурентов и делает автоматическую кластеризацию, но есть отличия.

    • Собирает все виды запросов: брендовые, информационные, коммерческие, навигационные.

    • При анализе выдачи показывает, есть ли в ТОПе соцсети и колдунщики.

    • В отчете отображается ориентировочный трафик по ключам.

  6. Мутаген

    Платный сервис, который позволяет выгружать ключи конкурентов, их частотность.

    • Оценивает уровень конкуренции по запросу.

    • Собирает СЯ на основе запросов конкурентов. Работает только с геонезависимыми запросами, поэтому подходит не всем коммерческим проектам.

    • Расширяет ядро. Находит ключевые слова, по которым показываются те же страницы, что и по заданным фразам.

    • Оценивает параметры ключа (частотность, позиции, хвосты, LSI фразы).

    • Автоматически кластеризует ключи.

    • Парсит Вордстат.

  7. SpyWords

    Еще один популярный платный сервис, который работает с ключами сайтов-конкурентов. Возможности SpyWords:

    • Анализирует и сравнивает конкурентов.

    • Подбирает эффективные запросы конкурентов для SEO-продвижения и рекламных кампаний.

    • Разбивает ядро на кластеры.

Алгоритм сбора ядра

Семантическое ядро можно собрать буквально за час с помощью сервисов анализа конкурентов, о которых мы рассказали (например, Keys.so или Serpstat). Во многих ситуациях этот экспресс-способ будет полезен.

Но у такого ядра есть существенный минус. Оно вторично, поскольку включает только те ключевые фразы, по которым уже продвигаются конкуренты. И не учитывает множество запросов, которые интересуют пользователей, но которых пока нет у ваших прямых конкурентов. А значит, у вас есть хороший шанс опередить их и занять высокое место в выдаче, если соберете полное ядро.

Поэтому мы расскажем о классическом способе сбора семантического ядра. Он довольно трудоемкий, потому что предполагает сбор ключей из максимального количества источников и полуавтоматическую-полуручную кластеризацию.

Алгоритм действий:

  1. Нужно составить в текстовом файле список вводных слов. Это базовые ключи — слова и фразы, которые имеют отношение к тематике сайта. Например, для цветочного интернет-магазина это названия цветов: розы, тюльпаны, орхидеи и так далее. Чем длиннее список, тем лучше. Хорошие подсказки по вводным словам может дать модуль ведения проектов Пиксель Тулс.

  2. Создайте проект в Key Collector и загрузите в него эти слова. Предварительно нужно разобраться в настройках программы. Учтите, что для парсинга понадобятся прокси, антикапча и дополнительные аккаунты Яндекса.

  3. Укажите в настройках, какие источники будете парсить: Вордстат, подсказки, Директ и так далее. Выбор зависит от особенностей ниши. Чем больше источников, тем полнее ядро.

  4. Начните сбор ключей, кликнув по соответствующей кнопке. Парсинг занимает несколько часов, иногда дней. Также нужно собрать статистику. В первую очередь нас интересует точная частота «!».

  5. Когда сбор будет закончен, вы получите длинный список запросов с указанием частотности.

    Теперь его нужно очистить от «мусора» — ненужных ключей: нетематичных, неполных. Что считать мусором, зависит от тематики и типа проекта. Например, для информационных сайтов мусорными считаются коммерческие запросы. Можно чистить слова по частотности (например, убрать все слова с частотностью ниже 10). Но есть тематики, где даже два запроса в месяц имеют значение, их не нужно убирать. В чистке поможет автоматический фильтр по стоп-словам.

  6. Классический способ сбора ядра предполагает две итерации: парсинг-чистка-парсинг-чистка. Поэтому «чистое» (без мусорных запросов) ядро мы снова отправляем на парсинг. Потом снова чистим от мусора.

  7. В ядро загружаются ключи конкурентов (например, выгруженные из сервиса Keys.so или Пиксель Тулс). Парсится актуальная статистика (частотность).

  8. Кластеризация — деление ключей на группы (на этом этапе остановимся подробнее).

  9. Экспорт готового ядра в таблицу формата .xls.

Кластеризация

Группировка запросов по кластерам — самая ответственная и долгая часть работы. На этом этапе можно пользоваться автоматическими кластеризаторами (Пиксель Тулс, Key Collector, KeyAssort, Keys.so. и другими), они проделают черновую работу и сэкономят время. Но полностью полагаться на них не стоит.

При группировке ядра формируется структура сайта. Это слишком важный этап, чтобы полностью доверить его автоматическим алгоритмам. Машина не знает вашу отрасль, ваши бизнес-цели и особенности конкуренции. Поэтому нужно проверить каждый кластер и, скорее всего, что-то перегруппировывать вручную.

