Крупное обновление поискового алгоритма — BERT от Google

31.10.2019


BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers, то есть двунаправленный кодировщик на основе искусственного интеллекта) — новая техника обработки естественного языка, которая поможет Google определять контекст и нюансы длинных поисковых запросов, сформированных на разговорном языке с использованием предлогов. Каждое слово из запроса анализируется в отношении с остальными частями фразы, находящимися до и после слова (это и есть «двунаправленность» из названия алгоритма).

Экспертный комментарий и советы Дмитрия Севальнева, евангелиста проекта «Пиксель Тулс»:

«BERT — хорош, но пока только на английском. Будем ожидать запуска алгоритма и на остальных языках. Поисковые системы активно работают над повышением качества поиска по длинному хвосту запросов. Google запустил свой RankBrain в 2015 году, потом его догонять начал Яндекс, в 2016 — запуск алгоритма Палех в 2017 — Королёв. Мы даже проводили сравнение качества работы алгоритмов Королёв от Яндекса и RankBrain от Google на выборке, будет повод повторить.

Бурный рост числа голосовых запросов, заданных на естественном языке и, часто, с ошибками, приводит к необходимости и далее улучшать качество выдачи по этой группе фраз.

Что делать оптимизаторам и копирайтерам?

Основные пожелания:

  • Полное раскрытие темы = лонгриды, гайды и руководства будут ранжироваться выше.
  • Анализировать статистику поисковых запросов, по которым осуществлялись заходы и поисковые подсказки. Да, там тоже появляются НЧ и мНЧ-фразы, которых нет в других системах статистики. Добавляйте их в контент.
  • Больше UGC на сайте. Если пользователи будут создавать контент, то он будет хорошо ранжироваться по запросам, которые будут совпадать по теме. Q&A-блоги, FAQ — аналогично.
  • Анализировать логи внутреннего поиска и создавать контент под запросы, найденные там.
  • В первую очередь, анализировать оптимизацию мобильной версии сайта и только потом — десктопа»

google-bert.jpg

Последние новости «Пиксель Плюс»

14 Февраля 2020
Увеличения SEO-трафика монобрендового магазина
Компания «Пиксель Плюс» расскажет, как монобрендовому магазину отвоёвывать заявки у раскрученных сайтов гипермаркетов и лидеров ниши на примере интернет-магазина фабрики межкомнатных дверей «Porta Prima».
24 Января 2020
Как SEO решает проблемы контекстной рекламы
Контекстная реклама — один из источников трафика, который позволяет получить первый результат буквально со дня запуска рекламных кампаний. И если вы думаете, что достаточно просто настроить качественную рекламу и быть в плюсе, то, к сожалению, это не так.
13 Января 2020
«Пиксель Плюс» упорядочил факторы ранжирования в поисковых системах
Мы в «Пиксель Плюс» обнаружили, что никто до сих пор не смог грамотно упорядочить факторы ранжирования в Яндексе по их важности, систематизировать их и описать роль каждого понятным языком. Задались вопросом — «А кто, если не мы?». Ведь специалисты в «Пиксель Плюс» обладают колоссальным опытом в SEO и об этом многие знают.
13 Декабря 2019
«Пиксель Плюс» — 4 место в рейтинге «Известность SEO-компаний 2019»!
SEOnews подвел итоги 12-го рейтинга Известности SEO-компаний 2019. В этом году количество номинантов стало рекордным за все время проведения рейтинга Известности – 194 компании.
Компания «Пиксель Плюс» заняла 4 место с ростом в одну позицию!
28 Ноября 2019
Продвижение контента в Яндекс.Директ выходит в открытую бету
Дневная аудитория сервиса Яндекс.Коллекции составляет более 2,6 миллиона посетителей. Вы можете делиться своими подборками в этом сервисе, чтобы в нативном формате познакомить аудиторию с брендом. А новый тип кампаний в Директе поможет продвигать фото в коллекциях и получать больше полезного трафика.