Установка и настройка систем веб-аналитики

Любая задача по анализу начинается со сбора первичных данных. Когда речь идет о коммерческих или информационных сайтах и их эффективности — необходима статистика о его посещаемости и о том, как пользователи взаимодействуют и ним.

Получать и обрабатывать данные помогают системы веб-аналитики.

Что конкретно можно узнать с их помощью после настройки?

  • Количество пользователей, посетивших сайт, за любой выбранный период времени, начиная с даты установки кода.
  • Информацию об источниках трафика: переходы из поиска, соотношение поисковых систем, рекламные переходы, заходы из социальных сетей, e-mail-рассылок, прямые заходы.
  • Данные о посетителях: пол, возраст, география, интересы, устройства, с которых чаще заходят на сайт, поисковые фразы, по которым посетители попадают на сайт.
  • Сведения о взаимодействии посетителей с сайтом: количество просмотренных страниц, время, проведенное на проекте, периодичность визитов.
  • Информацию о совершении пользователями заранее определенных целевых действий: просмотр заданной страницы, заполнение онлайн-формы, скачивание прайс-листа и так далее.
  • И ряд прочих сводок.

Существует масса разнообразных систем веб-аналитики как платных, так и бесплатных, но наиболее популярными и востребованными на рынке являются две – Яндекс.Метрика и Google Analytics. Рассмотрим их более подробно.

Яндекс.Метрика

Наиболее популярная в рунете система. Несомненным ее преимуществом является простота использования и интуитивно-понятный интерфейс.

Вторым большим преимуществом, которое дает установка счетчика Яндекс.Метрики, является наличие интегрированного Вебвизора — технологии, позволяющей записывать действия пользователей на сайте и просматривать их в режиме видео. Этот инструмент используется аналитиками для проведения аудита, анализа поведения пользователей и улучшения юзабилити.

Для анализа юзабилити используются и прочие отчёты Яндекс.Метрики — карты ссылок и кликов, аналитика форм и другие.

Еще одним немаловажным достоинством счётчика является возможность гибкой настройки отчетов, построения сегментов по выбранным параметрам и их сравнения.

После установки Метрики на сайт — данные становятся доступны буквально в течение нескольких минут.

Google Analytics

Данная система обладает обширным функционалом, большим количеством режимов и фильтров. При этом, общую картину можно увидеть на панели инструментов, а более детальная информация выводится в виде отчетов (в текущий момент доступно около 80 видов детализированных отчетов).

Разумеется, счетчик Google Analytics незаменим для оценки поисковых фраз пользователей, а также если вы ведете контекстную рекламу в Google (имеется интеграция с сервисами Search Console, Google Adsense и Adwords).

Но, вместе с этим, данная система сложнее в использовании, настройка аналитики сайта требует больше времени, также как и освоение всех тонкостей и нюансов.

Бесплатная консультация
от экспертов «Пиксель Плюс»

Не знаете как лучше решить вашу задачу? Специалисты «Пиксель Плюс» помогут вам найти оптимальное решение, выбрать тариф и составить план достижения поставленной цели. Это поможет сэкономить до 12 месяцев, потраченных на ненужные работы. Оставьте заявку на бесплатную консультацию для старта.

— обязательные поля

Знакомьтесь

Это руководители наших команд в «Пиксель Плюс».
Они — одни из лучших специалистов по оптимизации и продвижению сайтов в России.

Руководитель департамента SEO и рекламы
Руководитель отдела SEO-менеджмента и аналитики
Руководитель отдела SEO-производства
Руководитель департамента поддержки и создания сайтов

Достаточно ли какой-то одной системы на сайте?

Зачастую владельцы сайтов и веб-мастера останавливаются лишь на одной из вышеописанных систем.

Такой вариант допустим, но все же рекомендуется устанавливать обе. Это связано с тем, что каждая поисковая система шифрует данные, и в случае использования какой-то одной из них, переходы из другой будут иметь статус «Не определено / Not set».

Еще один немаловажный момент — возможность при необходимости проверить данные и страховка от случайных сбоев, которые редко, но бывают.

Кроме того, для решения некоторых специфических задач могут понадобиться дополнительные системы. Например, при ведении рекламной кампании на платформе MyTarget рекомендуется установить счетчик MAIL.RU для более точного определения целевой аудитории.

