С чего начать продвижение сайта?

24 октября, 21:30
Дмитрий Севальнев
Дмитрий Севальнев
24 октября, 21:30
1303
0
0
Содержание
Заведите проект в Пиксель Тулс
Шаг первый: соберите семантическое ядро
Шаг второй: добавьте сайт в вебмастеры Яндекса и Google
Шаг третий: проведите технический аудит и исправьте ошибки
Шаг четвертый: наполните страницы контентом и проведите внутреннюю оптимизацию
Шаг пятый: проведите внешнюю оптимизацию
Выработайте систему

Если вы попробуете продвинуть сайт самостоятельно, почти наверняка столкнетесь со скепсисом со стороны «знающих людей». Они скажут: чтобы получить SEO-трафик, нужны большие вложения — проще и дешевле настроить контекстную рекламу. В конкурентных тематиках невозможно занять высокие позиции, не привлекая авторитетных специалистов. На новом проекте нереально попасть в ТОП.

Но пока одни слушают и транслируют эти мифы, другие продвигают свои сайты в Яндексе и Google и бесплатно получают поток потенциальных клиентов.

Расскажем, с чего начать SEO-продвижение сайта, чтобы за несколько месяцев оказаться в ТОПе поисковой выдачи. Для этого не обязательно быть продвинутым сеошником. Автоматизировать процесс и избежать ошибок поможет сервис ведения проектов «Пиксель Тулс», которым мы пользуемся сами.

Заведите проект в Пиксель Тулс

Заведите проект в сервисе для легкого SEO-старта. Модуль подходит для новых сайтов и тех, которые уже получают трафик.

Сервис не возьмет на себя все задачи. Вам предстоит заниматься SEO-продвижением самостоятельно. Но модуль подскажет, с чего начать, систематизирует работу, укажет на ошибки, поможет на всех стадиях продвижения проекта.

Работу с сайтом можно разделить на несколько этапов:

  1. Сбор семантического ядра.

  2. Настройка вебмастера Яндекса и Google.

  3. Технический аудит и исправление ошибок.

  4. Внутренняя оптимизация.

  5. Внешняя оптимизация.

Итак, поехали.

Шаг первый: соберите семантическое ядро

Семантика — основа продвижения, тот каркас, на котором строится SEO. Без полного семантического ядра (СЯ) невозможно построить правильную структуру сайта, написать эффективный SEO-текст и заполнить метатеги, которые будут продвигать страницу.

СЯ — упорядоченный набор словосочетаний, по которым пользователи будут находить ваш сайт в Яндексе и Google.

Собирать правильное ядро — долго и сложно. Поэтому многие владельцы сайтов и SEO-специалисты стремятся упростить процесс. Наш сервис соберет для вас базовый пул поисковых запросов.

Для этого нужно выбрать из списка или самостоятельно указать основных конкурентов проекта.

На основе этих данных сервис выдаст несколько десятков основных ключей по вашей тематике.

Для максимального эффекта список запросов нужно дополнить.

  • Перед началом SEO-продвижения рекомендуется собрать и разгруппировать полное ядро. Разделы и страницы будут создаваться на основе вашего СЯ. Одна группа продвигает одну страницу.

  • При сборе семантики нужно использовать разные источники ключей: Wordstat, подсказки Яндекса и Google, запросы топовых конкурентов, Букварикс. Чем больше источников, тем полнее ядро. И тем больше шансов обогнать в выдаче лидеров ниши, если у них более ленивый подход к семантике.

  • Важно очистить ядро от мусорных запросов — нетематичных, неполных, с неясным интентом.

  • При кластеризации семантического ядра нужно опираться не только на логику, но и на поисковую выдачу и топовых конкурентов. Именно так работает сервис Пиксель Тулс.

  • При разгруппировке учитывайте тематику и тип фраз. Информационные запросы объединяют с информационными, коммерческие — с коммерческими.

  • СЯ не собирается раз и навсегда. Семантику нужно актуализировать, потому что в большинстве тематик меняются и сами запросы, и их частотность. Сервис Пиксель Тулс регулярно обновляет частоты запросов, так что вы не пропустите эти изменения.

