Просадка позиций после рандомизации
Приветствую, Игорь. Хорошо, что прикрепили более-менее понятную иллюстрацию ситуации с указанием точных поисковых запросов и динамики видимости. Картина была бы ещё контрастней, если в меню выбора поисковых систем, вы бы оставили только Яндекс.
Данная динамика является ярким проявлением алгоритма «Многоруких бандитов». Даты начала колебаний и активного внедрения нового подхода — корректируют. Трактовка ситуации следующая:
- Сначала, всё было средне, но не супер-плохо, хотя суммарная отработка около 10–12 процентов является низким показателем.
- Проект попал в «любимчики» к «Бандиту» и видимость начала испытывать сильные колебания в 3–3.5 раза (с 4% до 14%).
- Постепенно, хоть и медленно, амплитуда колебаний — уменьшалась (до 4%), а среднее значение видимости — падало и приближалось к 3%.
- Видимость стабилизировалась около нового равновесного значения (около 4%).
Вывод: в результате внедрения нового подхода к определению релевантности документов, поисковая система Яндекс накопила дополнительный поведенческий сигнал о вашем сайте и понизила его позиции по целевым запросам. Итоговое значение видимости уменьшилось в 2.5 раза (если рассмотреть только Яндекс, без Google, то в ещё большее число раз).
Как такое могло произойти?
Ответ — очевиден. По ключевым поведенческим факторам, вычисленным на SERP и сайте, проект оказался значительно слабей конкурентов.
Данное поведение позиций сайта при низких значениях пользовательских метрик — является универсальным. Приведём ниже пример с аналогичной динамикой. Стартовая видимость — чуть ниже 30%, после колебаний значение стабилизовалось уже около 7–8% (падение в 4 раза).

А бывает иначе?
Да, безусловно, итоговое направления вектора значения видимости существенно зависит от проекта, его проработанности, удержания пользователей и качества сниппетов. Пример нарастающей динамики приведён ниже. Здесь, аналогично двум приведенным выше ситуациям, проект попал в «любимчики» к «Бандиту», позиции начали испытывать сильные колебания, но среднее значение видимости — показывало хороший рост.

Как же теперь вернуть хорошие позиции?
Это уже более интересный и сложный вопрос. Для перелома ситуации и обеспечения сайту положительной динамики по просевшим фразам требуется:
- Используя кастомные отчеты Яндекс.Метрики, провести анализ ключевых поведенческих факторов на сайте, а также показателей CTR по запросам (в панели вебмастера).
- Провести аудит коммерческим факторов, сравним коммерческое качество проекта с конкурентами.
- Дополнительно, исключить прочие частые причины потери позиций, так как просадка по нескольким группам запросов может быть связана не только с рандомизацией выдачи и низкими значениями поведенческих метрик.
- Значимо переработать содержимое сайта: улучшить юзабилити и коммерческие факторы, создать новые посадочные страницы, которые будут способствовать удержанию пользователей из выдачи.
- Именно в вашем случае ([доставка цветов +город]), наиболее важную роль играет:
- Ассортимент букетов, удобная фильтрация и цены.
- Условия и сроки доставки.
- Способы оплаты.
- Точное описание состава букета.
- Вероятно, наличие отзывов и рейтинга у букетов.
Задача у вас теперь не простая! Удачи в её самостоятельном решении!
Дата ответа:
24.07.2016
Автор ответа: Дмитрий Севальнев