Запросы кластеризуются по принципу матрешки. Сначала делим все ключи на большие группы. Например, для магазина постельного белья это: «Подушки», «Одеяла», «Постельное белье», «Пледы и покрывала». Это и будут основные разделы (категории) сайта.

Важно использовать шаблон, чтобы структура получилась сразу правильная и логичная.

Затем каждую большую группу нужно раздробить на более мелкие. Например, в разделе «Постельное белье» это: «Постельное белье из сатина», «Постельное белье из жаккарда», «Постельное белье из бязи», «Детское постельное белье». Категорию детского постельного белья можно разделить на подкатегории «Для девочек» и «Для мальчиков». Делим ядро до тех пор, пока не получатся «неделимые» группы запросов.

Типичные ошибки при группировке ядра:

  • Руководствоваться только собственной логикой и не обращать внимания на структуру семантического ядра конкурентов. Сайты-лидеры ниши могут стать хорошим источником идей.

  • Помещать в разные группы ключи с разной формулировкой, но общим интентом. Например, ключи «постельное белье для новорожденных» и «постельное белье для младенцев» отражают один интент, поэтому должны оказаться в одном кластере.

  • Объединять в общий кластер фразы разного типа. Например, коммерческий запрос «купить белье из жаккарда» и информационный «как постирать жаккардовое белье».

Актуализация ядра

SEO-ядро не собирают «раз и навсегда». В любой нише, особенно коммерческой, меняются запросы и их частотность. Спрос на отдельные позиции проседает, появляются новые ключи.

Поэтому ядро нужно регулярно актуализировать. Заново пересобирать его — слишком трудоемкая задача. Удобнее и проще использовать специальные сервисы, которые помогают найти недостающие фразы и актуализировать частотность.

Например, модуль ведения проектов Пиксель Тулс в автоматическом режиме регулярно проверяет и обновляет частоты запросов. Соответствующий отчет появляется в разделе «события».

Подведем итоги

  • Семантическое ядро решает не только SEO, но и маркетинговые задачи. Помогает анализировать спрос, находить точки роста.

  • Существуют автоматические экспресс-способы сбора СЯ. В некоторых ситуациях это оптимальное решение. Но при жесткой конкуренции такой подход не оправдывает себя.

  • Чем больше задействовано источников ключевых слов (Вордстат, Директ, подсказки, соцсети, конкуренты), тем полнее ядро. И тем сложнее процесс.

  • Существует много программ и онлайн-сервисов, которые помогают в сборе и группировке ядра. Для оптимальной схемы работы достаточно выбрать три-четыре сервиса.

  • Кластеризацию СЯ можно частично автоматизировать. Но группировка — это тонкий процесс, не стоит полностью полагаться на автоматические кластеризаторы.

  • Используйте шаблон для формирования правильной структуры.

Дмитрий Севальнев
Автор
Дмитрий Севальнев
Подписывайтесь
на рассылку
Я согласен на обработку
персональных данных

Подписаться


Понравилась статья?
(Оценок: 1)
Оставить комментарий

Введено символов: 0 / 1200

Комментариев пока что нет

Другие статьи автора
Вернуться в раздел
Другие статьи рубрики
Вернуться в раздел
  • Что такое продвижение по трафику?
  • С чего начать продвижение сайта?
  • Поисковое пространство
  • Полный чек-лист по SEO для СМИ
  • Ключевые SEO-термины
  • Алгоритмы ранжирования Яндекса
  • Персонализация результатов выдачи
  • Сила многословной семантики
  • Геозависимость поисковых запросов
  • Основы Excel для SEO
  • Новые санкции поисковых систем
  • Основы работы с WordStat
Оставьте заявку

Нужна помощь с сайтом? Заполните форму, и наши менеджеры проконсультируют вас уже сегодня!

* — Поля, обязательные к заполнению.
Получайте полезные письма
Присылаем экспертные исследования и кейсы по SEO и интернет-маркетингу,
а также спецпредложения только для подписчиков!


Оставьте ваш e-mail:*
Я согласен на обработку
персональных данных

Найдём не менее 7 точек роста продаж с сайта за 4 950 рублей и 3 дня

Идеально подходит для интернет-магазинов и сайтов услуг. 100% гарантия возврата всей стоимости аудита, если не найдём ни одной значимой точки роста продаж и конверсии!

Формирование рекомендаций, направленных на рост продаж. Только самое важное и ничего лишнего.

Ценность аудита для бизнеса за 12 месяцев —
от 109 091 рублей.

Подробнее об акции