Добавить готовое ядро в проект можно в пару кликов.

Частые ошибки при сборе ядра:

  • Собирать фрагментарно, небольшими кусочками. Такой подход приводит к появлению страниц-дублей и неполных кластеров. Например, мы собираем семантику для каталога садовых цветов. Выделяем группу «виды флоксов», создаем соответствующую страницу. А спустя пару месяцев находим в ядре группу «друммонда» (распространенный вид флоксов), которую мы изначально «не заметили». А значит, созданная страница неполная и вряд ли попадет в ТОП.

  • «Ставить телегу перед лошадью» — создавать страницу определенной тематики и искать под нее ключевые слова. Такой подход — системная ошибка. Структура сайта и его страницы создаются на основе кластеров ядра, а не наоборот.

  • Ограничиваться одним источником ключей. Например, парсить только запросы конкурентов, игнорируя Wordstat и поисковые подсказки.

  • Полностью доверить разгруппировку ядра автоматическим кластеризаторам. Автоматы становятся умнее, ими пользуются большинство семантиков. Но при ручной проверке кластеров выявляется множество ошибок и нюансов, «не понятые» автоматическими программами.

Шаг второй: добавьте сайт в вебмастеры Яндекса и Google

Перед началом продвижения сайтов их добавляют в вебмастеры.

Яндекс.Вебмастер и Google Search Console — инструменты, которые анализируют индексацию и представление сайта в поиске.

Эти сервисы — не только источник важной информации, но и инструмент продвижения. Позволяют отследить ошибки, которые влияют на позиции и индексацию, «увидеть» поисковые запросы (реальные и рекомендуемые), проконтролировать зеркала, внешние ссылки, валидность микроразметки, файл robots.txt и многое другое.

В вебмастере Яндекса можно настроить региональность, отправить страницы на переобход, настроить турбо-страницы.

Важная опция Google Search Console, которой нет в Яндекс.Вебмастере, — отклонение некачественных внешних ссылок.

Привяжите свой проект к Вебмастеру. Это можно сделать в разделе настроек.

Если вебмастер зафиксирует ошибки и проблемы, вы увидите это в проекте и точно ничего не пропустите.

Шаг третий: проведите технический аудит и исправьте ошибки

Советуем начать SEO-продвижение сайта с технического аудита.

Приводим чек-лист проверки технического состояния сайта. Такой аудит стоит провести до запуска проекта и потом регулярно его повторять.

  • Наличие зеркал (копий сайта, доступных по разным адресам).

  • Корректность robots.txt. Этот файл – инструкция для поисковых роботов, которая разрешает или запрещает индексацию страниц.

  • Sitemap.xml (карта сайта) — есть ли она, правильно ли работает.

  • Чистота HTML-кода.

  • Правильная микроразметка.

  • Корректность тегов noindex и nofollow.

  • Коды ответа сервера. Особое внимание кодам, отличным от 200 ОК.

  • Скрытый текст. Устаревший прием «черного» SEO, может навредить ранжированию.

  • Корректность настройки пагинационных страниц.

  • Скорость работы сайта, поиск причин низкой загрузки.

  • Страницы-дубли (негативный фактор).

  • Корректность отображения в разных браузерах и с разными разрешениями экрана. Проверка мобильной адаптации.

Сервис «Пиксель Тулс» укажет на основные технические ошибки.

Шаг четвертый: наполните страницы контентом и проведите внутреннюю оптимизацию

Важные факторы внутренней оптимизация сайта:

  • Структура проекта: разделы, подразделы, страницы. Структура формируется на основе семантического ядра. Одна группа запросов продвигает одну страницу. Сервис «Пиксель Тулс» поможет правильно распределить запросы по страницам.

Если запрос, ведущий на URL, не соответствует релевантной странице, сервис укажет на это в разделе TO DO.

  • Оптимизированные тексты с вписанными ключами. Важно придерживаться оптимального для тематики количества вхождений. Недоспам и переспам не позволят странице занять высокие позиции в выдаче.

  • Качественные изображения с заполненными тегами alt.

