Крупное обновление поискового алгоритма — BERT от Google

31.10.2019


BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers, то есть двунаправленный кодировщик на основе искусственного интеллекта) — новая техника обработки естественного языка, которая поможет Google определять контекст и нюансы длинных поисковых запросов, сформированных на разговорном языке с использованием предлогов. Каждое слово из запроса анализируется в отношении с остальными частями фразы, находящимися до и после слова (это и есть «двунаправленность» из названия алгоритма).

Экспертный комментарий и советы Дмитрия Севальнева, евангелиста проекта «Пиксель Тулс»:

«BERT — хорош, но пока только на английском. Будем ожидать запуска алгоритма и на остальных языках. Поисковые системы активно работают над повышением качества поиска по длинному хвосту запросов. Google запустил свой RankBrain в 2015 году, потом его догонять начал Яндекс, в 2016 — запуск алгоритма Палех в 2017 — Королёв. Мы даже проводили сравнение качества работы алгоритмов Королёв от Яндекса и RankBrain от Google на выборке, будет повод повторить.

Бурный рост числа голосовых запросов, заданных на естественном языке и, часто, с ошибками, приводит к необходимости и далее улучшать качество выдачи по этой группе фраз.

Что делать оптимизаторам и копирайтерам?

Основные пожелания:

  • Полное раскрытие темы = лонгриды, гайды и руководства будут ранжироваться выше.
  • Анализировать статистику поисковых запросов, по которым осуществлялись заходы и поисковые подсказки. Да, там тоже появляются НЧ и мНЧ-фразы, которых нет в других системах статистики. Добавляйте их в контент.
  • Больше UGC на сайте. Если пользователи будут создавать контент, то он будет хорошо ранжироваться по запросам, которые будут совпадать по теме. Q&A-блоги, FAQ — аналогично.
  • Анализировать логи внутреннего поиска и создавать контент под запросы, найденные там.
  • В первую очередь, анализировать оптимизацию мобильной версии сайта и только потом — десктопа»

google-bert.jpg

Последние новости «Пиксель Плюс»

15 Ноября 2019
SEO-продвижение цветочного бизнеса от «Пиксель Плюс»
Сезонность — острая проблема цветочного бизнеса. Для того, чтобы наладить постоянный поток покупателей, придется как следует поработать по всем фронтам: создать сайт, наполнить его качественным контентом, продвинуть в поиске, задействовать по полной социальные сети и настроить рекламные кампании.
31 Октября 2019
Крупное обновление поискового алгоритма — BERT от Google
25 октября Gооglе представил самое масштабное обновление алгоритма за 5 лет (с введения RankBrain) — BERT. Оно повлияет на 1 из 10 запросов, а также на все расширенные сниппеты. В течение недели будет обновлена выдача на английском языке, позже алгоритм запустится во всем мире.
10 Октября 2019
Поддержка сайта через систему контроля версий GIT
Все клиенты переживают за работоспособность своего сайта, ведь если сайт не будет работать, то все усилия по продвижению и рекламе будут напрасны. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сайт стабильно работал и приносил доход, то базовая вещь, которая должна присутствовать — это распределенная система контроля версий GIT.
25 Сентября 2019
Оптимизация сайта под голосовой поиск от «Пиксель Плюс»
Голосовой поиск — один из главных трендов SEO последних лет. Как показали исследования, такой способ поиска предпочли более 71% людей. Активных пользователей, тех кто пользуется им каждый день — 46%.
16 Сентября 2019
Продвижение сайта в ТОП Google от «Пиксель Плюс»
Google уверенно отвоёвывает трафик у Яндекс в рунете за счет динамичного увеличения количества мобильных пользователей и роста их активности. Поэтому компания «Пиксель Плюс» сформировала для своих клиентов предложение с акцентом для продвижения в этой поисковой системе.