Нюансы и тонкости настройки

  1. Основное: для проведения грамотного анализа аудитории и эффективности кампаний — требуется настройка целей. Их надо определить и далее настроить. Набор целей определяется персонально для каждого проекта.
  2. Код необходимо устанавливать на все страницы сайта. К тому же, рекомендуется устанавливать его как можно ближе к началу страницы, в ином случае есть риск получать неполные данные о посещаемости.
  3. Необходимость в указании дополнительных адресов. При наличии зеркал сайта счетчик может быть один, а может быть — несколько. Выбранный вариант влияет на общую картину. Кроме того, может появиться необходимость собирать в одном счетчике статистику по нескольким доменам.
  4. Настройка фильтров необходима чтобы отделить визиты реальных пользователей от посещения сайта его владельцем, SEO-специалистом, а также, чтобы исключить в статистике посещения сайта роботами.
  5. Кроме того, при настройке ряда целей код счетчика необходимо дописывать вручную, и переустанавливать также на каждую страницу сайта (в используемые шаблоны).
  6. Время от времени правила установки и настройки счетчиков могут пересматриваться. Например, некоторое время назад, корректная настройка Яндекс.Метрики требовала установки счетчика в футере сайта, теперь же — наоборот.

Помимо точности и полноты сбора данных, немаловажным является удобство использования. Для этого в системах аналитики существуют дашборды и персональные сегменты.

Дашборды (dashboards) — персонализированные сводки отчетов, которые настраиваются индивидуально, под конкретные потребности и обеспечивают наглядность и простоту восприятия.

Сегменты — часть данных, выделенных по какому-либо значимому признаку, скажем, действию посетителя или его параметру (возраст, пол, интересы).

Персональные сегменты нужны для того, чтобы среди всего объема информации, собираемого системами статистики, быстро выделить необходимую часть и построить отчет по выбранным параметрам. Построенные сегменты можно использовать и для подбора целевой аудитории в системах контекстной рекламы.

Как упомянуто выше, всё же основная тонкость настройки систем веб-аналитики заключается в настройке целей. Эта тема настолько обширна, что мы написали о ней отдельную статью.

Требуется грамотная настройка счётчиков статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics? Не уверены в достоверности и точности собираемой информации? Специалисты интернет-агентства «Пиксель Плюс» всегда рады помочь с настройкой и ведением самих кампаний по SEO и контекстной рекламе.

Наши кейсы

>
1 года
и 9 месяцев
Средний срок сотрудничества с нами — более 21 месяца. Это результат высокой эффективности нашей работы и удовлетворенности клиента.
- 56% стоимости привлечения клиентов
- 56% стоимости привлечения клиентов
+ 387% трафика
+ 74% конверсии
+ 74% конверсии
Нас рекомендуют

Более 150 рекомендательных писем и отзывов о нашей работе

Матюшина Т.А.
Генеральный директор ООО «Бизнес Групп»
Два года команда «Пиксель Плюс» помогает развивать и продвигать наш сайт в поисковых системах. Специалисты сделали его более удобным для пользователей, вывели в ТОП по приоритетным запросам в нашей тематике, помогли повысить узнаваемость бренда и конверсию.
Это позволило качественно увеличить количество целевых лидов. Появились обращения представителей крупных и известных компаний.
Хотим выразить благодарность коллективу «Пиксель Плюс»: SEO-специалистам, SUP-поддержке, авторам и редакторам текстов и отдельно менеджеру Валерию Суворову за профессионализм, ответственный подход и заинтересованность в результате.
Емельянов В.А.
Генеральный директор ООО «Первый Элемент»
Наша компания занимается производством и продажей офисных перегородок, мобильных стен и дверей с 2000 года. В такой конкурентной сфере очень важно иметь высокие позиции в поисковых системах для привлечения клиентов. За последние несколько лет мы сменили нескольких подрядчиков, а осенью 2020 заключили договор с «Пиксель Плюс» на продвижение сайта. Уже через несколько месяцев активных работ мы достигли требуемых результатов: приоритетные для нас запросы вошли в ТОП-10 поисковых систем; видимость сайта увеличилась в 4 раза; поисковый трафик увеличился в 2.5 раза.
Хотим выразить свою благодарность специалистам компании «Пиксель Плюс» и отдельное спасибо SEO-специалисту Игнатенковой Дарье и менеджеру Суворову Валерию за профессиональную результативную работу. Специалисты всегда с нами на связи, что позволяет быть в курсе ситуации по проекту.
Соколов О.Г.
Генеральный директор ООО «Окна-Стар»
Компания «Окна-Стар» выражает благодарность и признательность компании «Пиксель Плюс» за успешную поисковую оптимизацию и продвижение сайта www.oknastar.ru.
Спасибо за вашу компетентность, ответственный подход к работе,  системность и оперативность в реализации нашей стратегии продвижения.