  • Метатеги Title и Discription. SEO-заголовок Title составляется на основе группы ключей. Самый частотный запрос вписывается в начало.

  • Заголовки Н1-Н6.

  • Микроразметка («хлебные крошки»).

  • Человекопонятный URL страницы.

  • Внутренние ссылки (перелинковка).

Шаг пятый: проведите внешнюю оптимизацию

Внешняя оптимизация – работа с внешними факторами, которые влияют на продвижение сайта в поисковых системах.

Добавьте компанию и сайт на карты и в справочники: Google My Business, Яндекс.Справочник, Яндекс.Маркет, Яндекс.Карты, 2GIS.

Организуйте ссылки с внешних ресурсов. Линкбилдинг нужен для хорошего ранжирования в поисковых системах и для переходов по ссылкам. Ссылочная масса, даже если она получена искусственно, должна имитировать естественную:

  • ссылки должны быть максимально разнообразными (анкорные, безанкорные, крауд, с картинок);

  • большой процент анкорных ссылок может привести к фильтрам;

  • динамика роста должна быть плавной.

Ссылочную массу (распределение ссылок по страницам, анкоры, их длину) можно проанализировать в разделе Аудит/Ссылочный профиль.

Выработайте систему

При продвижении сайтов в начале многими движет энтузиазм. Но когда SEO становится рутиной, действия по продвижению выполняются нерегулярно, «набегами» или просто забываются. Такой хаотичный подход неэффективен.

Необходима система. Ее можно представить в виде пирамиды Маслоу. Нижние базовые уровни — фундамент продвижения, без них невозможно построить эффективное SEO. Чем выше уровень, тем тоньше настройки.

Чтобы сайт рос, постоянного контроля и действий требует каждый уровень пирамиды и каждый аспект SEO: семантика, контент, внутренняя оптимизация, линкбилдинг и так далее. Подробнее об этом можно узнать здесь и здесь.

Модуль проектов Пиксель Тулс выстраивает вашу работу так, чтобы ни одно из направлений не потерялось. Вы будете понимать, на какой стадии находится проект, какие у него цели, точки роста и динамика движения.

В чем проявляется системность при работе с сервисом Пиксель Тулс:

  • Методическое выполнение понятных действий. Модуль формирует задания, которые нужно делать регулярно. Выстраивает приоритеты, выделяет первостепенные задачи и проблемы, требующие срочного решения.

  • Возможность оценить слабые места проекта. Сервис укажет на ошибки, просадку по видимости и позициям, покажет нереализованный потенциал.

  • Автоматизация контроля. Модуль мониторит текущую ситуацию — индексирование, позиции, ссылочную массу, техническое состояние. Создает регулярные отчеты. Вы понимаете, где находитесь, куда нужно двигаться и как.

Системный подход позволяет держать проект под контролем. Он приводит к лучшему и масштабируемому результату.

Дмитрий Севальнев
Автор
Дмитрий Севальнев
Подписывайтесь
на рассылку
Я согласен на обработку
персональных данных

Подписаться


Понравилась статья?
Оставить комментарий

Введено символов: 0 / 1200

Комментариев пока что нет

Другие статьи автора
Вернуться в раздел
Другие статьи рубрики
Вернуться в раздел
Оставьте заявку

Нужна помощь с сайтом? Заполните форму, и наши менеджеры проконсультируют вас уже сегодня!

* — Поля, обязательные к заполнению.
Получайте полезные письма
Присылаем экспертные исследования и кейсы по SEO и интернет-маркетингу,
а также спецпредложения только для подписчиков!


Оставьте ваш e-mail:*
Я согласен на обработку
персональных данных

Найдём не менее 7 точек роста продаж с сайта за 4 950 рублей и 3 дня

Идеально подходит для интернет-магазинов и сайтов услуг. 100% гарантия возврата всей стоимости аудита, если не найдём ни одной значимой точки роста продаж и конверсии!

Формирование рекомендаций, направленных на рост продаж. Только самое важное и ничего лишнего.

Ценность аудита для бизнеса за 12 месяцев —
от 109 091 рублей.

Подробнее об акции