Кроссбраузерное тестирование сайтов
Все мы, как пользователи интернет, обычно используем один, реже два «любимых» браузера.
Google Chrome или Mozilla, а кому то больше нравится работать в Opera… Браузеров довольно много. По этому причине необходимо проводить проверку кроссбраузерности сайта, это позволит увидеть возможные ошибки в отображении верстки.
Браузер, говоря простыми словами, это программа, которая позволяет нам увидеть сайт и взаимодействовать с ним: переходить по ссылкам, открывать веб-формы, делать заказы в интернет-магазине и так далее.
Все браузеры учитывают стандарты работы с кодом, принятые в веб (подробнее можно почитать тут https://www.w3.org/), но все таки делают это немного по-разному.
Отсюда и различия в том, как они показывают отдельные элементы интерфейса и работу с ним.
Иногда эти различия не критичны, иногда - существенно влияют на удобство просмотра и работы с ними пользователей.
Многие разработчики сайтов и их клиенты при запуске сайта проводят проверки отображения сайта именно в своих привычных браузерах, тогда как у клиентов могут быть и другие предпочтения. Ошибки остаются незамеченными.
Проверка верстки и работы сайта в разных браузерах процесс довольно трудоемкий и при этом скучный, требующий внимательности и терпения. В компании «Пиксель Плюс» возможно заказать услугу кроссбраузерного тестирования от 12 000 рублей.
Стоимость услуги
С чего начинается кроссбраузерное тестирование?
Браузеров много и много их версий. Часто версия браузера имеет решающее значение. Например, последнее обновление популярного браузера Google Chrome принесло много проблем владельцам SSL сертификатов, которым этот браузер отказал в доверии.
Как определиться со списком для проверки?
Когда мы идем на рыбалку, мы берем с собой червей и хлебный мякиш, а не шоколадные конфеты. Известный пример того, что не стоит ориентироваться только на свой вкус когда хочешь предложить что-то интересное другим. Сайт создается не для нас, а для клиентов, и прежде всего он должен корректно выглядеть и работать в тех браузерах, которые используют при просмотре сайта они.
Бесплатная система веб-аналитики на русском языке - Яндекс метрика - быстро устанавливается на сайт и позволяет получить информацию о разрешениях экрана, устройствах и, конечно, о браузерах, которыми пользуются посетители сайта.
Берем наиболее популярные, те, что составляют высокий процент всех наших посетителей.
Если сайт работает недавно и статистики по нему нет, или он только готовится к запуску, можно пропустить этот этап и провести тест в разных браузерах по списку
- Google Chrome
- Mozilla Firefox
- Internet Explorer
- Opera
- Safari
Обычно проверяется минимум три версии включая последнюю. Если сайт адаптивен, то проверка проводится не только на стационарных компьютерах, но и на планшетах и смартфонах.
Составляем так называемую матрицу покрытия: таблицу, в которой фиксируем все браузеры и их версии, а также устройства и разрешения экрана на которых будет проводиться проверка.
В разных версиях и на разных устройства возможны разные нарушения внешнего вида и функциональности сайта, поэтому очень важно учесть этот момент.
Дальше подбираем инструментарий для проверки. В работе с интерфейсом трудно заменить человека, поэтому тестирование будет ручным, а вот для имитации работы на разных устройствах и в разных браузерах допустимо использовать разного рода эмуляторы.